18 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Представлены эскизы формы российских атлетов на Играх в Корее

        Главная тема


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный за появление скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Не явись «красивым»

        Вадим Багатурия, адвокат
           2 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Работа адвоката-криминалиста накрепко связана с постоянным потреблением цинизма. Маленькими и большими порциями я и мои коллеги регулярно получаем отрезвляющий заряд реализма от жизни. Люди, сталкивающиеся с «системой» впервые, как правило, испытывают всесторонний шок от ее особенностей и закономерностей.

        «Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются следователи»

        Происходит это от того, что весь мир вокруг них молниеносно окрашивается в мрачные тона, от осознания того, какие фигуры составляют кадровый костяк правоохранительных органов, от безумно несправедливого процесса доказательства собственной невиновности.

        Я сразу предложу критикам адвокатуры отказаться от стереотипа «продажные, за деньги готовы защищать преступников»! Этика профессии диктует ключевое правило о презумпции достоверности информации: если доверитель утверждает, что невиновен, адвокат обязан ему верить.

        Жизнь же может повернуться и к любому из критиков своей не самой лучшей стороной. И они тоже должны знать, как не пропасть в жерновах государственной машины – от сумы и от тюрьмы в России зарекаться не принято исторически.

        Когда человек остается наедине с органами правопорядка, он становится крайне уязвимым. Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются оперативники и следователи. Во вред подозреваемому, но в пользу раскрываемости.

        При этом задача номер один – получение признания, желательно – явка с повинной. Так повелось с тридцатых годов прошлого века, когда в работе НКВД повсеместно стал применяться принцип Regina probationum, взятый из римского права и означающий признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства.

        В УПК РФ нет обязанности предоставить задержанному право осуществить звонок защитнику незамедлительно. Его явку обеспечивает следователь. Именно за эти считанные часы подозреваемого и «грузят», а для легитимизации результата подводят адвоката «по 51-й» (его труд оплачивается за счет бюджетных средств).

        Как правило, тот больше сочувствует следствию, нежели подзащитному, поскольку по сути является «карманным адвокатом», чей заработок зависит от количества приглашений следователя.

        Доказать потом прокурору и судье, что подозреваемого ввели в заблуждение и неверно интерпретировали, будет практически нереально – никто не готов обнажать проблемы по принципу «рука руку моет». Аргумент будет жестким и жестоким одновременно: «показания даны в присутствии защитника, значит, права не нарушались». Откреститься от них потом нереально.

        Изолировать задержанного от независимой юридической помощи могут, оформив его как лицо, совершившее административное правонарушение. Это создает формальное основание для водворения в «обезьянник», где «клиента» также начинают склонять признаться «по-хорошему».

        Почему «по-хорошему»? Да потому что до сих пор не искоренены пытки, о которых можно регулярно прочитать в новостях.

        И выходит, что по-прежнему самый верный способ получить признание – использование знаний по физике: сила, действующая на единицу площади тела подозреваемого, прямо пропорциональна уверенности опера в его виновности. Так рождается большинство явок с повинной.

        Проблема есть, и она весьма актуальна, поскольку, согласно статистическим данным, количество уголовных дел, в материалах которых имеется явка с повинной, составляет примерно 50%.

        В конце мая этого года сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект о дополнении ст. 92 УПК РФ следующим содержанием:

        «Любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания в порядке настоящей статьи без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены в порядке, установленном настоящим Кодексом».

        Очень хорошая инициатива, пусть и запоздалая. Однако...

        Абсолютно неожиданная реакция последовала от правительства России, которое дало отрицательный отзыв на законопроект, мотивируя его следующим образом:

        «Согласно ст. 9 УПК никто из участников уголовного производства не может подвергаться насилию, а, следовательно, существующее законодательство в достаточной мере обеспечивает законность получения сведений у подозреваемого в момент задержания».

        Логику можно было бы уловить, если бы внедрение новеллы или ее реализация требовали дополнительного финансирования за счет бюджета и Кабмин, следуя тенденции антикризисной экономии, раскритиковал идею сенаторов. Но декламировать такой аргумент! Как говорится, без комментариев.

        Поэтому, коль скоро исполнительная власть полагает, что права граждан повсеместно исполняются, могу лишь рекомендовать подозреваемым твердо хранить молчание до приезда защитника, благо такое право от инициативы сенаторов и отзыва правительства не зависит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............