17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        «Предприимчивые кредиторы»

        Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
           28 октября 2013, 16:05
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на заметное упорядочение рынка финансовых услуг, до сих пор встречаются удивительные истории, в которых граждане, взявшие кредит в банке, через несколько лет узнают, что на них висит долг, многократно превышающий полученную в банке сумму займа.

        При этом ситуация усугубляется тем, что суды, не вникнув в детали отношений между заемщиком, банком и третьими лицами, ошибочно принимают решения в пользу кредиторов.

        Именно такое дело, изложенное в одном обращении, заставило обратить на себя внимание.

        Как следует из обращения и других предоставленных документов, в достаточно отдаленном 2005 году гражданин К. взял в банке «Евротрастбанк» кредит в размере 150000 долларов США. Взял как физическое лицо по стандартному для того времени договору с банком, с соответствующим залогом имущества и поручителем.

        К несчастью, полученной суммой гражданин К. воспользоваться так и не смог, став жертвой мошенницы-поручителя, которая позднее была осуждена по соответствующей статье УК. Однако со своевременным возвратом долга возникли серьезные проблемы.

        «Евротрастбанк» подал иск против гражданина К., и Замоскворецкий суд города Москвы в 2007 году взыскал с  заемщика сумму в размере более 170000 долларов, изъяв для реализации заложенный автомобиль Мерседес С-500. Набежавшие за два года проценты и пени в размере 20000 долларов при сумме кредита в 150000 – вполне ожидаемый исход. На этом этапе стоило ожидать фиксирования суммы задолженности и начала исполнительного производства.

        Однако дальше начались, как говорится, «чудеса» обслуживания долга в «решете» отечественного правоприменения.

        Банк заключил договор цессии с аффилированной компанией, некой ООО «ЭДВ», на то, чтобы она продолжала взыскивать задолженность с гражданина К. Иными словами, банк передал долг заемщика своей «коллекторской» фирме. Самым легким нарушением в данной ситуации стало то, что договор переуступки долга не был согласован с гражданином К.

        «Взыскатели долгов» из ООО «ЭДВ» продали машину, которая являлась залогом по кредиту, а сумму кредита за счет вырученных денег не уменьшили. Проценты продолжали начисляться, но уже из расчёта 100% годовых. При этом, как следует из обращения гражданина К. в правоохранительные органы, несмотря на решение суда и на наличие договора цессии, банк ... также продолжал начислять проценты по кредиту – счетчик не только не остановился, более того, получается, что он стал двойным. Но о многих подобных деталях и подробностях должник узнал гораздо позже.

        Нетрудно догадаться, что целью таких очевидных и рисковых манипуляций стала квартира гражданина К., иначе какой смысл стремительно умножать заведомо невозвратный долг. Тем более что должник К. несколько раз предлагал для погашения задолженности реализовать другое имущество.

        В течение более трех лет тяжба шла достаточно вяло, проходя по нескольким стадиям. Гражданина К. успокаивало участие на его стороне опытного адвоката, который обещал уладить дело, реструктурировать задолженность. Но и тут гражданина К. постигла неудача: многие признаки говорят о том, что хваленый адвокат стал, мягко говоря, содействовать кредиторам, чьи действия стали напоминать просто мошеннические.

        Только после того как благодаря бездействию адвоката гражданину К. суд постановил выплатить в пользу взыскателей сумму почти в 900000 долларов, стало ясно, что «защитник» не только попытался намеренно пропустить сроки подачи заявления на обжалование. Адвокат (ведь предполагается, что он знает элементарные законы) «не заметил» явное, вопиющее нарушение, которое по ошибке (хочется надеяться) сделал судья.

        Дело в том, что суд в принципе не должен был рассматривать первоначальное исковое заявление т.н. коллекторов из ООО «ЭДВ», так как оно было подано... до момента заключения договора цессии. В этом процессе они еще были никем. Это все равно что некто Иванов имеет претензии к некоему Петрову, но судиться с Ивановым приходит какой-то Сидоров, не имеющий даже доверенности.

        Сегодня действия банка и коллекторского ООО стали основой уголовного дела, которое заведено против предприимчивых кредиторов-взыскателей, а иск принят к рассмотрению «по вновь открывшимся обстоятельствам» в Савеловский районный суд города Москвы.

        Хочется надеяться, что в этом деле будет поставлена справедливая точка, которая не позволит создать прецедент, согласно которому любой банк путем нехитрых манипуляций с переуступкой долга и двойного начисления процентов по кредиту сможет отнять квартиру у любого заемщика, оказавшегося в трудном положении.

        Уверен, что коллегам по Общественной палате будет полезно проследить за развитием событий, внимательно изучив детали и дополнительно проверив изложенные потерпевшим факты. Впрочем, как и контрольным подразделениям Центробанка России.

        В связи с этим будет уместным сформулировать несколько советов заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации.

        1. При очевидной проблеме возврата кредита необходимо своевременно и активно вести переговоры о реструктуризации задолженности. Главное – юридически зафиксировать остановку «счетчика» процентов, пеней и штрафов и согласовать реальный и понятный план возврата. Привлекайте к этому профессиональные общественные организации (например, Общественную палату РФ и регионов, Финпотребсоюз и другие).

        2. Репутация вашего адвоката не должна вызывать даже малейших подозрений. К большому сожалению, многие взыскатели и так называемые коллекторы используют все средства для достижения цели, главной из которых является реализация крупной недвижимости должника. Подкуп адвоката, как показывает описанная история, – не исключение.

        3. Внимательно отслеживайте договоры переуступки вашего долга. В кредитном договоре должен быть предусмотрен пункт, согласно которому цессия должна согласовываться с заемщиком.

        4. Любые подозрительные действия и даже минимальные нарушения законодательства должны быть поводом для обращения в правоохранительные органы. Как показал вышеприведенный пример, фигурантом уголовного дела в подобных случаях может стать даже судья, допустивший достаточно грубую ошибку, и быть проверен на предмет возможного сговора.

        Источник: ТОП.рф


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............