26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Гордиев узел

        Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
           30 октября 2014, 16:01
        Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американцы, ранее не отличавшиеся особой расторопностью в войне с ИГИЛ, были вынуждены изменить свой подход в этом вопросе ввиду стремительно меняющейся ситуации на «фронтах».

        США уже направили в Кувейт силы быстрого реагирования, чтобы в дальнейшем иметь возможность их переброски в иракскую провинцию Анбар. Вероятной целью их пребывания в Ираке будет оказание противодействия продвижению боевиков ИГИЛ в населенных пунктах на западе от Багдада.

        На данный момент так называемые американские военные советники (в количестве от 500 до 1500 человек) уже прибыли на иракские военные базы «Аль-Хаббания» и «Айн аль-Асад» для проведения подготовительных мероприятий перед размещением в Анбаре сил быстрого реагирования. В их задачу также входит разработка планов по нанесению мощных сухопутных ударов по позициям ИГИЛ, находящимся в районе ирако-сирийской границы.

        В течение последних трех недель провинция Анбар стоит на грани практически полного ее захвата боевиками, в руки которых, если это действительно произойдет, может попасть современное армейское вооружение и боеприпасы, как это уже произошло при захвате боевиками северо-западной иракской провинции Найнава в июне этого года.

        Более того, перед ними откроется широкий простор для дальнейшего продвижения на иракскую столицу, и боевые действия при таком развитии ситуации очень скоро будут вестись практически у «стен Багдада».

        В свою очередь отсутствие желаемых результатов от авианалетов международной коалиции на позиции боевиков в западных районах Ирака американцы объясняют не ограниченностью воздушных ударов и их откровенной бестолковостью, а сокращением числа расположенных там иракских сухопутных сил, которые якобы не могут «закрепить успех на земле».

        И здесь возникает логичный вопрос: где же Ираку раздобыть боеспособные воинские подразделения, учитывая, что на данный момент война с боевиками ведется практически на всех направлениях, а острая нехватка иракских квалифицированных военных кадров открыто подчеркивается и американцами, и иракцами, и даже террористами ИГИЛ?

        Казалось бы, страна с 35-миллионным населением, с одним из самых высоких процентов в мире по уровню трудоспособной мотивированной молодежи, вполне обладает возможностью объявить всеобщую мобилизацию и выставить силы, достаточные для подавления 50 тысяч боевиков.

        Однако корень проблемы кроется в остром этно-конфессиональном противостоянии внутри самого Ирака. Три основные группы населения – арабы-шииты, арабы-сунниты и курды – взаимно не доверяют друг другу.

        При этом каждая сторона обладает своими полулегальными и нелегальными вооруженными подразделениями. Теоретически военизированные шиитские милиции, получившие боевое крещение в борьбе с американской оккупацией, могли бы компенсировать отсутствие должного количества иракских сухопутных сил.

        Их появление в суннитских регионах Ирака спровоцирует бунт среди местного населения, в том числе в захваченных провинциях. Курдская полулегальная пешмерга, которая отправилась помогать братьям-курдам в соседнюю Сирию, гипотетически также может помочь заполнить вакуум в вооруженных силах, но делать этого не станет, предпочитая не вмешиваться в «межарабский конфликт».

        Остается только одно решение: позволить третьей стороне «помочь» иракцам сухопутными войсками в борьбе с ИГИЛ. Такую помощь готовы оказать две противоборствующие в регионе силы – НАТО и монархии Персидского залива с одной стороны и Иран с другой.

        Открытое присутствие какой-либо из сторон вызовет мгновенную реакцию другой, а также неприятие «новой оккупации» по уже упомянутому этно-конфессиональному признаку иракским населением, а также религиозной и политической элитами.

        Именно поэтому американцы в свойственной им манере начали действовать, не дожидаясь, пока ситуация полностью выйдет из-под их контроля. «Бесшумное» размещение своих передовых подразделений в Ираке позволит США в случае необходимости в кратчайшие сроки довести свою группировку до необходимого уровня.

        При этом, поддерживая баланс между ведущими иракскими игроками, Вашингтон сможет спокойно воплощать свои геополитические замыслы и удерживать стратегическую инициативу. Скорее всего, на начальном этапе американцы избегут громких названий для своей военной операции.

        И мы не увидим Джен Псаки, вещающую об успехах «Бури в пустыне – 2», «Сокрушительной свободы» или «Окончательной демократии». Однако очередной гордиев узел будет бездумно разрублен дядюшкой Сэмом, а караван международной политики может идти вперед и без собачьего тявканья.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............