Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Конец эпохи

    Максим Майоров, депутат Совета депутатов ВМО Тропарево-Никулино
    None
       10 сентября 2014, 08:41
    Фото: facebook.com/maiorov.m

    Значительная часть экспертов уверена в том, что вряд ли жители Новороссии когда-нибудь захотят жить в едином с Киевом государстве после всего того, что происходило в течение нескольких последних месяцев.

    #{image=828542}Но, как мне думается, дело не только и не столько в этом: очевидно, что к своему логическому завершению подошло тянущееся с начала 1990-х годов явное и неявное противостояние между двумя частями формально единого украинского государства.

    Как известно, после распада СССР власть на Украине, как практически и во всех бывших советских республиках, перешла в руки вестернизированной части элиты, которая в качестве своей основной цели провозгласила максимальную интеграцию украинского государства в Европейский союз и другие евроатлантические структуры, надеясь извлечь прежде всего личную выгоду.

    Эти люди, в основном выходцы из центра и запада страны, занимали максимально прозападную и одновременно антирусскую позицию, считая, что украинцы в историческом отношении ближе к Европе. Оставшееся русскоязычное население считалось потенциальной пятой колонной и стало подвергаться все нарастающему всевозможному давлению – начиная от мелких уколов вроде отдельных антирусских заявлений тех или иных чиновников и депутатов и заканчивая массовой украинизацией, борьбой с русским языком, противостоянием с русской историей и культурой. Все это сопровождалось также антироссийской внешней политикой.

    С другой стороны, на Востоке и Юго-Востоке было сконцентрировано русскоязычное население, желавшее сохранить свою идентичность и не видевшее в присоединении к ЕС каких-либо выгод для себя. И их поведение оправданно. Ведь опорой страны были наиболее экономически развитые регионы, являющиеся к тому же донорами для остальной ее части – Донбасс, Приднепровье, Харьков, Одесса.

    Фото: facebook.com/maiorov.m

    Вступление в Евросоюз привело бы к массовому закрытию шахт и производств, находящихся в этих областях, и нанесло бы серьезный удар по экономике региона, а также страны в целом. Поэтому Юго-Восток как мог пытался противостоять все усиливающемуся давлению со стороны западников.

    При этом ни для кого не являлось секретом, что рано или поздно это противостояние вылилось бы в открытый конфликт, который неизбежно поставил бы под сомнение территориальную целостность Украины, и каждой противоборствующей стороне пришлось бы делать свой выбор.

    И этот конфликт произошел. Последним толчком к нему послужили события, произошедшие после победы Майдана над Януковичем в феврале этого года.

    Одним из первых шагов победителей стала попытка формирования и отправки на Восток поездов с националистами для «наведения порядка», а фактически для окончательного подавления и зачистки противников евроинтеграции, которые готовились дать им вооруженный отпор. И только своевременное принятие мер со стороны высшего руководства Российской Федерации не позволило этого сделать.

    Теперь же, после стольких месяцев боев, жертв и разрушений, совместное существование в нынешнем формате теряет всякий смысл. Всем уже очевидно, что за прошедшие 25 лет самостоятельного плавания Украина так и не смогла состояться как полноценное государство, а значит, ее дальнейшее существование бессмысленно.

    В этой ситуации обеим ее частям придется выбирать – с кем быть, куда идти. С Востоком все понятно – он добровольно войдет в состав России, а вот Запад, по всей видимости, заставит сама жизнь, хочет он того или нет. Ибо в той же Европе он особо никому и не нужен.

    Что может предложить ей Галиция? Ничего, кроме русофобии на экспорт, но и этот товар с течением времени будет все больше обесцениваться, поскольку Россия постепенно превращается в самое сильное государство на евразийском континенте, и ссориться с ней из-за крикливых и нищих карликов никто не будет.

    Поэтому рано или поздно им все равно придется войти в состав РФ вслед за остальными и начать строить отношения со всеми с чистого листа. Другого, более приемлемого выхода у них просто нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •