Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Рабы свободы

    Дмитрий Сухотерин, кандидат культорологии, сценарист и режиссер
    None
       31 января 2014, 14:14
    Фото: vk.com/sukhoterin

    Свобода. Нас закормили этим словом. Возвели его в ранг идола, кумира, бога. Все говорят о свободе и о том, что эта свобода дает.

    А я ненавижу свободу. Потому что свобода – это обман, слово, за которым не стоит ничего, кроме убогой серости. Вы – можете мне не верить. Но.

    Свобода делает из человека раба. Раба колбасы

    Я ни разу не слышал о том, что нарушается чья-то свобода бегать по утрам трусцой или ходить в спортзал. Но я регулярно слышу об ущемлении свободы курильщиков отравлять мой воздух.

    Я никогда не видел ограничений на публичную декламацию стихов Цветаевой, Гумилева, Есенина. Но слышал неистовое верещание о нарушении свободы устраивать произвольные пляски в храме.

    Многие благодарны современному миру за свободу отношений и выбора, я бы даже сказал, перебора половых партнеров, и уже давно ничего не слышно о свободе верности и преданности одному человеку. На этом поприще преуспел только Хатико.

    Подняв в воздух хоругви «свободы слова» и «честных выборов», люди радостно цепляют на себя белые ленточки, не имея даже википедического представления о том, что такое либерализм.

    Фото: vk.com/sukhoterin

    А, между прочим, «либерализм – это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь людей». Конец цитаты.

    Именно поэтому у нас можно свободно быть наркоманом или заливаться водкой хоть каждый день – и это не преступление против себя и общества, это свободный выбор человека. Это достижение либерализма.

    Сегодня каждый первый занимается тем, что эксплуатирует свободу слова как девушку легкого поведения, нажимая «Рассказать друзьям» у недалеких цитат, приписываемых Фаине Раневской, Чарли Чаплину или Брэду Питту – вот уж известный афорист! Любой обыватель мнит себя блогером, выдает советы стране, правительству, рекомендует наказывать, карать и уничтожать сообразно своему, обывательскому, разумению.

    И даже в документальном кино звучат восторженные слова: «Так здорово! Свобода слова стала общедоступной! Теперь каждый может высказать свое мнение через «Твиттер», блог, личную страницу! И этот процесс децентрализован, его нельзя контролировать!»

    Как будто неконтролируемое производство шелухи вместо семечек – это огромное достижение. Свобода слова? Покажите среди этой шелухи мне слова, которые стоят того, чтобы их произнесли.

    Сейчас их уже почти и не осталось, все они были произнесены тогда, когда мифа «свободы» не существовало. А те, что есть, ни в какой «свободе» не нуждаются.

    Зато именно свободой слова прикрывается свобода пакости в храме, и люди всерьез берутся защищать это непотребство, провозглашая это искусством, не боясь, что их заберут за такое заявление в психиатрическую клинику.

    И ведь не забирают! Ведь СВОБОДА!!! И вот уже телеканал «Дождь» проводит опрос: «Нужно ли было сдать немцам Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?»

    Или на «Серебряном дожде» Михаил Казиник заявляет: «ГУЛАГ – система уничтожения лучших людей», как будто БАМ строили все сплошь академики да поэты, и ни одного насильника, вора, убийцы – только накачанные диссиденты с обнаженными мускулистыми торсами.

    Я знаю много прекрасных фильмов, созданных в СССР (где, как известно, свободы слова не было, а царили Цензура, Мрак и Сталин, смешать, но не взбалтывать) – «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «В бой идут одни старики», «Сталкер» – этот список можно продолжать очень и очень долго; и знаю «свободное» российское кино – «Сталинград», «Предстояние», «Самый лучший фильм» – и нужно ли продолжать этот список, или, может быть, этого дерьма уже достаточно?

    Искренняя просьба: уберите, пожалуйста, свободу слова туда, куда вы запихали ответственность слова. Выньте хранящуюся в этих анналах истории ответственность на белый свет, отряхните и используйте! Отсутствие цензуры означает повышение требований к себе, а не вседозволенность.

    «Свобода» пить, «свобода» курить, «свобода» материться на улице и на сцене, «свобода» хамства, лицемерия и лжи.

    «Свобода» – это состояние отсутствия требований к самому себе, отсутствие желания становиться лучше. А то, что требует усилий – всегда несвобода.

    Заставить себя бегать по утрам, получить второе высшее, бросить курить, ограничить потребление алкоголя, прочитать наконец-то Аристотеля – значит ограничить свою свободу, перестать быть свободоленивым унылым седалищем, перестать дрожать над этим жупелом – «свобода»!

    Современная идеология отняла у нас несвободу строить общее светлое будущее, дав взамен свободу выплачивать кредит за айфон; она украла у нас наши Мечты, дав свободу выбора колбасы в магазине. Свобода делает из человека раба. Раба колбасы.

    Хотя при сильном желании я могу выразиться и более компромиссно.

    Свобода – она как кирпич. Его можно использовать для постройки Храма, а можно ударить прохожего в затылок в темном переулке. А как пищевой ингредиент он вообще непригоден.

    Сам по себе кирпич не стоит ни восторгов, ни ненависти. Вокруг нас слишком много кирпичей – и нет цели строительства. Поэтому и остается только швыряться ими друг в друга.

    Источник: Портал «Олень Максим»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •