10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        «Новые испытания»

        Александр Филоник, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН
           7 ноября 2013, 15:22
        Фото: lechaim.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение по поводу химического оружия открывает некоторую перспективу перед нормализацией общей ситуации вокруг Сирии. Однако нельзя сказать, что точка невозврата в урегулировании всей сирийской проблемы пройдена и будущее страны уже не висит в воздухе.

        Напротив, оно драматически зависит от состояния сирийской экономики, и едва ли следует рассчитывать, что экономический упадок может быть преодолен одним росчерком пера президента, как это было сделано в случае дехимизации арсеналов.

        Война с оппозицией очень быстро привела страну к масштабному разрушению производительных сил, и процесс этот далеко не закончен. Более того, он набирает силу.

        Не приходится сомневаться, что его инерция будет ощущаться в течение очень длительного времени и сильно влиять на восстановление экономики и прежних отношений в обществе. Очевидно, что задачи и цели ушедшего периода будут отставлены в сторону, и стратегия плавного перехода от «исправительного движения» Асада-старшего к «социально ориентированному рынку» Асада-младшего останется незавершенной.

        Хотя, вполне возможно, что именно такая эволюция, в отличие от рыночных моделей МВФ и ВБ, из-за которых, собственно, и возникла «арабская весна», могла бы оказаться эффективной в сирийском исполнении. Но осторожность и медлительность в реформах, присущие вообще-то всему арабскому миру, оказались в сирийском случае все же чрезмерными, и это, наряду с прочими обстоятельствами, в конечном итоге взорвало ситуацию.

        По существу, Сирия ныне прямо столкнулась с такими угрожающими явлениями, как деиндустриализация, резкое снижение конкурентоспособности и занятости. Эти явления дополнительно усугубляются кризисом в финансово-кредитной сфере, в секторе услуг и в других отраслях хозяйственной деятельности. Немалая часть аграрного сектора, особенно производство продовольствия, также переживает исключительные трудности.

        Регрессивные тенденции подтверждаются весьма недвусмысленно. Они видны уже хотя бы из того, что доля сельского хозяйства в ВВП повысилась к настоящему моменту с 17% до 27% по сравнению с 2010 г. Эти цифры, естественно, не свидетельствуют о росте продуктивности в отрасли, а указывают лишь на свертывание промышленной деятельности.

        Падение по всем показателям происходит как результат многократного сужения областей приложения капитала из-за утраты стабильности, разрушения материальной базы производства и достигшей максимума утечки частных накоплений. По сути, из-за прямого разрушения физических активов и разграбления материальных ценностей потери государства превышают 41 млрд долларов и составляют половину всех экономических потерь.

        Это практически безвозвратные потери, понесенные в наиболее значимых отраслях хозяйства, и для возвращения их хотя бы к исходному состоянию потребуются огромные новые инвестиции.

        Проблема их поиска пока не обсуждается по понятным причинам. Но о том, насколько трудно будет их привлечь, свидетельствует тот факт, что государственные капиталовложения сократились на 75% за два прошедших года, а частные инвестиции «провалились» на 80%. К тому же, произошли существенные изменения в распределении инвестиционных потоков.

        Растущая их часть, оцениваемая почти в 5 млрд долларов, перенаправляется на военные нужды. В целом же потери капитала за последние два с небольшим года регистрируются на уровне чуть ниже 38 млрд долларов и составляют половину понесенного ущерба.

        По некоторым оценочным данным, совокупные экономические потери Сирии к настоящему моменту составляют почти 85 млрд долларов, что равняется примерно 150% ВВП в 2010 г. Но эта цифра в реальности может быть еще более высокой.

        Общие потери «весенних» арабских государств примерно оцениваются в 700 млрд долларов. Если их представить как среднеарифметическое, то сирийская доля, вероятно, может оказаться, так или иначе, преуменьшенной.

        А ведь Сирия единственная подверглась жутким разрушениям. Поэтому ее вклад в общую сумму потерь может оказаться куда большим, чем у собратьев по несчастью. Во всяком случае, экспертиза признает, что на выход из подобного состояния потребуется не менее 30 лет, а такой срок не устанавливался ни для одной из переживающих революцию арабских стран.

        Общее ухудшение экономической обстановки, как видно, привело к мощному снижению практически всех важнейших макроэкономических показателей. В довершение ко всему экспорт Сирии сократился на 75%, а импорт – на 60%, и сжатие товарообмена стало прямым следствием истощения финансовых возможностей сирийского государства.

        Нарастающие деструктивные явления имеют все больше шансов перевести макроэкономику в разряд отрицательных величин. Сирия почти всегда умудрялась поддерживать бюджетный дефицит на уровне приемлемых показателей. Но сейчас он вырос до 65% ВВП и достиг небывалого для нее уровня.

        Его ожидаемое дальнейшее увеличение практически не вызывает сомнений, поскольку утрачены важнейшие источники накопления от нефти и промышленности, пострадавших от санкций и серьезных сбоев в работе в результате действий вооруженной оппозиции.

        Ко всему прочему, в стране резко сократились поступления от налогов как результат разрушения налоговой базы из-за сокращения численности рабочих мест, снижения частного потребления, общего свертывания экономической деятельности.

        Поскольку национальный воспроизводственный механизм является комплексной системой, то и поражается он, особенно во время экстраординарных событий, со многих сторон одновременно. Вот и валютные резервы Сирии упали с 23 млрд долларов до 2 млрд. Дальнейшее развитие в таком духе вообще грозит опустошением казны, а это означает тупик.

        Эта и другие проблемы трудно решаются собственными силами. Особенно если учесть, что достаток Сирии всегда был более чем умеренным. Ей негде взять средства на восстановление хозяйства. А внешние заимствования могут быть сделаны только на изматывающих условиях, и хорошо если только на экономических, а не политических.

        Видя это, совсем нетрудно предположить, что сирийское государство ждут новые испытания, и осознавать это его гражданам безмерно тяжело, учитывая, что и текущим испытаниям конца не видно.

        Источник: Новое восточное обозрение


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............