Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Наличными или картой»

    Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
    None
       17 июня 2013, 16:10
    Фото: из личного архива

    Тема возможного ограничения расчетов наличными является, бесспорно, интересной и волнующей всех: и тех, у кого этих самых наличных неограниченное количество, и тех, кто весьма стеснен в своих средствах.

    У нас до сих пор не сформировалась культура обращения с «пластиковыми деньгами

    На 1 января текущего года в России было выпущено более  240 млн пластиковых карт. При этом доля активных карт за 2012 год выросла с 65 до 75%. Кроме того, в прошлом году ЦБ впервые зафиксировал превышение фактов использования пластиковых карт для расчетов над снятием наличных в банкоматах (доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных – 48%).

    Поэтому государство во многом заинтересовано в постепенном вытеснении наличных платежей безналичными. Это упрощение контроля за движением средств, появление возможности заставить их работать на экономику и экономия на производстве самих наличных. К тому же в качестве весьма приятного для бюджета последствия таких решений видится неизбежное увеличение налогооблагаемой базы у юридических и физических лиц.

    В результате весной этого года правительством были внесены поправки к проекту закона о противодействии незаконным финансовым операциям, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. рублей с 2014 года, а с 2015 года – 300 тыс. рублей за одну сделку.

    Однако 6 мая этого года на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку они рассмотрены не были, так как технически были внесены после окончания официального срока приема поправок. Однако, как утверждают эксперты, дело было не столько в технических нюансах, сколько в принципиальной позиции, связанной с тем, что Минфин до сих не решил вопрос об ограничении банковских комиссий по безналичным платежам (сейчас в среднем она составляет 1,5% от размера платежа). Между тем заявленная цель поправок – это стимулирование безналичных платежей, а не увеличение доходов банков.

    Следует отметить, что практика ограничения расчетов наличными с некоторых пор присутствует и за рубежом. Так, 6 октября 2011 года в Италии в рамках реализации правительственной антикризисной программы вступил в силу декрет (22 декабря 2011 года он был преобразован в закон), ограничивающий использование наличных денежных средств при осуществлении любых операций суммой до 1 тыс. евро. Аналогичные ограничения действуют в Греции – 1,5 тыс. евро, в Испании – свыше 2,5 тыс. евро, во Франции – более 3 тыс. евро.

    Фото: из личного архива

    В апреле этого года в Беларуси утвержден план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы. Согласно документу, доля безналичного денежного оборота в сферах розничной торговли и услуг в Беларуси к 2016 году должна вырасти примерно в четыре раза – с нынешних 12% до 50%.

    В Литве также обсуждается возможность введения предельной суммы оплаты наличными в размере около 1450 евро. А в октябре 2012 года президент Украины подписал закон, согласно которому Национальному банку этого государства предоставлено право вводить ограничения на расчеты наличными деньгами.

    Обсуждая положительные и отрицательные стороны введения ограничений на расчеты наличными, можно отметить следующее. Среди положительных моментов таких нововведений видятся определенные преимущества безналичного оборота в быту. Во-первых, человеку удобнее иметь карточку для наличного расчета, к тому же в случае потери наличных денег вернуть их практически невозможно, а пластиковая карта подлежит восстановлению; да и деньги на счету при грамотном обращении останутся в целости и сохранности.

    Если говорить о более глобальных аргументах, то бесспорным является то, что безналичный платеж контролирует оборот денежной массы. В руках государства появляется механизм контроля, который не только снизит коррупционную составляющую в общественных отношениях, но и заставит юридических и физических лиц платить реальные налоги.

    В числе причин, которые настраивают на проявление определенной сдержанности относительно немедленного введения таких ограничений, – отсутствие реальной базы для реализации подобного проекта. Причем данный аргумент раскрывается в нескольких формах.

    Во-первых, как и в любой сфере банковского бизнеса, при осуществлении расчетов с использованием карточек возникают определенные риски. Сегодня процветают мошеннические схемы с кредитными картами; так называемые «кардеры», занимающиеся кражами денежных средств с пластиковых карт, наводнили крупные города России. Активно стал набирать обороты такой вид мошенничества, как «фишинг», когда преступники под видом банковских служащих с помощью СМС-сообщений или по телефону побуждают владельцев пластиковых карт на совершение с ними определенных действий с использованием банкоматов или сети интернет.

    Во-вторых, у нас до сих пор не сформировалась культура обращения с «пластиковыми деньгами». Далеко не все знают о необходимости сохранения тайны пин-кода. Кроме того, не полностью используются возможности СМС-информирования о движении по счету, не распространено регулярное обращение владельцев карточек в банк с запросом о состоянии своего счета.

    В-третьих, надо признать, что не так, как раньше, но все же безналичные платежи используются в коррупционных целях (в основном посредством так называемых предоплаченных карт). По данным Центробанка, за последние пять лет количество предоплаченных карт в России выросло почти в 96 раз – с 455 тыс. до 43,3 млн штук, а их доля на рынке платежных карт составляет 20%. Их основная особенность заключается в анонимности держателя, к тому же для получения такой карты не требуется открытия счета. Предоплаченные карты являются обезличенными, а купить их можно в течение десяти минут. Поэтому они активно использовались для выплаты «серой» зарплаты и реализации коррупционных схем.

    Однако с 2012 года получить наличные по ним не получится, так как ЦБ внес поправки в положение № 266-П, регулирующее порядок эмиссии банковских карт. Согласно новым нормам, предоплаченные карты фактически приравнены к электронным деньгам. Сегодня возможности таких карт несколько ограничены: максимальный лимит по предоплаченным картам составляет 100 тыс. рублей, а максимальный размер пополнения в месяц не может превышать 40 тыс. рублей. Для того чтобы снять средства с таких карт наличными, необходимо перевести деньги на персонифицированный банковский счет.

    А весной 2013 года в целях отслеживания движения электронных денег и пресечения незаконной финансовой деятельности ЦБ ввел специальную форму отчетности. Используя данные из этой формы, регулятор будет знать, сколько неперсонифицированных предоплаченных карт выпускается конкретным банком, куда переводятся денежные средства с предоплаченных карт или как они используются. Таким образом, помимо ведения статистики, у ЦБ появится возможность отслеживать как «подозрительные банки», так и их «подозрительных клиентов».

    И наконец, четвертая составляющая, имеющая не меньшее значение, – элементарная неразвитость платежных систем в России, особенно в регионах и отдаленных районах.

    Подводя небольшой итог, отметим, что идеальных условий для введения ограничений на расчеты наличными в нашей стране пока не создано. Несмотря на то что число приверженцев безналичных расчетов растет, многих все еще останавливают сомнения в их безопасности. Работа банков в области обеспечения безопасности данных операций, минимизации рисков должна быть активизирована с учетом стандартов безопасности, введенных платежными системами.

    Ну а пока каждый решает для себя сам, расплатиться наличными или картой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •