7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Новая методика»

        Михаил Хазин, российский экономист, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           23 апреля 2013, 13:04
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я не думаю, что для кого-то является секретом, что современная экономическая статистика не очень адекватно описывает реальность. К этому есть многочисленные предпосылки, как объективные (неполнота информации, ограниченность моделей, их устаревание по мере изменения окружающего мира и т. д.), так и субъективные (подчинение статистиков политической власти и их собственные желания что-то продемонстрировать). Однако если достаточно долго пользоваться типовыми (то есть не очень меняющимися) методиками в рамках более или менее постоянных политических условий, то люди опытные начинают даже на основе искаженной статистики делать некоторые более или менее адекватные выводы.

        Поскольку эти выводы далеко не всегда нравятся и власть имущим, и собственно статистикам (которые тоже иногда заинтересованы навесить лапшу на уши общественности), то у последних регулярно возникает желание принципиально изменить методики расчетов. Что при этом важно: пересчет «назад» делать можно, но вот считать старыми методиками больше категорически нельзя. Такая операция, во-первых, позволяет подогнать картину мира под удобные «лекала» (например, стереть из статистики какую-нибудь неудобную рецессию), а во-вторых, создать задел под новое искажение статистики. Например, под рост на несколько лет вперед.

        Отметим, что, например, расчет текущей инфляции в США, выполненный методиками 70-х годов, дает цифры существенно большие, чем официальные органы. Соответственно, и цифры экономического роста значительно менее оптимистические – вплоть до того, что сегодня они показывают уверенный спад. Понятно, что такие цифры сегодня в США почти никому не нужны.

        Разумеется, через несколько лет появятся эксперты, которые и по этой статистике начнут делать какие-то более или менее адекватные выводы, но несколько лет будет точно, поскольку быстро разобраться в новых методиках просто невозможно, нужно, чтобы как минимум прошло несколько годовых циклов. Впрочем, с точки зрения политических выводов главное – это полный отказ от привычной модели расчетов, именно это говорит о том, что эта модель показывает явно политически неудовлетворительные данные.

        Собственно, это все была преамбула, а теперь – информация. Как сообщают СМИ, США вводят в действие новую международную методику расчета валового внутреннего продукта, учитывающую в структуре ВВП элементы постиндустриальной экономики – нематериальные активы, такие как расходы на НИОКР и интеллектуальную собственность. Как следствие, с июля этого года ВВП США прирастет примерно на 3%. По словам экспертов, это самая большая ревизия национальной статистики с 1999 года. «Пересчет затронет все исторические ряды данных вплоть до 1929 года, – заявил Молтон газете. – Фактически мы переписываем экономическую историю».

        Изменения затронут все параметры – от ВРП штатов до целевого показателя инфляции ФРС. Расходы компаний на НИОКР переводятся в статью «инвестиции» и, таким образом, будут учитываться в ВВП. Сейчас НИОКР учитываются в расходах компаний, поэтому, например, валовой выпуск iPad входит в ВВП, а работа по их разработке – нет. По оценке BEA, учет НИОКР увеличит ВВП США на два с небольшим процента и повысит неравномерность регионального распределения валового продукта.

        Кроме того, изменяется порядок учета отчислений компаний в пенсионные фонды. Учету в составе фонда оплаты труда отныне подлежат заявленные, а не фактические выплаты. Больше всего проблем это нововведение принесет компаниям, не выполнившим свои обещания работникам, – могут поползти учитываемые госстатистикой показатели бюджета компаний вплоть до чистой прибыли. Одно из последствий этого изменения – рост ВВП США в 2007 году примерно на 30 млрд долларов: уже в начале кризиса реальные пенсионные отчисления в экономике были меньше заявленных. Еще на 60 млрд долларов ВВП США в 2007 году вырастет из-за того, что все сопутствующие расходы при покупке жилой недвижимости (кадастровый сбор, юридическое сопровождение и проч.) теперь относятся к инвестициям.

        Отметим, что использование нематериальных активов – дело опасное. Включить расходы на исследования в ВВП можно, а если они окажутся неудачными? Сколько списывается так называемого «гудвилла» в процессе переформатирования компании? Это все из ВВП тоже будет вычитаться? Кроме того, такая система усложнит расчет ВВП по потреблению, впрочем, это проблема статистики. Но одна вещь при этом очень важна: это сильно удлинит временные цепочки учета будущего спроса, поскольку понесенные на разработки инвестиции могут компенсироваться в далеком будущем (даже если не будут списаны).

        Разумеется, более или менее точно сказать, имеет ли такой перерасчет смысл, сегодня нельзя. Мне это представляется спорным, впрочем, еще раз повторю, данных пока мало. Но вот то, что методика столь принципиально меняется, причем старую сдают в утиль, очень показательно. Скорее всего, есть серьезные основания считать, что эта самая старая методика уже никак не может, как ее ни крути, демонстрировать экономический рост.

        Поскольку ключевое значение в экономике Запада (да и всего мира) сегодня играет конечный спрос, а для его стимулирования нужен оптимистический взгляд на будущее, статистические данные – вещь крайне важная: они обязаны показывать рост, что бы там ни происходило на улицах. И если старые методики этого обеспечить не могут, значит, нужны новые. Постиндустриальные они там или не пост – это, по большому счету, совершенно не принципиально.

        Разумеется, можно сказать, что это все конспирология и глупости, но тут я могу только сослаться на то, что называется «экспертное мнение». Мне кажется, что причина смены методики именно социально-политическая, а вовсе не объективно-экономическая, и в основание можно положить мой опыт последних двадцати лет. А уж что там на самом деле – посмотрим через пару лет. Пока, как мне кажется, новая методика будет много месяцев подряд демонстрировать уверенный рост экономики США и многих других стран. Чтобы всякие там не говорили про кризис!

        Источник: Worldcrisis.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............