25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Что вырастет, то вырастет»

        Ольга Гуманова, публицист, основатель проекта Матроны.ру
           4 октября 2013, 13:00
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В очередной раз православные спорили в соцсетях о том, хорошо это с христианской точки зрения или плохо – то, что патриархальная семья и традиционные ценности не выдержали испытания временем и городской цивилизацией и теперь им на смену пришли другие, более прогрессивные формы человеческих отношений.

        Да, сегодня в развитых странах родители не выбирают своим детям мужей или жен и не ставят их перед  фактом – у тебя скоро свадьба. Женщины имеют полное право уйти от пьяницы или домашнего тирана, а не обязаны терпеть его всю жизнь, «потому что такова женская доля, а у детей должен быть отец».

        Никто не будет осуждать холостяка или старую деву, равно как и людей убежденно бездетных и живущих в сколь угодно странных и нетрадиционных отношениях. Казалось бы, остается только наслаждаться полной свободой и бежать навстречу своей великой и настоящей любви.

        Наверное, нынешнее время дает шанс сделать свой добровольный выбор и обрести счастье всем тем, кто во времена былые страдал бы в браке с нелюбимым человеком, заключенном по имущественным или сословным соображениям, или просто потому, что пришел возраст и жениться надо всем. Но, тем не менее, массовой эпидемии счастья в современном мире почему-то не наблюдается.

        Сегодня в больших городах мы все чаще встречаем успешных, состоявшихся и симпатичных людей в возрасте около тридцати, тем не менее, сильно страдающих от одиночества.

        Каждую неделю я получаю несколько очень похожих друг на друга писем от девушек, которым чуть меньше или чуть больше тридцати. Они жалуются на свое одиночество и не могут понять, почему же у них до сих пор нет мужа и детей, несмотря на прекрасное образование, привлекательную внешность, кулинарные таланты и прочие добродетели.

        Дело в том, что брак и семью, как и любой другой долгосрочный жизненный проект, нужно сначала спланировать, хорошо себе представить. Когда-то большинство детей воспитывали в уверенности, что в определенном возрасте все они женятся или выйдут замуж, и никого эта участь не минует. Глядя на примеры родителей и других близких людей своего круга, легко было понять, какая именно жизнь ждет молодых после венца.

        Личную жизнь многих современных молодых людей я бы назвала «дикорастущей». У них есть четкие карьерные планы: они точно представляют себе, какую должность и с каким окладом хотели бы занимать через столько-то лет, какие для этого потребуются усилия и какое дополнительное образование.

        Они отлично представляют себе, какое жилье хотели бы в перспективе иметь и какими вещами окружить себя. А вот относительно любви и брака планов нет – это «как сложится».

        Если вы хотите чему-то научиться, чего-то достичь в той или иной жизненной сфере, то это требует ежедневного и настойчивого труда. Невозможно выучить английский язык, если вы будете заниматься им по настроению: сегодня захотел – сделал упражнения по грамматике и выучил диалог, а завтра и потом еще две недели не захотел – и ничего не сделал.

        Вы точно не усвоите программу по алгебре, если будете решать уравнения из учебника по преходящему и хаотичному вдохновению: сегодня решу-ка я уравнение с 127-й страницы, завтра – с 53-й, а послезавтра не буду решать никакое.

        А если вы задумали сад, но решили ничего в нем не делать, а отнестись к нему по принципу «что вырастет, то и вырастет», то вряд ли случайный ветер занесет в него саженцы роз и семена петуний – с гораздо большей вероятностью через некоторое время земля зарастет не прополотыми сорняками в человеческий рост.

        Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастья именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!»

        И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины – они ненадежные».

        В итоге девушки отдают все силы учебе и работе, которые считают делом важным и настоящим, а планы на личную жизнь строятся по остаточному принципу. И последствия бывают печальными – ведь при этом они ждут, что муж и дети рано или поздно откуда-то вырастут сами, а семьи почему-то не вырастают.

        Печально, но среди воцерковленных девушек 27–35 лет я наблюдала целую череду глупых и нелепых блудных падений. Например, жила себе девушка, в церковь ходила регулярно, языками иностранными занималась, училась-работала-помогала одиноким старушкам с группой милосердия.

        А потом в 27 лет вдруг обнаружила себя в постели с бывшим одноклассником, который зашел починить компьютер – некрасивым, толстым и прочно женатым, с которым она даже в страшном сне не могла себя рядом представить.

        Или в 35, отдав все силы карьере и даже купив квартиру, наняла таджика-гастарбайтера за недорого поклеить обои, а потом вдруг в этой самой квартире и оставила его жить – до тех пор, пока он не признался, что невеста есть на родине, а она потом еще и рыдала, потому что верила, будто это любовь.

        Люди умные, успешные и образованные вовремя не приняли решение о том, что же им в будущем делать со своей здоровой, естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая-позаброшенная сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски, доставив своей хозяйке немало хлопот.

        А ведь можно было заранее позаботиться о своей жизненной устроенности старым дедовским и святыми отцами рекомендованным способом – вступить в законный брак, охраняющий целомудрие. Чтобы в тот момент, когда плоть взыграет и потребует своего, рядом с тобой был любимый супруг, а не чужой муж и не человек из совсем другого социального слоя, случайно зашедший кран починить.

        Вот только он, брак законный, да еще и такой, чтобы в нем жить хотелось, не вырастает сам по себе на пустом месте. Он требует времени и сил, он занимает мысли и ради него приходится пожертвовать другими делами. А в современных условиях – еще и умения самоорганизоваться.

        Ведь теперь прогрессивная мама не давит и не намекает, что хотела бы внуков, и не предлагает познакомиться «с одним симпатичным молодым человеком».

        И бабушка на лавочке не бросает вслед: «Вот останешься старой девой!»

        Источник: «Православие и мир»


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............