Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Египет: путь к свободе»

    Самир Амин, египетский экономист, эксперт международной инициативы «Постглобализация»
    None
       21 ноября 2013, 09:40
    Фото: galizacig.com

    Если верить заявлениям европейских и американских дипломатов и западной прессе, может показаться, что военные отстранили от управления государством демократически избранный режим «Братьев-мусульман», а выходки террористов – месть низов общества. На самом же деле весь египетский народ одержал этим летом важную победу. И поскольку падение президента Мухаммеда Мурси и его партии ожидалось населением с большим нетерпением, это его ожидание было довольно активным.

    Высший командный состав египетской армии сильно избалован деньгами из США и стран Персидского залива

    А причина состоит в том, что «Братья-мусульмане*», формально победившие в ходе последних выборов, проводили такую же реакционную политику, что и Хосни Мубарак. От нее страдали широкие слои населения.

    Зато она не шла вразрез с неолиберальными экономическими принципами, которые принято называть «Вашингтонским консенсусом», и удовлетворяла МВФ. Поэтому США и Евросоюз были вполне довольны египетскими властями, их не смутили даже заявления Мурси о том, что его администрация не намерена соблюдать демократические нормы и что, более того, она мобилизовала преступные группировки, чтобы преследовать народные антиисламистские движения.

    Людей пугали гражданской войной, а действовал Мурси как настоящий диктатор. Социальная и хозяйственная политика исламистов была сокрушительна: безработных становилось больше, цены – все выше, государственные финансы расстраивались все сильнее. А власти пытались решать все проблемы за счет иностранных займов, повышения налоговой нагрузки на трудящихся и во всем следовали рецептам международных неолиберальных институтов, таких как МВФ. Стоит ли удивляться, что экономическое положение страны при «Братьях-мусульманах» ухудшилось?

    В итоге почти все население оказалось настроено против них: шутка ли, целых 25 миллионов египтян подписали требование отставки Мурси! Что лишний раз доказало, что он был избран только благодаря фальсификациям и подкупу избирателей, а вовсе не потому, что население страны поддерживает исламистов. Именно поэтому и египетские судебные органы ранее не признали законность победы «Братьев-мусульман».

    Однако Вашингтон хотел именно их видеть во главе страны. И они оказались у власти. Не забудем и то, что высший командный состав египетской армии сильно избалован деньгами из США и стран Персидского залива... Поэтому взятие армией президента Мурси под стражу было бы абсолютно невозможно без воли офицерского состава и простых солдат.

    Фото: galizacig.com

    Но и движение улицы против исламистов сыграло свою роль. Около 90% взрослых египтян участвовали в уличных акциях против Мурси и «Братьев-мусульман». По данным полиции – 16 млн человек. И что сделал Мурси?

    Он до такой степени потерял чувство реальности, что стал угрожать им гражданской войной... К счастью, быстро выяснилось, что перевес не на его стороне – исламисты не смогли мобилизовать более нескольких сотен тысяч платных сторонников. А противостояли им миллионы, и военные в том числе. Это не означает, что они радикальны политически, что они социалисты – вовсе нет, но наши офицеры и солдаты настроены патриотически.

    Да, исламисты попытались разжечь гражданскую войну в Египте, но у них не вышло, потому что люди хотят мира, нормальной работы и жизни. Новые власти сделали многое для того, чтобы пресечь террористическую активность «Братьев-мусульман» и иных реакционных организаций. В результате сейчас поездки на отдых в Египет совершенно безопасны. Туристам не стоит бояться. Но нужно признать, что сам туристический бизнес в стране пострадал из-за опасений людей ехать в страну. Правда, положение и здесь постепенно нормализуется.

    Сегодня, впрочем, исламисты никуда не делись, они есть, но находятся в подполье. Все, на что у них хватает сил, – это отдельные акты насилия, что и показали недавние события. Но важно здесь другое: они в изоляции, народ Египта их не поддерживает.

    Конечно, большинство египтян придерживается религиозного образа мысли. Но людям не нравится, когда политики от лица бога заставляют что-то делать, они не хотят терпеть несправедливость и унижения. «Братья-мусульмане» споткнулись именно на этом. Они почему-то решили, что их идеологические инструменты идеальны, и проигнорировали потребность общества в демократизации отношений, в том числе и между полами. И просчитались: да, наши люди мыслят религиозно, но это еще не означает, что они могут позволить кому-то использовать бога как дубину. И не случайно египетская революция изначально была светской по духу – Мурси не удалось вернуть общество в прошлое.

    Но вот парадокс: США все это время были на его стороне – они поддерживали его до конца, как некогда помогали Мубараку.

    Западные демократии, особенно США и Израиль, и страны Персидского залива откровенно боятся возрождения Египта. Именно поэтому они ненавидят демократические, социально-прогрессивные силы в нашей стране. И хотя партия «Братьев-мусульман» потерпела сокрушительное поражение, они будут пытаться разжечь у нас гражданскую войну. Да, пока это у них не выходит, наш народ в массе их не поддерживает. Однако есть еще Ливия с ее исламистскими террористическими базами. И сегодня мы видим, как оттуда и с Синайского полуострова в Египет проникают боевики, так называемые джихадисты, по сути уголовные наемники. Проникают, чтобы накалить обстановку.

    Уверен, египетская нация и армия сильнее исламистских противников, как бы ни поддерживали их США. Однако будущее страны зависит от того, удастся ли нам в ближайшие годы выстроить новую, отключенную от Вашингтона экономическую политику. Иллюзий в обществе нет, и оно активно, а это значит, что египетская революция продолжается. Мой прогноз – оптимистичный: Египет будет свободен и от исламистов, и от контроля США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •