США перепробовали многое, но они продолжают вести борьбу с проблемами в экономике неподходящими средствами. Барак Обама слишком много спасал банки и слишком мало сделал для реальной экономики США, возможности были упущены.
Зимой США ожидает новый бюджетно-политический кризис
О новом кризисе в Соединенных Штатах сказано слишком много, чтобы легко было понять, откуда он возник, как стали возможны все эти невиданные бюджетно-долговые затруднения. Почему после бодрых заявлений первой половины 2013 года в Вашингтоне вынуждены признать, что дела в американской экономике идут не слишком хорошо?
Дело не в недавнем политическом кризисе с остановкой финансирования правительства. Дело в неверной антикризисной политике последних лет. Сейчас республиканская партия давит на демократов, выталкивая их на дорогу «жесткой экономии». Обама, к горечи многих своих избирателей, говорит о пользе от совместной работы обеих партий. Но республиканцы, эта «партия чаепития», своим давлением лишь мешают экономической политике США выбраться на правильный путь. И положение все хуже...
В 2009 году республиканская оппозиция резко сдвинулась вправо, мешая правительству проводить политику стимулирования экономики за счет вложений в инфраструктуру. Беда была и в том, что партия президента США не предлагала и не имеет сейчас региональных радикальных решений, способных «вытянуть» страну. Правительство не дало США утонуть в пучине кризиса, но и не запустило новый динамичный подъем. В итоге теперь одна за другой повторяются различные кризисные ситуации.
Соединенные Штаты все еще пробуют неправильные способы борьбы с кризисом. Кажется, что дальше уже некуда, но власти продолжают искать новые, «лучшие» неправильные стратегии. Зимой страну ожидают новый бюджетно-политический кризис и сокращение затрат на общественный сектор. Повышение расходов, предпринятое правительством США после 2008 года, оказалось недостаточным по масштабу, чтобы за счет дорожного строительства, создания новых школ, аэропортов и других объектов вывести экономику на подъем. Но разве кто-то может сказать, что банки получили мало денег?
Республиканцы не просто встали в атакующую позу. Они атакуют, словно забыв о печальных результатах собственной работы при Джордже Буше-младшем.
«Партия чаепития» принуждает Барака Обаму следовать европейским путем «жесткой экономии», хотя последствия этого курса для ЕС разрушительны. Пожар не тушат огнем: слабый спрос нельзя сделать более сильным, увольняя работников, понижая им заработную плату и делая еще многое иное из арсенала неолиберальной «бережливости».
В 1929–1933 годах в США снижение заработной платы стало ответом на кризис. Он был обоснован теоретически: на сжатие продаж бизнес и государство ответили минимализацией расходов. Это привело к усилению кризиса. В итоге безработица достигла 22%. Стало сложно найти работу даже за еду.
В современных условиях республиканцы добиваются применения таких же методов борьбы с экономическими проблемами, а демократы не оказывают им достаточного сопротивления и не предлагают твердо решений, подобных «Новому курсу» Франклина Рузвельта, который позволил Соединенным Штатам выйти из Великой депрессии. В результате положение в экономике остается неустойчивым. Согласно расчетам МВФ, ВВП США вырастет в 2013 году всего на 1,6%.
Социальные проблемы, бедность и уязвимые места инфраструктуры в США все еще не рассматриваются как возможный источник преодоления экономической нестабильности. Республиканцы тянут страну в «жесткую экономию», демократы левеют, но не могут предложить своего плана, который не был бы временным латанием дыр и обеспечил бы развитие. В итоге политики ищут решения в урезании бюджетных расходов и заработной платы, тогда как необходимо найти новые источники ресурсов и использовать средства для стимулирования производства и спроса.
США дали неверные ответы на кризис в 2008–2009 годах. И хотя это уже понятно, поиск новых ошибочных стратегий продолжается.