Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ раскрыла цель планировавшегося Киевом теракта в Крыму

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Филоник

    «Новые испытания»

    Александр Филоник
    кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН
    7 ноября 2013, 15:22

    Решение по поводу химического оружия открывает некоторую перспективу перед нормализацией общей ситуации вокруг Сирии. Однако нельзя сказать, что точка невозврата в урегулировании всей сирийской проблемы пройдена и будущее страны уже не висит в воздухе.

    Осторожность и медлительность в реформах, присущие вообще-то всему арабскому миру, оказались в сирийском случае все же чрезмерными

    Напротив, оно драматически зависит от состояния сирийской экономики, и едва ли следует рассчитывать, что экономический упадок может быть преодолен одним росчерком пера президента, как это было сделано в случае дехимизации арсеналов.

    Война с оппозицией очень быстро привела страну к масштабному разрушению производительных сил, и процесс этот далеко не закончен. Более того, он набирает силу.

    Не приходится сомневаться, что его инерция будет ощущаться в течение очень длительного времени и сильно влиять на восстановление экономики и прежних отношений в обществе. Очевидно, что задачи и цели ушедшего периода будут отставлены в сторону, и стратегия плавного перехода от «исправительного движения» Асада-старшего к «социально ориентированному рынку» Асада-младшего останется незавершенной.

    Хотя, вполне возможно, что именно такая эволюция, в отличие от рыночных моделей МВФ и ВБ, из-за которых, собственно, и возникла «арабская весна», могла бы оказаться эффективной в сирийском исполнении. Но осторожность и медлительность в реформах, присущие вообще-то всему арабскому миру, оказались в сирийском случае все же чрезмерными, и это, наряду с прочими обстоятельствами, в конечном итоге взорвало ситуацию.

    Фото: lechaim.ru

    По существу, Сирия ныне прямо столкнулась с такими угрожающими явлениями, как деиндустриализация, резкое снижение конкурентоспособности и занятости. Эти явления дополнительно усугубляются кризисом в финансово-кредитной сфере, в секторе услуг и в других отраслях хозяйственной деятельности. Немалая часть аграрного сектора, особенно производство продовольствия, также переживает исключительные трудности.

    Регрессивные тенденции подтверждаются весьма недвусмысленно. Они видны уже хотя бы из того, что доля сельского хозяйства в ВВП повысилась к настоящему моменту с 17% до 27% по сравнению с 2010 г. Эти цифры, естественно, не свидетельствуют о росте продуктивности в отрасли, а указывают лишь на свертывание промышленной деятельности.

    Падение по всем показателям происходит как результат многократного сужения областей приложения капитала из-за утраты стабильности, разрушения материальной базы производства и достигшей максимума утечки частных накоплений. По сути, из-за прямого разрушения физических активов и разграбления материальных ценностей потери государства превышают 41 млрд долларов и составляют половину всех экономических потерь.

    Это практически безвозвратные потери, понесенные в наиболее значимых отраслях хозяйства, и для возвращения их хотя бы к исходному состоянию потребуются огромные новые инвестиции.

    Проблема их поиска пока не обсуждается по понятным причинам. Но о том, насколько трудно будет их привлечь, свидетельствует тот факт, что государственные капиталовложения сократились на 75% за два прошедших года, а частные инвестиции «провалились» на 80%. К тому же, произошли существенные изменения в распределении инвестиционных потоков.

    Растущая их часть, оцениваемая почти в 5 млрд долларов, перенаправляется на военные нужды. В целом же потери капитала за последние два с небольшим года регистрируются на уровне чуть ниже 38 млрд долларов и составляют половину понесенного ущерба.

    По некоторым оценочным данным, совокупные экономические потери Сирии к настоящему моменту составляют почти 85 млрд долларов, что равняется примерно 150% ВВП в 2010 г. Но эта цифра в реальности может быть еще более высокой.

    Общие потери «весенних» арабских государств примерно оцениваются в 700 млрд долларов. Если их представить как среднеарифметическое, то сирийская доля, вероятно, может оказаться, так или иначе, преуменьшенной.

    А ведь Сирия единственная подверглась жутким разрушениям. Поэтому ее вклад в общую сумму потерь может оказаться куда большим, чем у собратьев по несчастью. Во всяком случае, экспертиза признает, что на выход из подобного состояния потребуется не менее 30 лет, а такой срок не устанавливался ни для одной из переживающих революцию арабских стран.

    Общее ухудшение экономической обстановки, как видно, привело к мощному снижению практически всех важнейших макроэкономических показателей. В довершение ко всему экспорт Сирии сократился на 75%, а импорт – на 60%, и сжатие товарообмена стало прямым следствием истощения финансовых возможностей сирийского государства.

    Нарастающие деструктивные явления имеют все больше шансов перевести макроэкономику в разряд отрицательных величин. Сирия почти всегда умудрялась поддерживать бюджетный дефицит на уровне приемлемых показателей. Но сейчас он вырос до 65% ВВП и достиг небывалого для нее уровня.

    Его ожидаемое дальнейшее увеличение практически не вызывает сомнений, поскольку утрачены важнейшие источники накопления от нефти и промышленности, пострадавших от санкций и серьезных сбоев в работе в результате действий вооруженной оппозиции.

    Ко всему прочему, в стране резко сократились поступления от налогов как результат разрушения налоговой базы из-за сокращения численности рабочих мест, снижения частного потребления, общего свертывания экономической деятельности.

    Поскольку национальный воспроизводственный механизм является комплексной системой, то и поражается он, особенно во время экстраординарных событий, со многих сторон одновременно. Вот и валютные резервы Сирии упали с 23 млрд долларов до 2 млрд. Дальнейшее развитие в таком духе вообще грозит опустошением казны, а это означает тупик.

    Эта и другие проблемы трудно решаются собственными силами. Особенно если учесть, что достаток Сирии всегда был более чем умеренным. Ей негде взять средства на восстановление хозяйства. А внешние заимствования могут быть сделаны только на изматывающих условиях, и хорошо если только на экономических, а не политических.

    Видя это, совсем нетрудно предположить, что сирийское государство ждут новые испытания, и осознавать это его гражданам безмерно тяжело, учитывая, что и текущим испытаниям конца не видно.

    Источник: Новое восточное обозрение


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •