25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Готовность к двойным стандартам»

        Сергей Кизима, доктор политических наук
           28 октября 2013, 08:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совершенно неожиданное решение было принято 11 октября 2013 года Международным уголовным судом (МУС), расположенным в Гааге.

        Досудебная палата в составе МУС постановила, что Ливия и желает, и способна самостоятельно и объективно провести расследование дела Абдуллы Сенусси, в связи с чем международный суд не будет больше требовать его экстрадиции.

        Напомним, что Сенусси возглавлял разведку и был близким соратником Муаммара Каддафи. В качестве основания для такого решения по его делу было провозглашено, что согласно Римскому статуту, принятому в 1998 году в качестве юридической основы для функционирования МУС, суд не может проводить разбирательство в отношении подозреваемых, чьи дела может рассмотреть справедливый суд в родной стране.

        Решение, которое в другое время могло бы стать настоящей сенсацией, достаточно незаметно прошло в мировых СМИ на фоне захватившего общее внимание бюджетного кризиса США. А зря. Оно помогает лучше понять истинную приверженность стран Запада к постоянно декларируемым ценностям демократии и правового государства.

        Никто же на самом деле не способен поверить в то, что сегодняшняя Ливия является правовым государством, в котором можно беспристрастно рассмотреть и принять справедливое решение по данному делу?

        Ведь на скамье подсудимых находится человек, являющийся желанным объектом для сведения счетов со стороны многих представителей новой ливийской элиты.

        И особенно анекдотично такое решение выглядит на фоне памятной истории о том, как сотрудников МУС, приехавших в 2012 году проанализировать ситуацию с правами узников, предполагаемых к выдаче в Гаагу, арестовали и продержали за решеткой несколько дней по подозрению в шпионаже.

        Ливия сейчас является тем, что в политологии называют недееспособным государством (failed state). Практически каждый день на улицах ливийских городов убивают из автоматического оружия, заказные убийства стали нормой, а от похищений не застрахован никто, включая самого премьер-министра, пережившего подобный опыт, кстати, не далее как 10 октября этого года.

        В сентябре 2013 года похитили и дочь самого Сенусси. Учтем и то, что уже прошедшие процессы по делам других высокопоставленных чиновников при Каддафи закончились вынесением смертных приговоров, что неизбежно ожидает и Сенусси. Так что же на самом деле лежит в основе подобного, как минимум сомнительного решения?

        А лежат в его основе не юридические, а геополитические и геоэкономические соображения. МУС, который при учреждении задумывался как международный суд с глобальной юрисдикцией, так и не стал таковым. Очень подозрительно к нему настроены в США – американцы даже заставили многие страны подписать двухсторонние соглашения о том, что они не будут выдавать американских граждан данному суду, причем в ряде случаев не обошлось без серьезного давления со стороны янки.

        Игнорируют МУС Китай и Индия, опасаясь, что этот суд будут использовать другие страны против их граждан в своих целях. Схожая ситуация с МУС складывается и у России.

        Фактически из крупных серьезных игроков на международной арене активное участие в деятельности данного суда осуществляется только Францией, Германией, Великобританией, Италией и Бразилией.

        Сто с лишним других стран, участвующих в его работе, большого влияния на суд не имеют. А учитывая, что суд расположен на территории Евросоюза, то и влияние Бразилии в нем сведено к минимуму, тем более что интересы Бразилии вне Латинской Америки пока что минимальны.

        Таким образом, за неожиданным решением суда по делу Сенусси отчетливо проглядывается след главных игроков ЕС, карманным судом которого и стал фактически МУС.

        Почему же Евросоюз настоял на принятии подобного решения? Повод для этого есть, и он вполне прозрачен. Очевидна констатация крупными странами ЕС провала своей новой ливийской политики, сложившейся в 2011 году на волне энтузиазма об «арабских демократических революциях».

        Вместо происходившего при Каддафи планомерного наращивания поставок газа и нефти теперь у ЕС на повестке дня постоянные попытки договориться с вооруженными группировками в Ливии о том, чтобы эти поставки осуществлялись вообще.

        А ведь они так важны для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза, в особенности на фоне постоянных предупреждений стран Центральной и Восточной Европы об угрозе зависимости от поставок российских энергоресурсов. В результате ЕС просто боится злить вооруженную до зубов и непредсказуемую новую «элиту» Ливии.

        Вдруг она возьмет и в ответ на требования выдать Сенусси для справедливого и объективного суда вообще прекратит поставки энергоресурсов, перенаправив их на тот же Китай? Какая уж тут декларируемая приверженность принципам справедливого правосудия, если такие объемы нефти и газа, расположенные прямо у своей границы, могут быть утрачены?

        Кстати говоря, подобный нажим ЕС на суд, чтобы он принял абсолютно неправовое решение, еще раз подтверждает, что опасения многих стран, что МУС может использоваться определенными государствами вовсе не в планируемых целях неотвратимого глобального правосудия, имеют основания.

        Именно этими опасениями руководствовалась и Россия, когда в январе этого года воспротивилась в ООН попытке передать «сирийское досье» в этот же суд на рассмотрение.

        Правда, не совсем понятно, зачем ЕС так грубо дискредитировать потенциально очень ценный инструмент своего геополитического влияния, открыто демонстрируя на весь мир готовность к двойным стандартам и давлению на судебную систему?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............