5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России «за вредоносную деятельность» в киберсфере

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?


        «Гарвард дважды оплошал»

        Сергей Кизима, доктор политических наук
           16 сентября 2013, 08:46
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Осенью 2012 года мировые СМИ писали о проблемах, которые возникли у Гарвардcкого университета в связи с прискорбным фактом выявления массового списывания.

        Более 60 из пойманных на списывании студентов было отстранено от занятий на один год, остальные понесли другие виды наказания. Но на этом злоключения одного из самых известных вузов мира не закончились, теперь уже по вине самой администрации университета.

        В статье, опубликованной спустя полгода в The New York Times, обсуждался новый шокирующий скандал в Гарварде. Оказывается, администрация учебного заведения была очень недовольна тем, что факт выявления массового списывания оказался обнародован. Наряду с мерами по предотвращению списывания в будущем она предприняла и другие шаги – по поиску виновника попадания вредной информации в средства массовой информации.

        И вот эти шаги оказались чрезвычайно сомнительными с точки зрения нормальной моральной атмосферы в ведущем университете мира. Как выяснилось, недолго думая, руководство вуза приказало негласно просмотреть личную электронную почту 16 сотрудников университета, совмещающих административную работу с преподаванием, чтобы найти виновника утечки. При этом этих сотрудников проинформировать о том, что в их переписке кто-то будет копаться, никто не удосужился.

        Когда спустя полгода факт негласного обыска корреспонденции все-таки всплыл, и сами сотрудники, и в целом академическое сообщество Гарварда оказались потрясены подобной новостью.

        Ладно, неприятно, конечно, когда студентов массово ловят на списывании в элитном вузе мира. Но на то она и молодежь, чтобы совершать те или иные глупости. Как говорится, жизнь научит. Но ожидать подобного нарушения академической этики со стороны убеленных сединами руководителей одного из самых знаменитых университетов мира...

        В публикации в The New York Times приводится реакция представителей профессорско-преподавательского состава вуза на всплывший факт: «Я был шокирован и встревожен», сказал профессор права Чарльз Дж. Оглтри, «Я надеюсь, что преподавателям теперь расскажут, как подобное могло произойти».

        Гарри Р. Льюис, профессор, бывший декан Гарвардского колледжа, отметил: «Люди просто недоумевают, потому что сделанное настолько не соответствует тому, как мы обычно поступаем в Гарварде».

        А в своем популярном среди выпускников и студентов Гардварда блоге он назвал действия администрации по просмотру электронной почты «бесчестными» и, как и некоторые из его коллег, сказал, что эпизод побудит его меньше использовать собственный гарвардский адрес электронной почты.

        Мэри С. Уотерс, профессор социологии, полагает: «Я думаю, то, что администрация сделала, было жутко», добавив, что «это действие нарушает прежнее доверие к Гарварду о том, что в нем такие вещи невозможны». Произошедшее она охарактеризовала как «охоту на ведьм».

        «Это, я думаю, одна из самых низких точек в новейшей истории Гарварда, а может быть, и всей гарвардской истории, – отмечает Ричард Брэдли, выпускник данного университета и автор книги «Правила Гарварда», – это вторжение в частную жизнь, предательство доверия и нарушение академических ценностей, которые университет должен пропагандировать».

        Конечно, вскоре после нового скандала администрация Гарвардского университета постаралась объяснить свои действия. Их попытались оправдать заботой о том, чтобы важная внутренняя информация не распространялась за пределы Гарварда без санкции уполномоченных органов. Привели и доводы о том, что раз кто-то из сотрудников распространил конфиденциальную информацию о внутренних делах университета, то он мог бы впоследствии обнародовать и информацию из личных дел студентов, что вообще недопустимо, и утечку надо было пресечь на начальной стадии любыми возможными способами.

        Уверяли и в том, что сам текст писем не просматривали, интересовались лишь их заголовками и временем отправки. В то же время очевидная слабость подобных объяснений оказалась понятна и их авторам – в конце заявления администрации прозвучало: «Мы понимаем, что некоторые могут посмотреть на ситуацию по-другому, и мы приносим свои извинения...»

        Интересна реакция читателей статьи в The New York Times. Далеко не все из них встали на сторону профессуры. Как отметил один из комментаторов: «Проснитесь в вашем уютном маленьком раю, гарвардские профессора! Ваша администрация занимается бизнесом, нравится вам так думать или нет. Когда кто-то нарушает правила, у них есть право и обязанность искать нарушителя».

        Другой читатель поделился наболевшим: «Моя компания контролирует мою электронную почту и использование компьютерной техники. Они могут включить камеру на моем мониторе или сделать снимок с экрана в любое время, что означает, что администратор может свободно наблюдать за мной в моем кабинете. Везде телекамеры, записывающие всю деятельность 24 часа в сутки. Я должен проходить обследования на подверженность наркотикам... Работаю ли я на секретное военное ведомство? Нет, просто в средней корпорации. Добро пожаловать в новый порядок!»

        Еще один читатель пессимистично заметил: «Просто еще один предвестник конца частной жизни, какой мы ее знали...» Но нашлись и люди, поддержавшие возмущенных сотрудников Гарварда. Как отметил один из них: «Если хваленый «яркий и лучший» университет Америки готов весело опуститься до незаконной слежки и вынюхивания, то какая надежда осталась для рядовых граждан?»

        Другой комментатор выразил сомнение в том, что администрация Гарварда имела вообще право что-то расследовать, поскольку «То, что администрация пыталась сделать, так это попытаться скрыть правду – после состоявшегося факта. Почему? Для защиты «бренда», я думаю». Его слова нашли поддержку: «Гарвардские администраторы нарушили свои собственные правила для того, чтобы скрыть скандал со списыванием. С таким пониманием этики у администрации стоит ли удивляться, что студенты жульничают?»

        Происшествие в Гарварде приобретает особое значение на фоне свежего скандала с разоблачениями Сноудена о тотальной слежке западных спецслужб. Получается, что если ты пользуешься электронной почтой своей организации, за тобой ревностно следит работодатель, и тебя не может защитить работа даже в таком оплоте либерализма и свободы, как прославленный университет.

        Если же в попытке защитить свою личную жизнь ты начинаешь использовать почтовые ящики на специализированных порталах наподобие gmail.com, к слежке за тобой радостно подключаются западные спецслужбы. Домашний и мобильный телефоны тоже под их контролем.

        И где же тогда те пресловутые свободы в США, которые воспеваются западными СМИ в противоречие якобы несвободным России и Белоруссии?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............