Жан-Поль Сартр справедливо заметил: «У каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый ее заполняет тем, чем может».
Чаще всего – вещами.
Люди рождаются нагими и беспомощными. С собой мы ничего не принесли и ничего не унесем. Стоит ли прилепляться к тому, что временно?
Многие покупают товары, которые им не нужны, и меняют возлюбленных как перчатки, надеясь, что каждый последующий принесет им долгожданное счастье. Ко всему прочему, мы ведем себя так, как будто нам все должны – государство, начальник, супруг, дети, знакомые, соседи.
В мире высшей ценностью стало умение потреблять, а идеальным покупателем – ненасытный и недовольный человек. Людей интересует то, что есть у других и чего нет у них самих – они похожи на избалованных детей, которые без конца твердят маме: «Хочу!»
Все покупают. Не имеет значения, что вы покупаете. Просто купите. Не важно, что у вас нет денег – дадим кредит. Просто купите. Вся наша цивилизация строится вокруг одной мысли – «я покупаю, а значит, существую». Реклама каждый день говорит нам: «Бери от жизни все», «Ты этого достоин», «Хочешь – бери» и так далее. Никаких ограничений.
Покупать, покупать, покупать, покупать, покупать. А потом купить чуточку больше. Не создавать, или производить, или вырастить – а просто купить. Не сохранять, не инвестировать – просто купить. Покупайте, когда вы счастливы. Покупайте, когда вам грустно. Купи iPhone. Пройдет шесть месяцев, и еще один iPhone.
Зайдите в торговый центр. Вы нужны нам, чтобы покупать. Нам не нужно, чтобы вы были здоровым и радостным, нам не нужно, чтобы вы были гражданином, нам просто нужно, чтобы вы покупали, только и всего. Если вы живы, вы должны покупать.
Стремление обладать делает нас рабами наших желаний, и мы уже не можем противостоять искушениям. Вспомним, что и Христос был искушаем сатаной в пустыне: лукавый предлагал ему все богатства мира в обмен на поклон. Господь отверг заманчивые предложения – нам в пример.
Мы не ценим людей просто за то, что они есть, не любим их такими, какие они есть: важность человека определяется только лишь наличием ряда обязательных атрибутов, которые «должны быть у каждого успешного человека».
А разве успех определяется только тем, какая у тебя машина и работа? Почему-то никто не называет успешным человека, который помог десяткам людей, или отца, который вырастил счастливых детей.
Ничего плохого в богатстве нет. Да и в вынужденной бедности хорошего мало. Важно другое – человеческое сердце прилепляется к вещам.
В Священном Писании ясно говорится: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Ев. от Матфея, 16 гл. 26 стих).
Я не хочу верить в то, что мы пришли в этот мир только для того, чтобы покупать. Проблему сверхпотребления нельзя решить с помощью законов – нужно пересмотреть свои ценности и приоритеты в жизни.
Причина нашей ненасытности кроется в том, что мы не научены благодарить. Спасибо говорим с трудом.
Скажу о себе: в семье мы молимся вместе каждое утро, в течение дня, каждый вечер и даже перед едой. Благодарим Бога за то, что он нам дает – за пищу, за одежду, друзей, родных.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их.
Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь?
<...> Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что нам пить?» или «во что одеться?».
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Ев. от Матфея, 6 гл. 25 – 34 стихи).
Вместо того, чтобы концентрироваться только на своих заботах, на своих каждодневных нуждах, обратите внимание на то, что у вас уже есть. Цените это.
Человек не может без конца пользоваться благами, ничего не отдавая взамен. Более того, если мы приучим себя отдавать, мы станем счастливее – а значит, исчезнет недовольство и вечное стремление к обладанию.
Например, не ходите по выходным в торговый центр только ради того, чтобы погулять там или отдать детей аниматорам. Проведите это время с семьей, просто играя с детьми, гуляя с ними по парку. Делайте что-нибудь своими руками: рыцарей, животных, самолеты. Да, просто возьмите какие-нибудь самые простые предметы и сделайте. Хоть из картона вырежьте. И коробка из-под обуви превращается в замок, нужно просто захотеть. Это будет такой замок, какой вы своему ребенку нигде никогда ни за какие деньги не купите.
Снимите кино, разыграйте пьесу, почитайте. Это сложно? Это очень просто.
Думаю, что в конце жизни никто, даже самый влиятельный и богатый человек, не скажет: «я был счастлив, потому что у меня была вилла в Ницце» или «я счастливый человек, потому что создал крупную корпорацию». Нет. Все вспоминают приятные события, своих близких и друзей, помощь и доброту, которую они совершали и которая была проявлена к ним.
Люди рождаются нагими и беспомощными. С собой мы ничего не принесли и ничего не унесем. Стоит ли прилепляться к тому, что временно?
«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Послание Тимофею, 6 гл. 6-8 стихи).
Для меня все, что не обогащает мою душу и не приближает меня к Христу, – суета. Потому что если я строю жизнь с Христом, то я ничего не теряю. Если же, гоняясь за временными, пустыми вещами, живу без Него – то я теряю все.