20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Гордиев узел

          Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
             30 октября 2014, 16:01
          Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американцы, ранее не отличавшиеся особой расторопностью в войне с ИГИЛ, были вынуждены изменить свой подход в этом вопросе ввиду стремительно меняющейся ситуации на «фронтах».

          США уже направили в Кувейт силы быстрого реагирования, чтобы в дальнейшем иметь возможность их переброски в иракскую провинцию Анбар. Вероятной целью их пребывания в Ираке будет оказание противодействия продвижению боевиков ИГИЛ в населенных пунктах на западе от Багдада.

          На данный момент так называемые американские военные советники (в количестве от 500 до 1500 человек) уже прибыли на иракские военные базы «Аль-Хаббания» и «Айн аль-Асад» для проведения подготовительных мероприятий перед размещением в Анбаре сил быстрого реагирования. В их задачу также входит разработка планов по нанесению мощных сухопутных ударов по позициям ИГИЛ, находящимся в районе ирако-сирийской границы.

          В течение последних трех недель провинция Анбар стоит на грани практически полного ее захвата боевиками, в руки которых, если это действительно произойдет, может попасть современное армейское вооружение и боеприпасы, как это уже произошло при захвате боевиками северо-западной иракской провинции Найнава в июне этого года.

          Более того, перед ними откроется широкий простор для дальнейшего продвижения на иракскую столицу, и боевые действия при таком развитии ситуации очень скоро будут вестись практически у «стен Багдада».

          В свою очередь отсутствие желаемых результатов от авианалетов международной коалиции на позиции боевиков в западных районах Ирака американцы объясняют не ограниченностью воздушных ударов и их откровенной бестолковостью, а сокращением числа расположенных там иракских сухопутных сил, которые якобы не могут «закрепить успех на земле».

          И здесь возникает логичный вопрос: где же Ираку раздобыть боеспособные воинские подразделения, учитывая, что на данный момент война с боевиками ведется практически на всех направлениях, а острая нехватка иракских квалифицированных военных кадров открыто подчеркивается и американцами, и иракцами, и даже террористами ИГИЛ?

          Казалось бы, страна с 35-миллионным населением, с одним из самых высоких процентов в мире по уровню трудоспособной мотивированной молодежи, вполне обладает возможностью объявить всеобщую мобилизацию и выставить силы, достаточные для подавления 50 тысяч боевиков.

          Однако корень проблемы кроется в остром этно-конфессиональном противостоянии внутри самого Ирака. Три основные группы населения – арабы-шииты, арабы-сунниты и курды – взаимно не доверяют друг другу.

          При этом каждая сторона обладает своими полулегальными и нелегальными вооруженными подразделениями. Теоретически военизированные шиитские милиции, получившие боевое крещение в борьбе с американской оккупацией, могли бы компенсировать отсутствие должного количества иракских сухопутных сил.

          Их появление в суннитских регионах Ирака спровоцирует бунт среди местного населения, в том числе в захваченных провинциях. Курдская полулегальная пешмерга, которая отправилась помогать братьям-курдам в соседнюю Сирию, гипотетически также может помочь заполнить вакуум в вооруженных силах, но делать этого не станет, предпочитая не вмешиваться в «межарабский конфликт».

          Остается только одно решение: позволить третьей стороне «помочь» иракцам сухопутными войсками в борьбе с ИГИЛ. Такую помощь готовы оказать две противоборствующие в регионе силы – НАТО и монархии Персидского залива с одной стороны и Иран с другой.

          Открытое присутствие какой-либо из сторон вызовет мгновенную реакцию другой, а также неприятие «новой оккупации» по уже упомянутому этно-конфессиональному признаку иракским населением, а также религиозной и политической элитами.

          Именно поэтому американцы в свойственной им манере начали действовать, не дожидаясь, пока ситуация полностью выйдет из-под их контроля. «Бесшумное» размещение своих передовых подразделений в Ираке позволит США в случае необходимости в кратчайшие сроки довести свою группировку до необходимого уровня.

          При этом, поддерживая баланс между ведущими иракскими игроками, Вашингтон сможет спокойно воплощать свои геополитические замыслы и удерживать стратегическую инициативу. Скорее всего, на начальном этапе американцы избегут громких названий для своей военной операции.

          И мы не увидим Джен Псаки, вещающую об успехах «Бури в пустыне – 2», «Сокрушительной свободы» или «Окончательной демократии». Однако очередной гордиев узел будет бездумно разрублен дядюшкой Сэмом, а караван международной политики может идти вперед и без собачьего тявканья.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............