26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        «Экспортная инициатива для Евразии»

        Сергей Кизима, доктор политических наук
           4 октября 2013, 08:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2013 году рост двух из трех экономик, входящих в будущий Евразийский экономический союз, замедлился. Если Казахстану удалось прибавить полпроцента к пятипроцентному росту экономики в 2012 году, то у России и Беларуси картина более удручающая.

        Рост ВВП России замедлился в первом полугодии до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Рост ВВП Беларуси составил те же 1,4%, что и в России, уменьшившись с 2,8% в январе-июне 2012 года.

        Для сравнения: рост ВВП США во втором квартале 2013 года составил 2,5% по сравнению с 2,45% в январе-июне 2012 года, демонстрируя устойчивую динамику. При этом учтем, что прирастает экономика США такими темпами, несмотря на высокий уровень развития, который России и Беларуси предстоит достичь лишь в отдаленном будущем. Что же помогает американцам так хорошо и устойчиво расти?

        Одним из ключевых факторов является национальная экспортная инициатива, которую Обама выдвинул в 2010 году во время обращения к нации и Конгрессу. На момент ее выдвижения США были на третьем месте по размеру экспорта товаров в мире, уступая Германии и Китаю.

        Очевидная несообразность того, что Германия с 82-миллионным населением способна экспортировать больше, чем США с 310-миллионным, а также ежегодные потери от отрицательного сальдо торгового баланса и привели к появлению амбициозного плана американского президента, нацеленного удвоить экспорт США к концу 2014 года.

        И хотя это отчетливо похоже на призывы Компартии из старых советских времен удвоить надои за пятилетку, но экспортная инициатива не осталась лозунгом, а срабатывает. Даже если и не удастся удвоить экспорт в планируемые сроки, а только значительно увеличить, выгоды все равно очевидны и ощутимы.

        Если в 2009 году совокупный экспорт товаров и услуг с территории США составил 1,58 триллиона долларов, то в 2012 году он вырос до 2,2 триллиона, и дальнейший рост экспорта продолжается и в 2013 году, демонстрируя рекорды каждый квартал. По подсчетам американских агентств, за счет увеличения экспорта уже удалось создать 1,3 миллиона новых рабочих мест.

        Это позволяет опережать установленный Обамой график создания рабочих мест за счет развития экспорта, целью которого является создание 2 миллионов таковых к концу 2014 года.

        Особый акцент в американской национальной экспортной инициативе делается на развитие промышленного экспорта, и это дает свои плоды. С 2009 по 2012 год экспорт товаров промышленной группы вырос на 47%, достигнув рекордного показателя в 1,35 триллиона долларов.

        Для этой цели используются все возможности, в том числе усиленное внимание к рынкам отдельных стран. Кстати, достаточно любопытно, что на сайте Министерства торговли США пишется в связи с этой инициативой о России:

        «Экспорт товаров из США в Россию достиг рекордного уровня в 2012 году – 10,7 миллиарда долларов... Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года и... это соглашение уже применяется между США и Россией.

        Американские бизнесмены и рабочие теперь будут способны выиграть от улучшения доступа к рынку России для экспорта американских товаров и услуг, и Россия должна подчиняться системе установленных, наделенных правовой силой, многосторонних правил торговли.

        Соединенные Штаты уже в ряде случаев использовали систему Комитета ВТО для поднятия опасений о внедрении Россией своих обязательств в ВТО и ищут способы заставить Россию выполнять свои обязательства по доступу к ее рынку».

        Как говорится, комментарии излишни. На фоне роста американского экспорта в Россию в 2012 году экспорт России в США снизился в том же году на 15,3% – до 29,274 млрд. долларов.

        При этом основу российского экспорта составляют минеральные продукты, что означает, что он используется американцами для создания промышленных товаров, которые потом из США будут экспортироваться по всему миру, в том числе и в Россию. И, кстати, в целом российский экспорт по итогам первого полугодия 2013 года снизился на 2,7%.

        На фоне американского успеха в реализации программы содействия экспорту очевидной выглядит необходимость создания аналогичной программы для стран, входящих в будущий Евразийский экономический союз.

        Почему необходим переход на наднациональный уровень от уже существующих концепций и программ по развитию экспорта, существующих в России, Беларуси и Казахстане?

        Во-первых, это поможет преодолеть уязвимые места в национальных экономиках. Огромный вес в политической системе России ориентированных на экспорт, прежде всего, сырья олигархов и компаний объективно препятствует развитию промышленного потенциала страны, не говоря уже о создании условий для роста экспорта товаров промышленной группы.

        Очевидно, что им выгоднее продавать сырье за границу по высоким ценам, чем по субсидируемым внутри России, поэтому каждое новое промышленное предприятие, созданное в России, наносит им прямой ущерб.

        Неудивительно, что нормальные для Китая темпы роста промышленного производства в 13–14% в год в предыдущие десятилетия никогда не были достигнуты в России.

        Создание единой экспортной программы для Евразийского экономического союза уменьшит возможности сырьевых лоббистов по блокированию развития российской промышленности, выведя эти вопросы на совместную юрисдикцию трех стран. И, кстати, решит ту же проблему и для Казахстана.

        А вовлечение в процесс развития экспорта промышленных товаров белорусских чиновников и предпринимателей, традиционно являющихся адептами роста промышленности и экспорта промышленных товаров, положительно повлияет на программы индустриализации экономики России и Казахстана.

        Во-вторых, такой шаг теснее свяжет экономики трех стран. Особенно в этом нуждаются Россия и Казахстан, торговля между которыми по объему почти в два раза менее торговли между Россией и Беларусью (при этом учтем, что население Беларуси в 1,7 раза меньше казахстанского).

        Это увеличивает дезинтеграционные риски, поскольку не связанные мощными экономическими интересами экономики менее привержены к наращиванию интеграционных процессов.

        Кстати, добиться упрочения экономических связей между странами зоны евразийской интеграции можно, используя дополнительные механизмы – отдавая приоритет экспортной поддержке тех товаров, которые созданы в кооперации с партнерами из двух и более интегрирующихся экономик.

        В-третьих, новая экспортная инициатива вызовет интерес других стран присоединяться к евразийской интеграции.

        Развитие промышленности, особенно высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт, является заманчивой приманкой для всех постсоветских государств.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............