18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 340 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила Кубок Армейских международных игр

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          «Экспортная инициатива для Евразии»

          Сергей Кизима, доктор политических наук
             4 октября 2013, 08:22
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В 2013 году рост двух из трех экономик, входящих в будущий Евразийский экономический союз, замедлился. Если Казахстану удалось прибавить полпроцента к пятипроцентному росту экономики в 2012 году, то у России и Беларуси картина более удручающая.

          Рост ВВП России замедлился в первом полугодии до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Рост ВВП Беларуси составил те же 1,4%, что и в России, уменьшившись с 2,8% в январе-июне 2012 года.

          Для сравнения: рост ВВП США во втором квартале 2013 года составил 2,5% по сравнению с 2,45% в январе-июне 2012 года, демонстрируя устойчивую динамику. При этом учтем, что прирастает экономика США такими темпами, несмотря на высокий уровень развития, который России и Беларуси предстоит достичь лишь в отдаленном будущем. Что же помогает американцам так хорошо и устойчиво расти?

          Одним из ключевых факторов является национальная экспортная инициатива, которую Обама выдвинул в 2010 году во время обращения к нации и Конгрессу. На момент ее выдвижения США были на третьем месте по размеру экспорта товаров в мире, уступая Германии и Китаю.

          Очевидная несообразность того, что Германия с 82-миллионным населением способна экспортировать больше, чем США с 310-миллионным, а также ежегодные потери от отрицательного сальдо торгового баланса и привели к появлению амбициозного плана американского президента, нацеленного удвоить экспорт США к концу 2014 года.

          И хотя это отчетливо похоже на призывы Компартии из старых советских времен удвоить надои за пятилетку, но экспортная инициатива не осталась лозунгом, а срабатывает. Даже если и не удастся удвоить экспорт в планируемые сроки, а только значительно увеличить, выгоды все равно очевидны и ощутимы.

          Если в 2009 году совокупный экспорт товаров и услуг с территории США составил 1,58 триллиона долларов, то в 2012 году он вырос до 2,2 триллиона, и дальнейший рост экспорта продолжается и в 2013 году, демонстрируя рекорды каждый квартал. По подсчетам американских агентств, за счет увеличения экспорта уже удалось создать 1,3 миллиона новых рабочих мест.

          Это позволяет опережать установленный Обамой график создания рабочих мест за счет развития экспорта, целью которого является создание 2 миллионов таковых к концу 2014 года.

          Особый акцент в американской национальной экспортной инициативе делается на развитие промышленного экспорта, и это дает свои плоды. С 2009 по 2012 год экспорт товаров промышленной группы вырос на 47%, достигнув рекордного показателя в 1,35 триллиона долларов.

          Для этой цели используются все возможности, в том числе усиленное внимание к рынкам отдельных стран. Кстати, достаточно любопытно, что на сайте Министерства торговли США пишется в связи с этой инициативой о России:

          «Экспорт товаров из США в Россию достиг рекордного уровня в 2012 году – 10,7 миллиарда долларов... Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года и... это соглашение уже применяется между США и Россией.

          Американские бизнесмены и рабочие теперь будут способны выиграть от улучшения доступа к рынку России для экспорта американских товаров и услуг, и Россия должна подчиняться системе установленных, наделенных правовой силой, многосторонних правил торговли.

          Соединенные Штаты уже в ряде случаев использовали систему Комитета ВТО для поднятия опасений о внедрении Россией своих обязательств в ВТО и ищут способы заставить Россию выполнять свои обязательства по доступу к ее рынку».

          Как говорится, комментарии излишни. На фоне роста американского экспорта в Россию в 2012 году экспорт России в США снизился в том же году на 15,3% – до 29,274 млрд. долларов.

          При этом основу российского экспорта составляют минеральные продукты, что означает, что он используется американцами для создания промышленных товаров, которые потом из США будут экспортироваться по всему миру, в том числе и в Россию. И, кстати, в целом российский экспорт по итогам первого полугодия 2013 года снизился на 2,7%.

          На фоне американского успеха в реализации программы содействия экспорту очевидной выглядит необходимость создания аналогичной программы для стран, входящих в будущий Евразийский экономический союз.

          Почему необходим переход на наднациональный уровень от уже существующих концепций и программ по развитию экспорта, существующих в России, Беларуси и Казахстане?

          Во-первых, это поможет преодолеть уязвимые места в национальных экономиках. Огромный вес в политической системе России ориентированных на экспорт, прежде всего, сырья олигархов и компаний объективно препятствует развитию промышленного потенциала страны, не говоря уже о создании условий для роста экспорта товаров промышленной группы.

          Очевидно, что им выгоднее продавать сырье за границу по высоким ценам, чем по субсидируемым внутри России, поэтому каждое новое промышленное предприятие, созданное в России, наносит им прямой ущерб.

          Неудивительно, что нормальные для Китая темпы роста промышленного производства в 13–14% в год в предыдущие десятилетия никогда не были достигнуты в России.

          Создание единой экспортной программы для Евразийского экономического союза уменьшит возможности сырьевых лоббистов по блокированию развития российской промышленности, выведя эти вопросы на совместную юрисдикцию трех стран. И, кстати, решит ту же проблему и для Казахстана.

          А вовлечение в процесс развития экспорта промышленных товаров белорусских чиновников и предпринимателей, традиционно являющихся адептами роста промышленности и экспорта промышленных товаров, положительно повлияет на программы индустриализации экономики России и Казахстана.

          Во-вторых, такой шаг теснее свяжет экономики трех стран. Особенно в этом нуждаются Россия и Казахстан, торговля между которыми по объему почти в два раза менее торговли между Россией и Беларусью (при этом учтем, что население Беларуси в 1,7 раза меньше казахстанского).

          Это увеличивает дезинтеграционные риски, поскольку не связанные мощными экономическими интересами экономики менее привержены к наращиванию интеграционных процессов.

          Кстати, добиться упрочения экономических связей между странами зоны евразийской интеграции можно, используя дополнительные механизмы – отдавая приоритет экспортной поддержке тех товаров, которые созданы в кооперации с партнерами из двух и более интегрирующихся экономик.

          В-третьих, новая экспортная инициатива вызовет интерес других стран присоединяться к евразийской интеграции.

          Развитие промышленности, особенно высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт, является заманчивой приманкой для всех постсоветских государств.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............