26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        «Что вырастет, то вырастет»

        Ольга Гуманова, публицист, основатель проекта Матроны.ру
           4 октября 2013, 13:00
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В очередной раз православные спорили в соцсетях о том, хорошо это с христианской точки зрения или плохо – то, что патриархальная семья и традиционные ценности не выдержали испытания временем и городской цивилизацией и теперь им на смену пришли другие, более прогрессивные формы человеческих отношений.

        Да, сегодня в развитых странах родители не выбирают своим детям мужей или жен и не ставят их перед  фактом – у тебя скоро свадьба. Женщины имеют полное право уйти от пьяницы или домашнего тирана, а не обязаны терпеть его всю жизнь, «потому что такова женская доля, а у детей должен быть отец».

        Никто не будет осуждать холостяка или старую деву, равно как и людей убежденно бездетных и живущих в сколь угодно странных и нетрадиционных отношениях. Казалось бы, остается только наслаждаться полной свободой и бежать навстречу своей великой и настоящей любви.

        Наверное, нынешнее время дает шанс сделать свой добровольный выбор и обрести счастье всем тем, кто во времена былые страдал бы в браке с нелюбимым человеком, заключенном по имущественным или сословным соображениям, или просто потому, что пришел возраст и жениться надо всем. Но, тем не менее, массовой эпидемии счастья в современном мире почему-то не наблюдается.

        Сегодня в больших городах мы все чаще встречаем успешных, состоявшихся и симпатичных людей в возрасте около тридцати, тем не менее, сильно страдающих от одиночества.

        Каждую неделю я получаю несколько очень похожих друг на друга писем от девушек, которым чуть меньше или чуть больше тридцати. Они жалуются на свое одиночество и не могут понять, почему же у них до сих пор нет мужа и детей, несмотря на прекрасное образование, привлекательную внешность, кулинарные таланты и прочие добродетели.

        Дело в том, что брак и семью, как и любой другой долгосрочный жизненный проект, нужно сначала спланировать, хорошо себе представить. Когда-то большинство детей воспитывали в уверенности, что в определенном возрасте все они женятся или выйдут замуж, и никого эта участь не минует. Глядя на примеры родителей и других близких людей своего круга, легко было понять, какая именно жизнь ждет молодых после венца.

        Личную жизнь многих современных молодых людей я бы назвала «дикорастущей». У них есть четкие карьерные планы: они точно представляют себе, какую должность и с каким окладом хотели бы занимать через столько-то лет, какие для этого потребуются усилия и какое дополнительное образование.

        Они отлично представляют себе, какое жилье хотели бы в перспективе иметь и какими вещами окружить себя. А вот относительно любви и брака планов нет – это «как сложится».

        Если вы хотите чему-то научиться, чего-то достичь в той или иной жизненной сфере, то это требует ежедневного и настойчивого труда. Невозможно выучить английский язык, если вы будете заниматься им по настроению: сегодня захотел – сделал упражнения по грамматике и выучил диалог, а завтра и потом еще две недели не захотел – и ничего не сделал.

        Вы точно не усвоите программу по алгебре, если будете решать уравнения из учебника по преходящему и хаотичному вдохновению: сегодня решу-ка я уравнение с 127-й страницы, завтра – с 53-й, а послезавтра не буду решать никакое.

        А если вы задумали сад, но решили ничего в нем не делать, а отнестись к нему по принципу «что вырастет, то и вырастет», то вряд ли случайный ветер занесет в него саженцы роз и семена петуний – с гораздо большей вероятностью через некоторое время земля зарастет не прополотыми сорняками в человеческий рост.

        Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастья именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!»

        И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины – они ненадежные».

        В итоге девушки отдают все силы учебе и работе, которые считают делом важным и настоящим, а планы на личную жизнь строятся по остаточному принципу. И последствия бывают печальными – ведь при этом они ждут, что муж и дети рано или поздно откуда-то вырастут сами, а семьи почему-то не вырастают.

        Печально, но среди воцерковленных девушек 27–35 лет я наблюдала целую череду глупых и нелепых блудных падений. Например, жила себе девушка, в церковь ходила регулярно, языками иностранными занималась, училась-работала-помогала одиноким старушкам с группой милосердия.

        А потом в 27 лет вдруг обнаружила себя в постели с бывшим одноклассником, который зашел починить компьютер – некрасивым, толстым и прочно женатым, с которым она даже в страшном сне не могла себя рядом представить.

        Или в 35, отдав все силы карьере и даже купив квартиру, наняла таджика-гастарбайтера за недорого поклеить обои, а потом вдруг в этой самой квартире и оставила его жить – до тех пор, пока он не признался, что невеста есть на родине, а она потом еще и рыдала, потому что верила, будто это любовь.

        Люди умные, успешные и образованные вовремя не приняли решение о том, что же им в будущем делать со своей здоровой, естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая-позаброшенная сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски, доставив своей хозяйке немало хлопот.

        А ведь можно было заранее позаботиться о своей жизненной устроенности старым дедовским и святыми отцами рекомендованным способом – вступить в законный брак, охраняющий целомудрие. Чтобы в тот момент, когда плоть взыграет и потребует своего, рядом с тобой был любимый супруг, а не чужой муж и не человек из совсем другого социального слоя, случайно зашедший кран починить.

        Вот только он, брак законный, да еще и такой, чтобы в нем жить хотелось, не вырастает сам по себе на пустом месте. Он требует времени и сил, он занимает мысли и ради него приходится пожертвовать другими делами. А в современных условиях – еще и умения самоорганизоваться.

        Ведь теперь прогрессивная мама не давит и не намекает, что хотела бы внуков, и не предлагает познакомиться «с одним симпатичным молодым человеком».

        И бабушка на лавочке не бросает вслед: «Вот останешься старой девой!»

        Источник: «Православие и мир»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............