Взгляд
23 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...

В Москве простились с Петром Мамоновым

В Донском монастыре простились с основателем группы «Звуки Му», актером Петром Мамоновым. Мамонов скончался на 71-м году жизни в Москве 15 июля от последствий коронавируса
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор и Минтруд рекомендовали работодателям обеспечить 80% иммунитет от COVID-19

    Главная тема


    «Суперджет» стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Рабы свободы

    Дмитрий Сухотерин, кандидат культорологии, сценарист и режиссер
    None    31 января 2014, 14:14
    Фото: vk.com/sukhoterin

    Свобода. Нас закормили этим словом. Возвели его в ранг идола, кумира, бога. Все говорят о свободе и о том, что эта свобода дает.

    А я ненавижу свободу. Потому что свобода – это обман, слово, за которым не стоит ничего, кроме убогой серости. Вы – можете мне не верить. Но.

    Свобода делает из человека раба. Раба колбасы

    Я ни разу не слышал о том, что нарушается чья-то свобода бегать по утрам трусцой или ходить в спортзал. Но я регулярно слышу об ущемлении свободы курильщиков отравлять мой воздух.

    Я никогда не видел ограничений на публичную декламацию стихов Цветаевой, Гумилева, Есенина. Но слышал неистовое верещание о нарушении свободы устраивать произвольные пляски в храме.

    Многие благодарны современному миру за свободу отношений и выбора, я бы даже сказал, перебора половых партнеров, и уже давно ничего не слышно о свободе верности и преданности одному человеку. На этом поприще преуспел только Хатико.

    Подняв в воздух хоругви «свободы слова» и «честных выборов», люди радостно цепляют на себя белые ленточки, не имея даже википедического представления о том, что такое либерализм.

    Фото: vk.com/sukhoterin

    А, между прочим, «либерализм – это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь людей». Конец цитаты.

    Именно поэтому у нас можно свободно быть наркоманом или заливаться водкой хоть каждый день – и это не преступление против себя и общества, это свободный выбор человека. Это достижение либерализма.

    Сегодня каждый первый занимается тем, что эксплуатирует свободу слова как девушку легкого поведения, нажимая «Рассказать друзьям» у недалеких цитат, приписываемых Фаине Раневской, Чарли Чаплину или Брэду Питту – вот уж известный афорист! Любой обыватель мнит себя блогером, выдает советы стране, правительству, рекомендует наказывать, карать и уничтожать сообразно своему, обывательскому, разумению.

    И даже в документальном кино звучат восторженные слова: «Так здорово! Свобода слова стала общедоступной! Теперь каждый может высказать свое мнение через «Твиттер», блог, личную страницу! И этот процесс децентрализован, его нельзя контролировать!»

    Как будто неконтролируемое производство шелухи вместо семечек – это огромное достижение. Свобода слова? Покажите среди этой шелухи мне слова, которые стоят того, чтобы их произнесли.

    Сейчас их уже почти и не осталось, все они были произнесены тогда, когда мифа «свободы» не существовало. А те, что есть, ни в какой «свободе» не нуждаются.

    Зато именно свободой слова прикрывается свобода пакости в храме, и люди всерьез берутся защищать это непотребство, провозглашая это искусством, не боясь, что их заберут за такое заявление в психиатрическую клинику.

    И ведь не забирают! Ведь СВОБОДА!!! И вот уже телеканал «Дождь» проводит опрос: «Нужно ли было сдать немцам Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?»

    Или на «Серебряном дожде» Михаил Казиник заявляет: «ГУЛАГ – система уничтожения лучших людей», как будто БАМ строили все сплошь академики да поэты, и ни одного насильника, вора, убийцы – только накачанные диссиденты с обнаженными мускулистыми торсами.

    Я знаю много прекрасных фильмов, созданных в СССР (где, как известно, свободы слова не было, а царили Цензура, Мрак и Сталин, смешать, но не взбалтывать) – «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «В бой идут одни старики», «Сталкер» – этот список можно продолжать очень и очень долго; и знаю «свободное» российское кино – «Сталинград», «Предстояние», «Самый лучший фильм» – и нужно ли продолжать этот список, или, может быть, этого дерьма уже достаточно?

    Искренняя просьба: уберите, пожалуйста, свободу слова туда, куда вы запихали ответственность слова. Выньте хранящуюся в этих анналах истории ответственность на белый свет, отряхните и используйте! Отсутствие цензуры означает повышение требований к себе, а не вседозволенность.

    «Свобода» пить, «свобода» курить, «свобода» материться на улице и на сцене, «свобода» хамства, лицемерия и лжи.

    «Свобода» – это состояние отсутствия требований к самому себе, отсутствие желания становиться лучше. А то, что требует усилий – всегда несвобода.

    Заставить себя бегать по утрам, получить второе высшее, бросить курить, ограничить потребление алкоголя, прочитать наконец-то Аристотеля – значит ограничить свою свободу, перестать быть свободоленивым унылым седалищем, перестать дрожать над этим жупелом – «свобода»!

    Современная идеология отняла у нас несвободу строить общее светлое будущее, дав взамен свободу выплачивать кредит за айфон; она украла у нас наши Мечты, дав свободу выбора колбасы в магазине. Свобода делает из человека раба. Раба колбасы.

    Хотя при сильном желании я могу выразиться и более компромиссно.

    Свобода – она как кирпич. Его можно использовать для постройки Храма, а можно ударить прохожего в затылок в темном переулке. А как пищевой ингредиент он вообще непригоден.

    Сам по себе кирпич не стоит ни восторгов, ни ненависти. Вокруг нас слишком много кирпичей – и нет цели строительства. Поэтому и остается только швыряться ими друг в друга.

    Источник: Портал «Олень Максим»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •