Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Рабы свободы

    Дмитрий Сухотерин, кандидат культорологии, сценарист и режиссер
    None    31 января 2014, 14:14
    Фото: vk.com/sukhoterin

    Свобода. Нас закормили этим словом. Возвели его в ранг идола, кумира, бога. Все говорят о свободе и о том, что эта свобода дает.

    А я ненавижу свободу. Потому что свобода – это обман, слово, за которым не стоит ничего, кроме убогой серости. Вы – можете мне не верить. Но.

    Свобода делает из человека раба. Раба колбасы

    Я ни разу не слышал о том, что нарушается чья-то свобода бегать по утрам трусцой или ходить в спортзал. Но я регулярно слышу об ущемлении свободы курильщиков отравлять мой воздух.

    Я никогда не видел ограничений на публичную декламацию стихов Цветаевой, Гумилева, Есенина. Но слышал неистовое верещание о нарушении свободы устраивать произвольные пляски в храме.

    Многие благодарны современному миру за свободу отношений и выбора, я бы даже сказал, перебора половых партнеров, и уже давно ничего не слышно о свободе верности и преданности одному человеку. На этом поприще преуспел только Хатико.

    Подняв в воздух хоругви «свободы слова» и «честных выборов», люди радостно цепляют на себя белые ленточки, не имея даже википедического представления о том, что такое либерализм.

    Фото: vk.com/sukhoterin

    А, между прочим, «либерализм – это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь людей». Конец цитаты.

    Именно поэтому у нас можно свободно быть наркоманом или заливаться водкой хоть каждый день – и это не преступление против себя и общества, это свободный выбор человека. Это достижение либерализма.

    Сегодня каждый первый занимается тем, что эксплуатирует свободу слова как девушку легкого поведения, нажимая «Рассказать друзьям» у недалеких цитат, приписываемых Фаине Раневской, Чарли Чаплину или Брэду Питту – вот уж известный афорист! Любой обыватель мнит себя блогером, выдает советы стране, правительству, рекомендует наказывать, карать и уничтожать сообразно своему, обывательскому, разумению.

    И даже в документальном кино звучат восторженные слова: «Так здорово! Свобода слова стала общедоступной! Теперь каждый может высказать свое мнение через «Твиттер», блог, личную страницу! И этот процесс децентрализован, его нельзя контролировать!»

    Как будто неконтролируемое производство шелухи вместо семечек – это огромное достижение. Свобода слова? Покажите среди этой шелухи мне слова, которые стоят того, чтобы их произнесли.

    Сейчас их уже почти и не осталось, все они были произнесены тогда, когда мифа «свободы» не существовало. А те, что есть, ни в какой «свободе» не нуждаются.

    Зато именно свободой слова прикрывается свобода пакости в храме, и люди всерьез берутся защищать это непотребство, провозглашая это искусством, не боясь, что их заберут за такое заявление в психиатрическую клинику.

    И ведь не забирают! Ведь СВОБОДА!!! И вот уже телеканал «Дождь» проводит опрос: «Нужно ли было сдать немцам Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?»

    Или на «Серебряном дожде» Михаил Казиник заявляет: «ГУЛАГ – система уничтожения лучших людей», как будто БАМ строили все сплошь академики да поэты, и ни одного насильника, вора, убийцы – только накачанные диссиденты с обнаженными мускулистыми торсами.

    Я знаю много прекрасных фильмов, созданных в СССР (где, как известно, свободы слова не было, а царили Цензура, Мрак и Сталин, смешать, но не взбалтывать) – «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «В бой идут одни старики», «Сталкер» – этот список можно продолжать очень и очень долго; и знаю «свободное» российское кино – «Сталинград», «Предстояние», «Самый лучший фильм» – и нужно ли продолжать этот список, или, может быть, этого дерьма уже достаточно?

    Искренняя просьба: уберите, пожалуйста, свободу слова туда, куда вы запихали ответственность слова. Выньте хранящуюся в этих анналах истории ответственность на белый свет, отряхните и используйте! Отсутствие цензуры означает повышение требований к себе, а не вседозволенность.

    «Свобода» пить, «свобода» курить, «свобода» материться на улице и на сцене, «свобода» хамства, лицемерия и лжи.

    «Свобода» – это состояние отсутствия требований к самому себе, отсутствие желания становиться лучше. А то, что требует усилий – всегда несвобода.

    Заставить себя бегать по утрам, получить второе высшее, бросить курить, ограничить потребление алкоголя, прочитать наконец-то Аристотеля – значит ограничить свою свободу, перестать быть свободоленивым унылым седалищем, перестать дрожать над этим жупелом – «свобода»!

    Современная идеология отняла у нас несвободу строить общее светлое будущее, дав взамен свободу выплачивать кредит за айфон; она украла у нас наши Мечты, дав свободу выбора колбасы в магазине. Свобода делает из человека раба. Раба колбасы.

    Хотя при сильном желании я могу выразиться и более компромиссно.

    Свобода – она как кирпич. Его можно использовать для постройки Храма, а можно ударить прохожего в затылок в темном переулке. А как пищевой ингредиент он вообще непригоден.

    Сам по себе кирпич не стоит ни восторгов, ни ненависти. Вокруг нас слишком много кирпичей – и нет цели строительства. Поэтому и остается только швыряться ими друг в друга.

    Источник: Портал «Олень Максим»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •