24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, – вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, – из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Не явись «красивым»

        Вадим Багатурия, адвокат
           2 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Работа адвоката-криминалиста накрепко связана с постоянным потреблением цинизма. Маленькими и большими порциями я и мои коллеги регулярно получаем отрезвляющий заряд реализма от жизни. Люди, сталкивающиеся с «системой» впервые, как правило, испытывают всесторонний шок от ее особенностей и закономерностей.

        «Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются следователи»

        Происходит это от того, что весь мир вокруг них молниеносно окрашивается в мрачные тона, от осознания того, какие фигуры составляют кадровый костяк правоохранительных органов, от безумно несправедливого процесса доказательства собственной невиновности.

        Я сразу предложу критикам адвокатуры отказаться от стереотипа «продажные, за деньги готовы защищать преступников»! Этика профессии диктует ключевое правило о презумпции достоверности информации: если доверитель утверждает, что невиновен, адвокат обязан ему верить.

        Жизнь же может повернуться и к любому из критиков своей не самой лучшей стороной. И они тоже должны знать, как не пропасть в жерновах государственной машины – от сумы и от тюрьмы в России зарекаться не принято исторически.

        Когда человек остается наедине с органами правопорядка, он становится крайне уязвимым. Стресс, непонимание механики процесса, связка «добрый/плохой коп» – этим активно пользуются оперативники и следователи. Во вред подозреваемому, но в пользу раскрываемости.

        При этом задача номер один – получение признания, желательно – явка с повинной. Так повелось с тридцатых годов прошлого века, когда в работе НКВД повсеместно стал применяться принцип Regina probationum, взятый из римского права и означающий признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства.

        В УПК РФ нет обязанности предоставить задержанному право осуществить звонок защитнику незамедлительно. Его явку обеспечивает следователь. Именно за эти считанные часы подозреваемого и «грузят», а для легитимизации результата подводят адвоката «по 51-й» (его труд оплачивается за счет бюджетных средств).

        Как правило, тот больше сочувствует следствию, нежели подзащитному, поскольку по сути является «карманным адвокатом», чей заработок зависит от количества приглашений следователя.

        Доказать потом прокурору и судье, что подозреваемого ввели в заблуждение и неверно интерпретировали, будет практически нереально – никто не готов обнажать проблемы по принципу «рука руку моет». Аргумент будет жестким и жестоким одновременно: «показания даны в присутствии защитника, значит, права не нарушались». Откреститься от них потом нереально.

        Изолировать задержанного от независимой юридической помощи могут, оформив его как лицо, совершившее административное правонарушение. Это создает формальное основание для водворения в «обезьянник», где «клиента» также начинают склонять признаться «по-хорошему».

        Почему «по-хорошему»? Да потому что до сих пор не искоренены пытки, о которых можно регулярно прочитать в новостях.

        И выходит, что по-прежнему самый верный способ получить признание – использование знаний по физике: сила, действующая на единицу площади тела подозреваемого, прямо пропорциональна уверенности опера в его виновности. Так рождается большинство явок с повинной.

        Проблема есть, и она весьма актуальна, поскольку, согласно статистическим данным, количество уголовных дел, в материалах которых имеется явка с повинной, составляет примерно 50%.

        В конце мая этого года сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект о дополнении ст. 92 УПК РФ следующим содержанием:

        «Любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания в порядке настоящей статьи без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены в порядке, установленном настоящим Кодексом».

        Очень хорошая инициатива, пусть и запоздалая. Однако...

        Абсолютно неожиданная реакция последовала от правительства России, которое дало отрицательный отзыв на законопроект, мотивируя его следующим образом:

        «Согласно ст. 9 УПК никто из участников уголовного производства не может подвергаться насилию, а, следовательно, существующее законодательство в достаточной мере обеспечивает законность получения сведений у подозреваемого в момент задержания».

        Логику можно было бы уловить, если бы внедрение новеллы или ее реализация требовали дополнительного финансирования за счет бюджета и Кабмин, следуя тенденции антикризисной экономии, раскритиковал идею сенаторов. Но декламировать такой аргумент! Как говорится, без комментариев.

        Поэтому, коль скоро исполнительная власть полагает, что права граждан повсеместно исполняются, могу лишь рекомендовать подозреваемым твердо хранить молчание до приезда защитника, благо такое право от инициативы сенаторов и отзыва правительства не зависит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, – вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, – из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............