Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Срок годности»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    29 мая 2013, 18:00

    «Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия в Сирию!» – эта зловещая новость вышла на первые полосы и секунды новостей. Мир замер в тревожном ожидании.

    Пока на джихад есть деньги, местные контрабандисты и лихие люди подвозят на позиции боеприпасы, бойцов

    Однако если приподнять простыню и на минутку остановиться в поступательном движении на кладбище, то можно заметить, что черт выглядит не так уж страшно. Хотя, конечно, рога остались, свиной пятачок продолжает присутствовать.

    Во-первых, начнем с того, что Евросоюз ничего не отменял. У эмбарго просто заканчивался срок годности, и официальные лица Европы собрались, чтобы его продлить. Как товароведы в супермаркете – старую наклейку сдираем, новую клеим – и на полочку. 25 стран из 27 членов Евросоюза проголосовали за продление режима эмбарго на поставку оружия в Сирию (сиречь боевикам-повстанцам). Две страны: Англия и Франция – уперлись. Так как решения в организации принимают консенсусом, то продлить решение не удалось.

    Потому уточним: не отменял что-то Евросоюз, а не продлил. Эта бюрократическая закавыка в целом ничего не меняет, однако акценты расставляет по-иному. Теперь каждая из европейских стран имеет право сепаратно решать вопрос, поставлять оружие боевикам или нет. 25 стран, голосовавших за эмбарго, руководствовались вполне понятными опасениями, что бородатые каннибалы – не та публика, которой нужно давать в руки такие игрушки. Весьма сомнительно, что эти страны радостно начнут опустошать свои арсеналы и погонят их в направлении прародины человечества.

    Во-вторых, Франция и Англия, принимая решение о непродлении эмбарго, тоже вряд ли резво примутся пополнять склады боевиков. А зачем? Оружие и так течет вполне полноводной рекой. Снять фильм о том, как батальоны революционеров с вилами идут на правительственные танки, у местных мэтров полного метра никак не получится. Ибо неправда. С автоматами, патронами, минометами, противотанковыми и противовоздушными средствами борьбы у боевиков все в полном порядке.

    Можно, конечно, предположить, что теперь Европа наладит поставки чего-то более тяжелого и серьезного, но и здесь засада. Не наладит. И не потому, что гуманизм через край, а по более прагматичным соображениям. Чтобы воевать серьезным и непростым оружием, нужны обеспечивающие службы. К любому танку, БТР или артбатарее нужно подвозить боеприпасы, топливо, оттаскивать их на ремонт в случае чего. Нужна разведка, чтобы выявлять цели, нужны корректировщики, нужны штабы всех уровней, чтобы координировать работу разных подразделений. Иначе, горя рвением, артиллеристы накроют свою собственную пехоту как здрасьте. Или пехота, не разобравшись, пожжет свои же собственные танки. Или танки подавят своих и гордо в одиночестве почапают куда-то вдаль.

    Фото: ВЗГЛЯД

    В общем, если у вас нет всех необходимых структур, давать вам в руки такие игрушки смысла нет. Боевики, кстати, весьма часто захватывают пушки, и снаряды, и танки, только вот применяют их в одноразовом варианте. По тем же самым причинам: нет у них возможности воевать такими штуками иначе.

    На самом деле тихо-мирно, но какая-то служба тыла у боевиков, конечно, есть. Весьма специфическая, основанная на модном нынче принципе аутсорсинга. То есть – пока на джихад есть деньги, местные контрабандисты и лихие люди подвозят на позиции боеприпасы, бойцов, продовольствие, на обратном пути прихватывая раненых и курьеров. Нет денег – курим кальян. Для иррегулярных формирований такая служба тыла – единственно возможная, и тут даже советы Сердюкова не нужны – все происходит естественным путем.

    Такая обеспечивающая структура способна обеспечивать определенные потребности, однако невероятно прожорлива в плане финансовых ресурсов. По сути, большая часть денег, собираемых и получаемых на джихад, как раз и идет на поддержание боевых действий с помощью такой вот аутсорсинговой схемы. Но и только.

    Потому решение Евросоюза, по которому теперь можно снабжать боевиков оружием, в практическом плане меняет мало что. Стрелковое оружие, боеприпасы и всевозможные носимые девайсы у боевиков есть и так. Что-то более серьезное поставлять им бессмысленно. Что в сумме означает простой вывод: Англия и Франция озабочены не столько победой боевиков, сколько максимальным затягиванием конфликта. С политической точки зрения непродление эмбарго становится дополнительным инструментом давления на Сирию, Россию, Иран. Не хотите мириться на наших условиях? Тогда мы будем поставлять оружие. Перед началом мирной конференции в Женеве по Сирии такое решение как раз и призвано слегка усилить позиции противников Асада. Ничего другого за таким решением, по сути, и нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •