Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Гордиев узел

    Артем Клюшин: Гордиев узел
    Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
    None
       30 октября 2014, 16:01
    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    Американцы, ранее не отличавшиеся особой расторопностью в войне с ИГИЛ*, были вынуждены изменить свой подход в этом вопросе ввиду стремительно меняющейся ситуации на «фронтах».

    Три основные группы населения Ирака – арабы-шииты, арабы-сунниты и курды – взаимно не доверяют друг другу

    США уже направили в Кувейт силы быстрого реагирования, чтобы в дальнейшем иметь возможность их переброски в иракскую провинцию Анбар. Вероятной целью их пребывания в Ираке будет оказание противодействия продвижению боевиков ИГИЛ в населенных пунктах на западе от Багдада.

    На данный момент так называемые американские военные советники (в количестве от 500 до 1500 человек) уже прибыли на иракские военные базы «Аль-Хаббания» и «Айн аль-Асад» для проведения подготовительных мероприятий перед размещением в Анбаре сил быстрого реагирования. В их задачу также входит разработка планов по нанесению мощных сухопутных ударов по позициям ИГИЛ, находящимся в районе ирако-сирийской границы.

    В течение последних трех недель провинция Анбар стоит на грани практически полного ее захвата боевиками, в руки которых, если это действительно произойдет, может попасть современное армейское вооружение и боеприпасы, как это уже произошло при захвате боевиками северо-западной иракской провинции Найнава в июне этого года.

    Более того, перед ними откроется широкий простор для дальнейшего продвижения на иракскую столицу, и боевые действия при таком развитии ситуации очень скоро будут вестись практически у «стен Багдада».

    В свою очередь отсутствие желаемых результатов от авианалетов международной коалиции на позиции боевиков в западных районах Ирака американцы объясняют не ограниченностью воздушных ударов и их откровенной бестолковостью, а сокращением числа расположенных там иракских сухопутных сил, которые якобы не могут «закрепить успех на земле».

    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    И здесь возникает логичный вопрос: где же Ираку раздобыть боеспособные воинские подразделения, учитывая, что на данный момент война с боевиками ведется практически на всех направлениях, а острая нехватка иракских квалифицированных военных кадров открыто подчеркивается и американцами, и иракцами, и даже террористами ИГИЛ?

    Казалось бы, страна с 35-миллионным населением, с одним из самых высоких процентов в мире по уровню трудоспособной мотивированной молодежи, вполне обладает возможностью объявить всеобщую мобилизацию и выставить силы, достаточные для подавления 50 тысяч боевиков.

    Однако корень проблемы кроется в остром этно-конфессиональном противостоянии внутри самого Ирака. Три основные группы населения – арабы-шииты, арабы-сунниты и курды – взаимно не доверяют друг другу.

    При этом каждая сторона обладает своими полулегальными и нелегальными вооруженными подразделениями. Теоретически военизированные шиитские милиции, получившие боевое крещение в борьбе с американской оккупацией, могли бы компенсировать отсутствие должного количества иракских сухопутных сил.

    Их появление в суннитских регионах Ирака спровоцирует бунт среди местного населения, в том числе в захваченных провинциях. Курдская полулегальная пешмерга, которая отправилась помогать братьям-курдам в соседнюю Сирию, гипотетически также может помочь заполнить вакуум в вооруженных силах, но делать этого не станет, предпочитая не вмешиваться в «межарабский конфликт».

    Остается только одно решение: позволить третьей стороне «помочь» иракцам сухопутными войсками в борьбе с ИГИЛ. Такую помощь готовы оказать две противоборствующие в регионе силы – НАТО и монархии Персидского залива с одной стороны и Иран с другой.

    Открытое присутствие какой-либо из сторон вызовет мгновенную реакцию другой, а также неприятие «новой оккупации» по уже упомянутому этно-конфессиональному признаку иракским населением, а также религиозной и политической элитами.

    Именно поэтому американцы в свойственной им манере начали действовать, не дожидаясь, пока ситуация полностью выйдет из-под их контроля. «Бесшумное» размещение своих передовых подразделений в Ираке позволит США в случае необходимости в кратчайшие сроки довести свою группировку до необходимого уровня.

    При этом, поддерживая баланс между ведущими иракскими игроками, Вашингтон сможет спокойно воплощать свои геополитические замыслы и удерживать стратегическую инициативу. Скорее всего, на начальном этапе американцы избегут громких названий для своей военной операции.

    И мы не увидим Джен Псаки, вещающую об успехах «Бури в пустыне – 2», «Сокрушительной свободы» или «Окончательной демократии». Однако очередной гордиев узел будет бездумно разрублен дядюшкой Сэмом, а караван международной политики может идти вперед и без собачьего тявканья.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •