Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК предложила ЕС принять потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    новая модель истребителя


    В России оценили срыв сотрудничества между Японией и США в сфере боевой авиации

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Илья Переседов

    «Да, европейцы мы…»

    Илья Переседов: Да, европейцы мы…
    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    19 ноября 2013, 19:00

    Забрасывать интернет-тексты в умы читателей – все равно что глушить динамитом рыбу: никогда не знаешь, что всплывет и где.

    Так и я, публикуя статью про Сергея Полонского, не ожидал, что упоминание «Буратино» в качестве европейской сказки – банальное в своей очевидности – зацепит кого-то. Ан нет! Ряд комментаторов не преминули напомнить мне, что автор истории – Алексей Толстой, а в закоулках Сети филологические девы принялись перешептываться и ехидно хихикать. Я присмотрелся, огляделся и впал в ступор – меня накрыло прозрение: большое число людей в России, даже из тех, кто привык держать в руках книгу, не понимают, что мы – европейцы в своей культурной основе. А русскими бывают только лес и атомная бомба.

    Когда русский человек хочет пережить ощущение волшебной сказки, он отправляется встречать Рождество в Прагу или Париж

    На деле же в России никогда не было своей автономной культуры, изолированной от европейских смыслов. Сначала здесь правила первобытность, которая по сути своей одинаковая всегда и везде. После Крещения греками первобытность стала вытесняться высокой культурой, вполне космополитичной по своему характеру. Потом первая катастрофа – монгольское иго*: деградация и распад смыслов. Затем петровская реанимация и новый виток развития внутри европейского дома. После чего следующая катастрофа, на этот раз – советское варварство. И, наконец, наши дни.

    Периода, в который российская культура была бы «собой», развивалась в отрыве от европейских, а в основе своей, разумеется, христианских и, ужас-ужас, античных корней, просто не было. Наоборот, налицо характерное чередование – мы напитывались культурой, пребывая в духовном единстве с Европой, после чего растрачивали ее, уходя в вынужденный затвор.

    И опять, одичав, возвращались домой за очередной прививкой культуры и цивилизованности. Но даже в изоляции предельная дерзость, которую позволила себе оголодавшая на культурном самоедстве русская мысль, – объявить себя Третьим Римом, то есть опять-таки постараться присвоить образ основ европейской идентичности.

    Что же до литературы, то рассуждать о ее «русскости» можно лишь в значении места производства и фасовки. Русская литература – европейский продукт, созданный на территории России в объеме и форме, удобных для употребления местным населением. Таковой она была изначально, так себя всегда определяла. Русская литература началась с переводов и подражания европейским образцам и окончательно оформилась, лишь когда стала образцовой в глазах европейского мира.

    Фото: из личного архива

    Здесь наблюдается интересный парадокс: все, что создавалось в русской литературе с ориентацией на европейскую систему ценностей, получалось уникальным, авторским, без срока годности. Все, что стремилось вместить в себя национальное своеобразие, скисало и портилось, едва сойдя со штамповочного конвейера.

    Вышесказанное особенно характерно для сказок. В то время как обычная литература описывала историческую действительность и, как ни крути, была привязана сюжетом к российским реалиям и образам, сказки напрямую могли заявлять о своей интернациональной природе. Потому русские сказки – европейские не только по духу, но и по форме. Речь идет, разумеется, об авторских сказках, а не народных, которые суть мутировавшие первобытные мифы.

    «Городок в табакерке», «Черная курица», «Буратино», сказки Грина, Олеши и Шварца – действие этих книг происходит в городах, имеющих вид европейских, с персонажами, получившими европейское воспитание, по канонам европейской морали и ценностей. А все потому, что своими творениями авторы стремились воспитать и вырастить человека в его наиболее свободном и развитом виде, каким его видели, – европейцем.

    В условиях радиационного фона пролетарской идеологии сказочники продержались дольше всех литераторов, продолжая проповедовать свободную культуру даже там, где европейская русская литература оказалась вытеснена субстратом советской. Так, к примеру, детский сказочный журнал «Чиж и Еж» стал самым популярным детским изданием своих лет и был закрыт только перед войной, разумеется, по соображениям политической цензуры.

    Вот почему всякий раз, когда русский человек хочет пережить ощущение волшебной сказки, он отправляется встречать Рождество в Прагу или Париж. И Петербург для него – самый культурный город именно потому, что самый европейский. И по сей день, испытывая стремление укоренить ощущение собственного Я, русский человек едет в Европу. А стоит ему обезуметь от безнаказанности и вседозволенности, как тут же он покупает остров в Камбодже и строит на нем языческую ступу.

    Что же по смыслу отвечает маркировке «русский», если для продуктов устойчивой культуры это не более чем констатация местности, в которой они были произведены? Лишь территория и все, что связано с охраной ее границ.

    «Русская земля», «русский лес», «русская граница», «русский президент на международном саммите» – все эти словосочетания обладают вполне устойчивым смыслом. Даже атомная бомба – русская, сколько бы ворованных чертежей ни потребовалось для ее создания, потому что она играет центральную роль в доктрине военной обороны страны.

    Но вот человеком русским-для-себя житель России становится, лишь когда в стремлении слиться с природой заныривает под корягу или посвящает себя обслуживанию ядерной бомбы и газовой трубы, превращаясь в их технический придаток.

    В момент же, когда он берет в руки художественную книгу и становится жителем ее миров, он превращается в русского европейца. Без всякой потери для полноты собственной идентичности. Он не превращается ни в англичанина, ни в шведа, ни во француза, ни в поляка, ни в итальянца, а становится русским европейцем. Кем ему предназначено быть веками.

    И хотя все, что я описал, вещи достаточно простые и банальные, пора, очевидно, начинать преподавать их системно в школах и вузах. Если, конечно, мы хотим, чтобы в России продолжили появляться хорошие и правильные сказки. Это, кстати, еще и жизнь улучшает.

    Источник: Сайт Ильи Переседова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •