8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне вылетели из Нью-Йорка в Москву рейсом «Аэрофлота»

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?


        «Удручающая картина»

        Никита Кричевский, экономист
           23 апреля 2013, 11:17
        Фото: krichevsky.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На моем столе лежит объемная, почти 300-страничная монография «Принуждение к инновациям: стратегия для России» (под редакцией Владислава Иноземцева), написанная коллективом известных титулованных авторов из 14 человек, включая вашего покорного слугу, увидевшая свет в конце 2009 года. Гонорар, полученный от провластных заказчиков, по большому счету, лишь покрывал затраты на подготовку материала. Впрочем, деньги для нас никогда не были главенствующим стимулом – мы всегда работали прежде всего за идею.

        Знали бы мы тогда, что практически одновременно с нами схожий труд об инновационной деятельности по заказу фонда «Сколково» готовит малоизвестный в экспертном сообществе, но зато один из наиболее популярных оппозиционных депутатов Госдумы Илья Пономарев, а цена доклада «Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов и 20 предостережений. Дорожная карта строительства инновационной экономики» составит, по данным СМИ, 450 тыс. долларов!

        Оказалось, что «Сколково» еще легко отделалось. Как заявил г-н Пономарев в интервью «МК» 20 апреля 2013 года, «если сравнить деньги, которые заплачены по этому контракту, с суммой, которую взяли бы в McKinsey&Company на разработку аналогичных бумаг, то я думаю, что сделал эту работу раз в 10 ниже рыночной цены». Для сравнения: в начале этого года стало известно, что один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs взялся в течение трех лет и всего за 500 тыс. долларов «подтянуть» инвестиционный имидж всей России. И еще для сведения депутата: во-первых, рыночных цен на научно-исследовательские работы ввиду уникальности не существует, а во-вторых, сравнивать себя с McKinsey, мягко скажем, некорректно.

        Поговорим о нетленке. Вообще-то, насколько мне известно, «Ярославский план 10-15-20» был подготовлен не столько г-ном Пономаревым, сколько Нью-Йоркской академией наук к 20 августа 2010 года и представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле 8–9 сентября того же года. Ознакомиться с докладом можно на сайте МГИМО. Полагаю, что негоже присваивать себе авторство чужого труда, к тому же уже, вероятно, кем-то оплаченного. Видимо, по чьей-то недоработке, а может, по оговорке самого г-на Пономарева в интервью, контракт на выполнение опубликованной работы был заключен... в сентябре 2010 года, а общая сумма, опять же согласно данным СМИ, составила 750 тыс. долларов. У доклада объемом 127 стр. три автора, столько же соавторов и 36 участвовавших в опросах экспертов (в их числе и сам г-н Пономарев). Кстати, экспертам вознаграждение обычно не выплачивается, но здесь, похоже, особый случай.

        Почему всю дорогу речь идет именно о «Ярославском плане 10-15-20»? Потому что о нем говорит сам г-н Пономарев в упомянутом выше интервью. В нем депутат также подтверждает, что получил все 750 тыс. долларов «за вычетом налогов, а потом тратил на переезды, проживание и оплату экспертов, когда это требовалось». Непонятно только, какое отношение имеет «Сколково», у которого, вообще-то, несколько иные задачи, к научной работе (о подлинном авторстве нью-йоркских академиков здесь умолчим), приуроченной к Ярославскому политическому форуму, организованному в соответствии с распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева № 86-рп от 14 февраля 2010 года?

        Немаловажная деталь: инновационный центр в пресс-релизе сообщает, что представленные г-ном Пономаревым материалы «удовлетворили фонд как заказчика и не только используются в организации его текущей деятельности, но и оказались востребованы на рынке». Что же получается: депутат Госдумы запутал «Сколково», представив чужое и широко известное к тому времени исследование, а инноваторы по непонятным причинам не удосужились проверить? Либо это сговор?

        Это еще что. Как следует из информационных сообщений, в рамках договора со «Сколково» г-н Пономарев, закончивший физфак МГУ, прочел 10 лекций с оплатой по 30 тыс. долларов за каждую. Здесь «вскипает ярость благородная» не только у интеллектуальной элиты Гарварда или Кембриджа, но и у российских профессоров, получающих за один мастер-класс также до 30 тыс. Но рублей. (Кстати, оклад автора этих строк в бытность завкафедрой солидного российского госуниверситета тоже составлял около 30 тыс. Рублей, естественно.)

        Все бы ничего, если бы депутат Пономарев не приписал себе авторство доклада, в котором, по сути, он упомянут как эксперт. Интересно, а указал ли он в декларациях позднее подтвержденные «сколковские» доходы и не подвел ли фонд? Чем? Да хотя бы тем, что являлся советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий. А что если г-н Пономарев был «завербован» сколковским олигархом в качестве агента влияния в российской оппозиции? Но довольно внимания к г-ну Пономареву, которому, как думается, вскоре предстоит объясняться с самыми разными государственными организациями. Зададимся несложными вопросами о работе самого «Сколково».

        Господа инноваторы, не кажется ли вам, что оплата бюджетными деньгами, да к тому же прежде опубликованного научного доклада, а также десятка лекций не самого известного эксперта в сфере инноваций – это как минимум расточительство? И кстати, выбирался ли исполнитель по конкурсу или без оного?

        Хорошо, предположим, что г-н Пономарев – ценный и опытный специалист, к тому же депутат, оплата услуг которого действительно оценивается в 750 тыс. долларов. Однако это уже не первый скандал вокруг «Сколково».

        В частности, следствие проверяет полученную из ФСБ России оперативную информацию о допущенных фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 млрд 500 млн рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации, сообщало РИА «Новости».

        Тогда же достоянием общественности стал факт перечисления фондом в 2010–2011 годах 401 млн рублей в виде гранта Сколковскому институту науки и технологий (Сколтех). По версии проверяющих, Сколтех вообще не должен был получать бюджетные средства из фонда, так как в реестре участников инновационного проекта не значился.

        Еще одним объектом проверки стала оплата дочерней структурой фонда в июне – августе 2011 года работ на 37 млн рублей, не предусмотренных договорами с подрядными организациями, строившими в «Сколково» электроподстанцию подземного типа.

        Наконец, все большее беспокойство вызывает судьба самого проекта «Сколково», в теории преподнесенного как базис национальной инновационной системы, а пока на практике оказавшегося недостаточно просчитанным, не очень подготовленным, да что там – калькой с устаревших западных образцов. Через четыре года после начала реализации проекта почти никаких инновационных результатов не видно, зато деньги «успешно» осваиваются, а скандалы день ото дня множатся.

        Удручающая, безвыходная картина. Не оставляющая власти иного выбора, кроме как скорейшее выявление и публичное наказание виновных.

        Источник: «МК»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 247 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............