25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Выкинули из числа развитых»

        Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           1 ноября 2013, 15:01
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я в последнее время редко комментирую, что называется, «проходные» события. И времени нет, да и смысла тоже, поскольку существенную роль начинают играть куда более сложные и важные процессы.

        Но иногда случаются вещи, на которые стоит обратить внимание. Просто потому, что они свидетельствуют о развитии событий куда больше, чем многословные комментарии и официозные статьи.

        В частности, последние месяцы мы видим активные попытки объяснить народу, что кризис, в общем, заканчивается. Попытки эти делаются уже не в первый раз, но сегодня к ним привязываются разные действия, которые для некоторых участников, безусловно, станут необратимыми.

        Грубо говоря, им предлагают совершить некоторые весьма спорные действия, объясняя это тем, что, хотя сегодня они и не выглядят очевидно правильными, но по мере восстановления экономики... А на вопрос, какими они станут, если экономика ухудшится, следует ответ, что алармистские сценарии «приличные» люди не рассматривают, их изучают только маргиналы...

        Таких историй сегодня много. Самая известная у нас – вступление Украины в число ассоциированных членов Евросоюза. Повторять банальные истины о последствиях этого вступления не буду, это уже сто раз обсуждалось, в том числе и на Worldcrisis, однако сегодня уже даже сами адепты этого вступления не скрывают, что оно имеет смысл только в том случае, если экономическая ситуация в ЕС улучшится.

        А если ухудшится – то лучше не надо... Но дальше они смело говорят о том, что, ясное дело, «уже улучшается».

        Еще одна история – создание зоны свободной торговли между США и ЕС, которая предполагает отмену всех нетарифных ограничений для американских товаров на территории ЕС. Тут абсолютно такая же ситуация, как с Украиной, только ее роль играет уже сам ЕС.

        И, в отличие от Украины, там есть силы, которые активно пытаются предотвратить, прямо скажем, смертельный сценарий для экономики Западной Европы. Именно эти люди активно продвигают информацию Сноудена, остановили начало интервенции в Сирию, да и много еще чего делают.

        Но делают они это ровно потому, что понимают – никакого улучшения экономической ситуации не будет, напротив, нас ждут довольно сильные неприятности.

        И вот теперь самое время сообщить о той новости, ради которой я, собственно, и начал писать настоящий текст. Выглядит она достаточно просто: «Аналитическое агентство S&P Dow Jones Indices присвоило Греции статус развивающегося рынка, говорится в официальном сообщении американской компании. Ранее греческий рынок имел статус развитого».

        «Комментируя причины такого решения, эксперты агентства выделяют несколько факторов. Во-первых, фондовый рынок Греции существенно отстает от рынков развитых стран. Во-вторых, в последние несколько лет греческий рынок сильно уменьшился в объемах. Кроме того, кредитный рейтинг Греции находится на уровне В-, что не соответствует критериям развитых стран (минимальный уровень для них – ВВ+)».

        «Аналитики S&P Dow Jones Indices также обращают особое внимание на низкий показатель доступности рынка для инвесторов...» Дальше уже не интересно.

        Что означает это сообщение? Что надежды на спасение экономики Греции на этом закончились. Что руководство ЕС уже не возражает, что в составе этого образования могут быть не развитые страны, более того, не явно отсюда следует, что вытаскивать страны из «развивающегося» в «развитое» состояние лидеры ЕС не будут (иначе было бы легче сохранить Греции соответствующий статус). Наконец, что деньги, скорее всего, Греции больше давать не будут. Поскольку нечего.

        Казалось бы, ну что такого. В современном ЕС есть страны и победнее Греции, так что о чем говорить. Но дело в том, что Греция – это символ спасения экономики от долгового кризиса. Если это спасение не удалось (а признание того статуса, от которого и спасали Грецию, и есть неудача всего проекта в целом), то это значит, что сама модель вытягивания бедных за счет избыточного ресурса богатых больше использоваться не будет.

        И для бедных уже не вопрос, в чем причина – то ли банальная жадность, то ли просто этого избыточного ресурса у пока богатых просто уже нет. Главное – результат налицо.

        Но есть и еще одно важное обстоятельство, о котором имеет смысл поговорить. Грецию выкинули из числа развитых стран, причем, с учетом ее долга и состояния экономики, навсегда. Но это не просто пример конкретной Греции, это еще и типовой вариант решения проблемы.

        Если кризис настолько велик, что сохранить действующую модель для всех не получается, то есть два принципиально различающихся варианта. Первый – менять модель для всех. Второй – сокращать число тех, кто живет в рамках этой модели.

        Ситуация с Грецией показала, что обобщенный «Запад» выбрал второй вариант. А это значит, что за Грецией, по мере развития кризиса, последуют Испания и Италия, Южная Корея и Япония... Не сразу... Но последуют.

        Последними, скорее всего, останутся США и Германия (и, возможно, Китай), но нет никаких оснований считать, что процессы деградации в какой-то момент остановятся. Во всяком случае, теория «неокономики», которая пока достаточно четко подтверждается на практике, говорит как раз об этом.

        А это значит, что те ресурсы, которые сегодня можно было бы потратить на разработку и внедрение новой экономической модели, будут бессмысленно проедены теми, кто пока остается в списке «развитых» стран.

        Это глупо и недальновидно. Но соответствует типовому поведению человека в рамках начинающихся серьезных кризисов.

        Источник: Worldcrisis.ru


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............