22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп раскрыл детали переговоров с Зеленским

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Не явись «красивым»

          Вадим Багатурия, адвокат
             2 октября 2015, 08:02
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Работа адвоката-криминалиста накрепко связана с постоянным потреблением цинизма. Маленькими и большими порциями я и мои коллеги регулярно получаем отрезвляющий заряд реализма от жизни. Люди, сталкивающиеся с «системой» впервые, как правило, испытывают всесторонний шок от ее особенностей и закономерностей.

          «Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются следователи»

          Происходит это от того, что весь мир вокруг них молниеносно окрашивается в мрачные тона, от осознания того, какие фигуры составляют кадровый костяк правоохранительных органов, от безумно несправедливого процесса доказательства собственной невиновности.

          Я сразу предложу критикам адвокатуры отказаться от стереотипа «продажные, за деньги готовы защищать преступников»! Этика профессии диктует ключевое правило о презумпции достоверности информации: если доверитель утверждает, что невиновен, адвокат обязан ему верить.

          Жизнь же может повернуться и к любому из критиков своей не самой лучшей стороной. И они тоже должны знать, как не пропасть в жерновах государственной машины – от сумы и от тюрьмы в России зарекаться не принято исторически.

          Когда человек остается наедине с органами правопорядка, он становится крайне уязвимым. Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются оперативники и следователи. Во вред подозреваемому, но в пользу раскрываемости.

          При этом задача номер один – получение признания, желательно – явка с повинной. Так повелось с тридцатых годов прошлого века, когда в работе НКВД повсеместно стал применяться принцип Regina probationum, взятый из римского права и означающий признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства.

          В УПК РФ нет обязанности предоставить задержанному право осуществить звонок защитнику незамедлительно. Его явку обеспечивает следователь. Именно за эти считанные часы подозреваемого и «грузят», а для легитимизации результата подводят адвоката «по 51-й» (его труд оплачивается за счет бюджетных средств).

          Как правило, тот больше сочувствует следствию, нежели подзащитному, поскольку по сути является «карманным адвокатом», чей заработок зависит от количества приглашений следователя.

          Доказать потом прокурору и судье, что подозреваемого ввели в заблуждение и неверно интерпретировали, будет практически нереально – никто не готов обнажать проблемы по принципу «рука руку моет». Аргумент будет жестким и жестоким одновременно: «показания даны в присутствии защитника, значит, права не нарушались». Откреститься от них потом нереально.

          Изолировать задержанного от независимой юридической помощи могут, оформив его как лицо, совершившее административное правонарушение. Это создает формальное основание для водворения в «обезьянник», где «клиента» также начинают склонять признаться «по-хорошему».

          Почему «по-хорошему»? Да потому что до сих пор не искоренены пытки, о которых можно регулярно прочитать в новостях.

          И выходит, что по-прежнему самый верный способ получить признание – использование знаний по физике: сила, действующая на единицу площади тела подозреваемого, прямо пропорциональна уверенности опера в его виновности. Так рождается большинство явок с повинной.

          Проблема есть, и она весьма актуальна, поскольку, согласно статистическим данным, количество уголовных дел, в материалах которых имеется явка с повинной, составляет примерно 50%.

          В конце мая этого года сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект о дополнении ст. 92 УПК РФ следующим содержанием:

          «Любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания в порядке настоящей статьи без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены в порядке, установленном настоящим Кодексом».

          Очень хорошая инициатива, пусть и запоздалая. Однако...

          Абсолютно неожиданная реакция последовала от правительства России, которое дало отрицательный отзыв на законопроект, мотивируя его следующим образом:

          «Согласно ст. 9 УПК никто из участников уголовного производства не может подвергаться насилию, а, следовательно, существующее законодательство в достаточной мере обеспечивает законность получения сведений у подозреваемого в момент задержания».

          Логику можно было бы уловить, если бы внедрение новеллы или ее реализация требовали дополнительного финансирования за счет бюджета и Кабмин, следуя тенденции антикризисной экономии, раскритиковал идею сенаторов. Но декламировать такой аргумент! Как говорится, без комментариев.

          Поэтому, коль скоро исполнительная власть полагает, что права граждан повсеместно исполняются, могу лишь рекомендовать подозреваемым твердо хранить молчание до приезда защитника, благо такое право от инициативы сенаторов и отзыва правительства не зависит.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 63 комментария

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 295 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............