Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Кризис в Египте»

    Борис Долгов: Кризис в Египте
    Борис Долгов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН
    None
       10 сентября 2013, 12:22
    Фото: из личного архива

    События в Египте, связанные с отстранением от власти президента Мурси и противостоянием «Братьев-мусульман» с армией и противниками исламистов, отражают раскол в египетском обществе.

    Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что раскол в египетском обществе продолжается

    Его подтверждением стал небольшой разрыв в числе голосов во время президентских выборов в июне 2012 г., поданных за Мурси (51,7%) и за его оппонента Ахмеда Шафика (48%), представлявшего силы, оппозиционные исламистам. В массовом социальном протесте против авторитарного режима Мубарака участвовали различные общественные силы – либерально-демократические, националистические, левые и движения политического ислама. Тем не менее, результатами египетской революции воспользовались последние, а именно – «Братья-мусульмане*».

    После своего избрания Мурси заявил, что он «является президентом всех египтян». Однако на деле в действиях Мурси возобладала тенденция к монополизации власти и реализации своих партикуляристских целей по воплощению суннитского «исламского проекта».

    Президент Мурси фактически сосредоточил в своих руках все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. После его прихода к власти, наряду с салафитскими партиями «Нур» (Свет) и «Салафитский призыв», свои политические партии стали создавать ранее использовавшие террористическую практику исламистские группировки «Египетский исламский джихад» и «Исламские группы».

    Исламистские движения усиливали свое влияние в стране. Стали создаваться военизированные отряды т. н. «исламской милиции». Во внешней политике Мурси открыто поддержал вооруженную сирийскую оппозицию и разорвал дипломатические отношения с Сирией.

    Радикальная часть египетских «Братьев» пыталась даже экспортировать «исламский проект» в страны Персидского залива, в которых, по их мнению, режим не являлся «подлинно исламским». Так, в ОАЭ в 2013 г. была арестована и предана суду группа египетских исламистов, планировавших, по заявлению властей ОАЭ, «совершить в стране государственный переворот» и «распространить свою деятельность на Саудовскую Аравию», что вызвало определенную напряженность в отношениях между ОАЭ и Египтом.

    Фото: из личного архива

    В то же время приоритетными для Мурси являлись отношения с США, Катаром и Турцией, с которой он намеревался развивать «исламский проект» в регионе.

    Во внутренней политике исламистское руководство Мурси оказалось неспособным приступить к решению острых социально-экономических проблем, которые явились основной причиной египетской революции января 2011 года.

    По данным экспертов, если в 2010 году около 40% египтян жило на менее чем 2 доллара в день, то в 2012 году их число увеличилось до 50%. Это вызывало разочарование и недовольство как политических сил, принимавших участие в революции, так и простых граждан.

    Политика руководства Мурси по усилению роли ислама в общественно-политической жизни провоцировала также обеспокоенность и протест части населения, которая стремилась сохранить светские ценности. Такая ситуация вела к размежеванию в обществе, усилению социальной напряженности и выступлению против руководства Мурси страной.

    Оппозиционные движения, по их заявлениям, собрали 23 млн (по другим данным – 30 млн) подписей, направленных в Конституционный суд, с требованием отстранения Мурси от власти. В результате 3 июля 2013 года армия при поддержке партий светского и демократического лагеря, руководства полиции, спецслужб, Конституционного суда, а также великого муфтия Египта и коптского патриарха временно приостановила действие конституции и отстранила президента Мурси от власти.

    Он был помещен под домашний арест. Наряду с этим по обвинению в призывах к насилию были арестованы ряд членов руководства и религиозных деятелей «Братьев-мусульман».

    Временно исполняющим обязанности президента был назначен глава Конституционного суда Адли Мансур, который объявил, что досрочные парламентские и президентские выборы планируются на начало 2014 года. На предложение новых властей участвовать в формировании переходного правительства «Братья-мусульмане» ответили отказом и начали организовывать демонстрации протеста, которые нередко перерастали в столкновения с силами правопорядка, в результате чего имелись жертвы с обеих сторон.

    14 августа египетские полицейские силы и спецподразделения армии, в соответствии с распоряжением МВД и генерального прокурора, приступили к ликвидации палаточных лагерей и баррикад в Каире перед мечетью на площади Рабаа Аль-Адавийя, площади Нахда в районе Гиза и перед Каирским университетом. Здесь сторонники «Братьев-мусульман» в течение месяца проводили акции протеста с требованиями возвращения к власти М. Мурси.

    Радикальные имамы «Братьев-мусульман», как, например, Сафват Хегази, призывали сторонников Мурси стать «воинами Аллаха и пожертвовать своими жизнями для возвращения Мурси к власти». Во время проведения операции исламисты оказали яростное сопротивление, в том числе вооруженное. Жертвами столкновений в ходе ликвидации палаточных лагерей, по официальным данным, стало несколько сотен погибших и около двух тысяч раненых, в том числе более 50 сотрудников правоохранительных органов. По заявлениям представителей «Братьев-мусульман», погибло более двух тысяч сторонников Мурси.

    В последующие сутки сторонники «Братьев-мусульман» осуществили нападения на военнослужащих, на полицейские участки в Каире и ряде других городов. Нападениям подверглись также административные здания, в частности, было подожжено здание местной администрации в районе Гиза в Каире и офис профсоюза. В г. Аль-Ариш исламистскими боевиками были взорваны железнодорожные пути, в г. Минья сожжены несколько коптских церквей и пять школ.

    По свидетельствам очевидцев, среди нападавших были люди, вооруженные автоматами, пистолетами и бутылками с зажигательной смесью, в Каире боевики обстреляли полицейский вертолет. Премьер-министр Египта Баблави в своем выступлении заявил, что «часть участников столкновений имели оружие, что подтверждают видеосъемки, различные виды оружия были также обнаружены на месте палаточных лагерей сторонников Мурси», и предложил запретить деятельность «Братьев-мусульман».

    Египетские СМИ сообщали о проникновении в Египет боевиков «Аль-Каиды*» и участии в столкновениях с египетскими силами правопорядка сирийских исламистов, а также боевиков палестинского движения «Хамас». В Египте был арестован Мухаммед аз-Завахири, брат Аймана аз-Завахири, лидера «Аль-Каиды». Мухаммед аз-Завахири являлся руководителем группировки «Египетский исламский джихад» и поддерживал руководство Мурси.

    В то же время в Египте начали создаваться отряды добровольцев-дружинников, которые оказывают помощь правоохранительным органам в наведении порядка и стабилизации ситуации в стране. Представители либерально-демократических и левых сил, в частности Ахмед Махер, лидер «Движения 6 апреля», называют отстранение исламистов от власти «революцией Тамарруд» («Возмущение» – ар. яз. – название движения, выступившего против исламистов) и возвращением к подлинным идеалам «арабской весны», которую пытались узурпировать «Братья-мусульмане».

    Амр Муса, один из лидеров оппозиционного Мурси «Национального фронта спасения», бывший Генеральный секретарь ЛАГ, в свою очередь, заявил, что «миллионы людей вышли на улицы, чтобы поддержать действия армии, которая спасает египтян от терроризма».

    Что касается зарубежной реакции, то из сил, поддерживавших «Братьев-мусульман», наиболее активно выступила Турция, премьер-министр которой осудил «военный переворот» и призвал срочно созвать СБ ООН в связи с событиями в Египте. Такая позиция Турции является вполне предсказуемой, так как нынешнее ее руководство является выходцами из турецких «Братьев-мусульман», и потеря союзника в лице президента Мурси означает крах внешней политики Турции, ориентированной на союз с исламистскими силами в арабском мире.

    Король Иордании, в которой усиливается влияние исламистов, поддержал новую власть в Египте. В поддержку исламистов в Египте выступил Катар, в то время как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт высказались в поддержку новых египетских властей.

    В наиболее непрезентабельной ситуации оказалась позиция США. До начала операции египетской армии в Египет прибыла делегация американских «посредников» во главе с сенатором-республиканцем Маккейном. Причем ее позиция была заранее озвучена: «Мурси является законно избранным президентом, армия не должна вмешиваться в политический процесс». Естественно, что такое «посредничество» не имело никакого успеха.

    Во время столкновений сил правопорядка со сторонниками Мурси в адрес США продолжалась жесткая критика – как со стороны сторонников Мурси, так и со стороны его противников. В связи с этим президент Барак Обама был вынужден сделать заявление о том, что «США не поддерживают ни одну из сторон в Египте». Однако затем США осудили действия армии и введение чрезвычайного положения в Египте.

    Наиболее одиозным стало совместное заявление премьер-министра Англии Д. Кэмерона и президента Франции Ф. Олланда, в котором они фактически поддержали «Братьев-мусульман», осудили «действия египетских властей», призвали к «выработке общей твердой позиции ЕС в отношении Египта».

    Россия, со своей стороны, призвала к скорейшему прекращению противостояния и политическому урегулированию гражданского конфликта в Египте.

    Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что раскол в египетском обществе продолжается. Тем не менее, политический ислам вряд ли способен вернуться к власти в Египте даже при поддержке внешних сил.

    Таким образом, успех «революции Тамарруд» и поражение политического ислама в Египте знаменует собой новый этап развития «арабской весны» и ситуации в арабском мире. Смена власти в Египте продвигает его в ряды таких стран, как Алжир, Сирия, Ирак, которые борются против радикального исламизма.

    Потеря политическим исламом контроля над Египтом значительно ослабляет позиции страны в регионе. «Революции Тамарруд» могут последовать и в других странах «арабской весны», так как политический ислам показал свою полную несостоятельность в решении социально-экономических проблем и принес с собой обострение межконфессионального противостояния и политический терроризм.

    Источник: Новое восточное обозрение

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •