Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Какое лекарство лучше?»

    Геше Лхакдор: Какое лекарство лучше?
    Геше Лхакдор, доктор буддийской философии, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов Далай-ламы
    None
      
    5 сентября 2013, 12:00
    Фото: savetibet.ru

    Далай-лама говорит, что спрашивать, какая религия лучше, это все равно что спрашивать, какое лекарство лучше.

    Духовный посыл во всех религиозных учениях примерно одинаков, отличается лишь философия

    Глупо утверждать, что какое-то одно средство всегда излечивает лучше всех остальных, или самое дорогое лекарство – самое лучшее. Лучше то лекарство, которое лечит именно вашу болезнь.

    Если вы страдаете от головной боли, вам нужно лекарство от головной боли, а не от чего-то еще. Поэтому и в случае с религией все зависит от умственных склонностей людей. Некоторым ближе христианство, в силу их образа мысли или традиции, в которой они воспитаны, а другим по тем же причинам ближе буддизм.

    Вы вправе считать, что какая-то религия подходит лично вам, но вы не можете утверждать, что эта же религия подходит другому человеку или всем людям. К сожалению, многие не придерживаются такого подхода.

    Мы можем слышать: «Вы должны следовать этой религии, если вы не будете ей следовать, то попадете в ад». А люди, часто не задумываясь и не пытаясь узнать что-то о других религиях, следуют таким наставлениям своих учителей. В результате они испытывают страх перед другими религиями и чрезмерно превозносят свою собственную.
     
    Все религии в своей основе говорят о любви, терпении и прощении, о том, как быть добрым к другим. Духовный посыл во всех религиозных учениях примерно одинаков, отличается лишь философия.

    Диалог и культурный обмен между людьми различных религиозных взглядов станет возможен, если один человек будет видеть в другом в первую очередь человеческое существо, а не представителя другой религии. Это не инопланетянин, а человек с другими взглядами на жизнь. Другая философия не должна нас пугать.

    Это можно сравнить с садом – гораздо красивее, когда в нем расцветает множество разных цветов, а не только красные, например.

    И постарайтесь не поддаваться раздражительности. С нею связаны многие сложности во взаимопонимании между людьми. Помните, как бы вы высоко ни поднялись в буддизме, христианстве или другом философском учении, вам еще далеко до Бога, и многое вам еще неведомо. У вас должно быть желание, по крайней мере, попытаться посмотреть на вещи глазами других людей.

    Я часто встречаюсь с представителями различных религий, которые настроены на диалог. Ведь диалог – это разговор, и собеседники не обязательно должны быть во всем похожими. При этом я не стремлюсь обратить собеседника в свою веру. Мы лишь обмениваемся идеями и взглядами на религию, духовную практику и саморазвитие. Есть много различных точек зрения и подходов к решению тех или иных вопросов. И можно многому поучиться друг у друга.

    Сегодня, помимо диалога между религиями, как никогда нам необходима светская этика. Следует подчеркнуть, что слово «светская» не означает отрицания или неуважения к религии. Это, скорее, духовность или базовые ценности, которые не зависят от религиозных предпочтений.

    Даже если человек не связан ни с одной религией, он все равно стремится прожить счастливую жизнь. Счастье приходит с духовностью. Под духовностью в данном случае я подразумеваю некое основополагающее качество, присущее даже новорожденному ребенку, у которого еще нет никакой религии, но уже есть потребность в любви и заботе со стороны других.

    Фото: savetibet.ru

    В таких позитивных эмоциональных ощущениях нуждается каждый человек, будь он верующим или нет. Так что светская этика очень важна, ведь большинство людей на планете, строго говоря, люди нерелигиозные.

    Многие мыслители Древней Греции, тот же Сократ, скорее всего, не были религиозными людьми, но они вели поиски истины в похожем направлении. Стоик Эпиктет, исследуя природу истины, сделал вывод, что позитивное мышление и позитивное отношение к окружающему миру – это и есть источник мира и счастья.

    Поэтому людям религиозным, прежде чем заявлять о приверженности конкретной религии, следует сначала обрести базовую духовность. Это фундамент, без которого вряд ли возможна истинная связь с Буддой или Богом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •