Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил новую инициативу Путина по ДРСМД

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Кто за все ответит»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    1 августа 2013, 11:11

    Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о возобновлении контактов между Ираном и палестинским ХАМАСом. ХАМАС, изменивший делу освобождения Палестины с Катаром, возвращается под надежное крыло Тегерана, который великодушно простил измену.

    Дело житейское.

    ХАМАС, родственная «Братьям-мусульманам» структура, остался неприкаянным и бесхозным

    Собственно, Иран не прекращал отношений и содержания ХАМАСа, однако в связи с переориентацией руководства движения на противников Сирии существенно снизил его финансирование. Хотя и не перекрыл живительную струю вовсе.

    «Борьба за освобождение Палестины», которая еще лет 20 назад была идеей, в современных условиях превратилась в торговую марку. Эдакий бренд, которым торгуют присвоившие его, пытаясь заработать побольше. Романтики идеи уходят просто в силу возраста, на их месте обосновываются циничные торгаши. Продажа ХАМАСом своей вывески Катару в прошлом году произошла ровно по этой самой причине – эмир Хамад предложил деньги и перебил цену.

    ХАМАС немедленно озаботился кровавостью режима Асада и недостатком свобод в Сирии. Инструкторы ХАМАСа, их бойцы, оружие оказались в рядах боевиков, воюющих с сирийским правительством. В палестинских лагерях Сирии начали свою работу эмиссары движения, вербуя на священную войну соплеменников.

    Точку в бурной деятельности ХАМАСа поставили их коллеги из «Хезболлы» и сирийская армия, разгромившие мощную полубандитскую-полуполитическую группировку «Бригады аль-Фарука» в Эль-Кусейре чуть более месяца назад. Новый эмир Катара Тамим начал свое правление с закрытия папиного проекта финансирования «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку, отчего в Египте приключился переворот, в Ливии правительство Али Зидана начало наступление на исламистов, в Тунисе тоже вот на днях начались волнения.

    ХАМАС, родственная «Братьям-мусульманам» структура, остался неприкаянным и бесхозным.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Иран сделал ровно то, что и должен был сделать – начал процедуру приема согрешившей с прохожим блудной дочери в лоно семьи. Израиль, чутко следящий за движениями своего стратегического противника, немедленно отреагировал – и в понедельник начались переговоры с Палестиной, прерванные в связи с заявкой в ООН, касающейся ее статуса в этой организации.

    В общем, ничего необычного. Освобождение Палестины все эти телодвижения не приближают ни на миллиметр, да, собственно, никого это уже давно не беспокоит. Все заняты выстраиванием конфигураций влияния, а дело это бесконечное, а потому и увлекательное.

    Вопрос в другом.

    Катар с уходом эмира Хамада ат-Тани фактически прекращает свою борьбу за влияние в регионе. Он свернул финансирование «Братьев-мусульман», потерял позиции в Египте, существенно утратил влияние в сирийской оппозиции, пропустив к руководству НКСОР ставленника Саудовской Аравии. Прекращает Катар финансирование ливийских исламистов, оставляя их практически на произвол судьбы, уходит из Туниса. Это «жжж» неспроста, сказал бы Винни-Пух.

    Любопытный факт: еще не вступивший в должность президент Ирана приглашает на личную встречу бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, который не только хорошо знаком с Рохани, но еще и отвечает в британском парламенте в том числе за иранское направление.

    Великобритания, кстати, единственная страна Запада, получившая приглашение на инаугурацию Рохани. Нелепо полагать, что таким вот немудрящим образом Иран пытается вбить клин между Англией и Штатами – скорее, речь идет о посредничестве в контактах с главным противником Тегерана.

    Похоже, что ставка США на Иран как на ведущую силу Ближнего Востока начинает реализовываться. Аравийские монархии не смогли выполнить свою задачу по сокрушению светских режимов в регионе. Более того – даже в тех странах, в которых «арабская весна» завершилась приходом к власти исламистов, они так и не сумели закрепиться.

    Разрушительные процессы набрали слишком неконтролируемый размах – и теперь пришло время менять игроков. Не справившихся – в утиль. Главный кандидат на утилизацию начинает просматриваться – это Саудовская Аравия. Ей дают напоследок порезвиться в уже отчетливо безнадежном мероприятии – войне в Сирии, а вот Катар решено вывести из-под удара.

    Смена руководства и отказ от финансирования исламистов делают эмира Тамима непричастным ко всем безобразиям, а потому Катар не будет нести ответственность за провал «арабской весны». В отличие от Саудовского Королевства.

    Похоже, что государство аль-Саудов в итоге ответит за все.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •