«Учиться мирному величию»

@ facebook.com/cevelik

23 мая 2013, 12:32 Мнение

«Учиться мирному величию»

Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) – и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира.

Сергей Шмидт Сергей Шмидт

историк (Иркутск)

В конце прошлого месяца я побывал в солнечном Улан-Баторе, столице дружественной Монголии.

Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танки

Принимающая сторона, как и положено в этой гостеприимнейшей стране, свозила меня восхититься наиболее помпезным туристическим объектом современной Монголии, так называемым мемориалом Чингисхана.

Фигура «кононизированного» (в том смысле, что на коне) Чингисхана масштабов многоэтажки, удачно вписанная в монгольский пейзаж, меня, конечно, восхитила. Но попутно меня восхитили две статуи воинов Чингисхана в полном боевом облачении и на конях, которые встречают посетителей на подходе к Чингисхану.

Сначала меня привлекло лицо одного из всадников. Уж больно оно было добродушным для воина Чингисхана. Я подумал, что добродушие исполнили специально, чтобы туристы из благополучно-толерантных стран не очень пугались. Другой всадник обращал на себя внимание своим явно преклонным возрастом. Впрочем, Яса (этакая «конституция» Монгольской империи) устанавливала пожизненную службу.

Я и предположил, что в этом образе боевого старца запечатлена память о служивших Чингисхану до самой старости и смерти.

Однако я обратился за разъяснениями к гражданам Монголии, и они поведали мне прекрасное. Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) – и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира. Двоих уже отлили. Других отливают. Со временем вокруг Чингисхана образуется полноценный тумен монгольских миллионеров в полном боевом снаряжении.

Идея мне так понравилась, что первым делом я стал думать о том, как ее можно было бы импортировать и воплотить в России.

С Россией вроде все понятно. Наша мифологизированная военная сила не столько в коннице, сколько... в танковых войсках, разумеется. Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танки. Чтобы статуя – точнее, бюст – каждого из них из люка танка выглядывала бы.

Тем самым образовалась бы целая олигархическая танковая дивизия, которую можно было бы разместить в каком-нибудь стратегически важном и туристически-привлекательном месте.

Но вот аналогичный «проект» для Иркутской области нуждается в хорошем мозговом штурме креативщиков.

Мой вариант следующий. «Боевая слава» Иркутска и Иркутской области сейчас явно не в топе, сейчас мы больше ТОПчемся на теме купеческого прошлого Иркутска. Мол, Иркутску надо возвращаться к корням-истокам, развивать «сферу услуг» и всякое торговое предпринимательство.

Так что региональную элиту, наверное, имеет смысл канонизировать в каких-нибудь сервисных и торговых образах. Вот такой-то известный в области бизнесмен стоит в образе приказчика из лавки. Вот такая-то бизнесвумен за прилавком баранками к чаю торгует...

Сделать такой «сервисный центр», заказать работы лучшим российским мастерам. Красиво получится. Милитаризированные монголы к мирным сервисным иркутянам будут приезжать учиться.

Источник: Иркутская торговая газета

..............