Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Кризис в Египте»

    Борис Долгов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН
    None
       10 сентября 2013, 12:22
    Фото: из личного архива

    События в Египте, связанные с отстранением от власти президента Мурси и противостоянием «Братьев-мусульман» с армией и противниками исламистов, отражают раскол в египетском обществе.

    Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что раскол в египетском обществе продолжается

    Его подтверждением стал небольшой разрыв в числе голосов во время президентских выборов в июне 2012 г., поданных за Мурси (51,7%) и за его оппонента Ахмеда Шафика (48%), представлявшего силы, оппозиционные исламистам. В массовом социальном протесте против авторитарного режима Мубарака участвовали различные общественные силы – либерально-демократические, националистические, левые и движения политического ислама. Тем не менее, результатами египетской революции воспользовались последние, а именно – «Братья-мусульмане*».

    После своего избрания Мурси заявил, что он «является президентом всех египтян». Однако на деле в действиях Мурси возобладала тенденция к монополизации власти и реализации своих партикуляристских целей по воплощению суннитского «исламского проекта».

    Президент Мурси фактически сосредоточил в своих руках все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. После его прихода к власти, наряду с салафитскими партиями «Нур» (Свет) и «Салафитский призыв», свои политические партии стали создавать ранее использовавшие террористическую практику исламистские группировки «Египетский исламский джихад» и «Исламские группы».

    Исламистские движения усиливали свое влияние в стране. Стали создаваться военизированные отряды т. н. «исламской милиции». Во внешней политике Мурси открыто поддержал вооруженную сирийскую оппозицию и разорвал дипломатические отношения с Сирией.

    Радикальная часть египетских «Братьев» пыталась даже экспортировать «исламский проект» в страны Персидского залива, в которых, по их мнению, режим не являлся «подлинно исламским». Так, в ОАЭ в 2013 г. была арестована и предана суду группа египетских исламистов, планировавших, по заявлению властей ОАЭ, «совершить в стране государственный переворот» и «распространить свою деятельность на Саудовскую Аравию», что вызвало определенную напряженность в отношениях между ОАЭ и Египтом.

    Фото: из личного архива

    В то же время приоритетными для Мурси являлись отношения с США, Катаром и Турцией, с которой он намеревался развивать «исламский проект» в регионе.

    Во внутренней политике исламистское руководство Мурси оказалось неспособным приступить к решению острых социально-экономических проблем, которые явились основной причиной египетской революции января 2011 года.

    По данным экспертов, если в 2010 году около 40% египтян жило на менее чем 2 доллара в день, то в 2012 году их число увеличилось до 50%. Это вызывало разочарование и недовольство как политических сил, принимавших участие в революции, так и простых граждан.

    Политика руководства Мурси по усилению роли ислама в общественно-политической жизни провоцировала также обеспокоенность и протест части населения, которая стремилась сохранить светские ценности. Такая ситуация вела к размежеванию в обществе, усилению социальной напряженности и выступлению против руководства Мурси страной.

    Оппозиционные движения, по их заявлениям, собрали 23 млн (по другим данным – 30 млн) подписей, направленных в Конституционный суд, с требованием отстранения Мурси от власти. В результате 3 июля 2013 года армия при поддержке партий светского и демократического лагеря, руководства полиции, спецслужб, Конституционного суда, а также великого муфтия Египта и коптского патриарха временно приостановила действие конституции и отстранила президента Мурси от власти.

    Он был помещен под домашний арест. Наряду с этим по обвинению в призывах к насилию были арестованы ряд членов руководства и религиозных деятелей «Братьев-мусульман».

    Временно исполняющим обязанности президента был назначен глава Конституционного суда Адли Мансур, который объявил, что досрочные парламентские и президентские выборы планируются на начало 2014 года. На предложение новых властей участвовать в формировании переходного правительства «Братья-мусульмане» ответили отказом и начали организовывать демонстрации протеста, которые нередко перерастали в столкновения с силами правопорядка, в результате чего имелись жертвы с обеих сторон.

    14 августа египетские полицейские силы и спецподразделения армии, в соответствии с распоряжением МВД и генерального прокурора, приступили к ликвидации палаточных лагерей и баррикад в Каире перед мечетью на площади Рабаа Аль-Адавийя, площади Нахда в районе Гиза и перед Каирским университетом. Здесь сторонники «Братьев-мусульман» в течение месяца проводили акции протеста с требованиями возвращения к власти М. Мурси.

    Радикальные имамы «Братьев-мусульман», как, например, Сафват Хегази, призывали сторонников Мурси стать «воинами Аллаха и пожертвовать своими жизнями для возвращения Мурси к власти». Во время проведения операции исламисты оказали яростное сопротивление, в том числе вооруженное. Жертвами столкновений в ходе ликвидации палаточных лагерей, по официальным данным, стало несколько сотен погибших и около двух тысяч раненых, в том числе более 50 сотрудников правоохранительных органов. По заявлениям представителей «Братьев-мусульман», погибло более двух тысяч сторонников Мурси.

    В последующие сутки сторонники «Братьев-мусульман» осуществили нападения на военнослужащих, на полицейские участки в Каире и ряде других городов. Нападениям подверглись также административные здания, в частности, было подожжено здание местной администрации в районе Гиза в Каире и офис профсоюза. В г. Аль-Ариш исламистскими боевиками были взорваны железнодорожные пути, в г. Минья сожжены несколько коптских церквей и пять школ.

    По свидетельствам очевидцев, среди нападавших были люди, вооруженные автоматами, пистолетами и бутылками с зажигательной смесью, в Каире боевики обстреляли полицейский вертолет. Премьер-министр Египта Баблави в своем выступлении заявил, что «часть участников столкновений имели оружие, что подтверждают видеосъемки, различные виды оружия были также обнаружены на месте палаточных лагерей сторонников Мурси», и предложил запретить деятельность «Братьев-мусульман».

    Египетские СМИ сообщали о проникновении в Египет боевиков «Аль-Каиды*» и участии в столкновениях с египетскими силами правопорядка сирийских исламистов, а также боевиков палестинского движения «Хамас». В Египте был арестован Мухаммед аз-Завахири, брат Аймана аз-Завахири, лидера «Аль-Каиды». Мухаммед аз-Завахири являлся руководителем группировки «Египетский исламский джихад» и поддерживал руководство Мурси.

    В то же время в Египте начали создаваться отряды добровольцев-дружинников, которые оказывают помощь правоохранительным органам в наведении порядка и стабилизации ситуации в стране. Представители либерально-демократических и левых сил, в частности Ахмед Махер, лидер «Движения 6 апреля», называют отстранение исламистов от власти «революцией Тамарруд» («Возмущение» – ар. яз. – название движения, выступившего против исламистов) и возвращением к подлинным идеалам «арабской весны», которую пытались узурпировать «Братья-мусульмане».

    Амр Муса, один из лидеров оппозиционного Мурси «Национального фронта спасения», бывший Генеральный секретарь ЛАГ, в свою очередь, заявил, что «миллионы людей вышли на улицы, чтобы поддержать действия армии, которая спасает египтян от терроризма».

    Что касается зарубежной реакции, то из сил, поддерживавших «Братьев-мусульман», наиболее активно выступила Турция, премьер-министр которой осудил «военный переворот» и призвал срочно созвать СБ ООН в связи с событиями в Египте. Такая позиция Турции является вполне предсказуемой, так как нынешнее ее руководство является выходцами из турецких «Братьев-мусульман», и потеря союзника в лице президента Мурси означает крах внешней политики Турции, ориентированной на союз с исламистскими силами в арабском мире.

    Король Иордании, в которой усиливается влияние исламистов, поддержал новую власть в Египте. В поддержку исламистов в Египте выступил Катар, в то время как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт высказались в поддержку новых египетских властей.

    В наиболее непрезентабельной ситуации оказалась позиция США. До начала операции египетской армии в Египет прибыла делегация американских «посредников» во главе с сенатором-республиканцем Маккейном. Причем ее позиция была заранее озвучена: «Мурси является законно избранным президентом, армия не должна вмешиваться в политический процесс». Естественно, что такое «посредничество» не имело никакого успеха.

    Во время столкновений сил правопорядка со сторонниками Мурси в адрес США продолжалась жесткая критика – как со стороны сторонников Мурси, так и со стороны его противников. В связи с этим президент Барак Обама был вынужден сделать заявление о том, что «США не поддерживают ни одну из сторон в Египте». Однако затем США осудили действия армии и введение чрезвычайного положения в Египте.

    Наиболее одиозным стало совместное заявление премьер-министра Англии Д. Кэмерона и президента Франции Ф. Олланда, в котором они фактически поддержали «Братьев-мусульман», осудили «действия египетских властей», призвали к «выработке общей твердой позиции ЕС в отношении Египта».

    Россия, со своей стороны, призвала к скорейшему прекращению противостояния и политическому урегулированию гражданского конфликта в Египте.

    Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что раскол в египетском обществе продолжается. Тем не менее, политический ислам вряд ли способен вернуться к власти в Египте даже при поддержке внешних сил.

    Таким образом, успех «революции Тамарруд» и поражение политического ислама в Египте знаменует собой новый этап развития «арабской весны» и ситуации в арабском мире. Смена власти в Египте продвигает его в ряды таких стран, как Алжир, Сирия, Ирак, которые борются против радикального исламизма.

    Потеря политическим исламом контроля над Египтом значительно ослабляет позиции страны в регионе. «Революции Тамарруд» могут последовать и в других странах «арабской весны», так как политический ислам показал свою полную несостоятельность в решении социально-экономических проблем и принес с собой обострение межконфессионального противостояния и политический терроризм.

    Источник: Новое восточное обозрение

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •