12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК возбудил дело по факту пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        «Готовность к двойным стандартам»

        Сергей Кизима, доктор политических наук
           28 октября 2013, 08:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совершенно неожиданное решение было принято 11 октября 2013 года Международным уголовным судом (МУС), расположенным в Гааге.

        Досудебная палата в составе МУС постановила, что Ливия и желает, и способна самостоятельно и объективно провести расследование дела Абдуллы Сенусси, в связи с чем международный суд не будет больше требовать его экстрадиции.

        Напомним, что Сенусси возглавлял разведку и был близким соратником Муаммара Каддафи. В качестве основания для такого решения по его делу было провозглашено, что согласно Римскому статуту, принятому в 1998 году в качестве юридической основы для функционирования МУС, суд не может проводить разбирательство в отношении подозреваемых, чьи дела может рассмотреть справедливый суд в родной стране.

        Решение, которое в другое время могло бы стать настоящей сенсацией, достаточно незаметно прошло в мировых СМИ на фоне захватившего общее внимание бюджетного кризиса США. А зря. Оно помогает лучше понять истинную приверженность стран Запада к постоянно декларируемым ценностям демократии и правового государства.

        Никто же на самом деле не способен поверить в то, что сегодняшняя Ливия является правовым государством, в котором можно беспристрастно рассмотреть и принять справедливое решение по данному делу?

        Ведь на скамье подсудимых находится человек, являющийся желанным объектом для сведения счетов со стороны многих представителей новой ливийской элиты.

        И особенно анекдотично такое решение выглядит на фоне памятной истории о том, как сотрудников МУС, приехавших в 2012 году проанализировать ситуацию с правами узников, предполагаемых к выдаче в Гаагу, арестовали и продержали за решеткой несколько дней по подозрению в шпионаже.

        Ливия сейчас является тем, что в политологии называют недееспособным государством (failed state). Практически каждый день на улицах ливийских городов убивают из автоматического оружия, заказные убийства стали нормой, а от похищений не застрахован никто, включая самого премьер-министра, пережившего подобный опыт, кстати, не далее как 10 октября этого года.

        В сентябре 2013 года похитили и дочь самого Сенусси. Учтем и то, что уже прошедшие процессы по делам других высокопоставленных чиновников при Каддафи закончились вынесением смертных приговоров, что неизбежно ожидает и Сенусси. Так что же на самом деле лежит в основе подобного, как минимум сомнительного решения?

        А лежат в его основе не юридические, а геополитические и геоэкономические соображения. МУС, который при учреждении задумывался как международный суд с глобальной юрисдикцией, так и не стал таковым. Очень подозрительно к нему настроены в США – американцы даже заставили многие страны подписать двухсторонние соглашения о том, что они не будут выдавать американских граждан данному суду, причем в ряде случаев не обошлось без серьезного давления со стороны янки.

        Игнорируют МУС Китай и Индия, опасаясь, что этот суд будут использовать другие страны против их граждан в своих целях. Схожая ситуация с МУС складывается и у России.

        Фактически из крупных серьезных игроков на международной арене активное участие в деятельности данного суда осуществляется только Францией, Германией, Великобританией, Италией и Бразилией.

        Сто с лишним других стран, участвующих в его работе, большого влияния на суд не имеют. А учитывая, что суд расположен на территории Евросоюза, то и влияние Бразилии в нем сведено к минимуму, тем более что интересы Бразилии вне Латинской Америки пока что минимальны.

        Таким образом, за неожиданным решением суда по делу Сенусси отчетливо проглядывается след главных игроков ЕС, карманным судом которого и стал фактически МУС.

        Почему же Евросоюз настоял на принятии подобного решения? Повод для этого есть, и он вполне прозрачен. Очевидна констатация крупными странами ЕС провала своей новой ливийской политики, сложившейся в 2011 году на волне энтузиазма об «арабских демократических революциях».

        Вместо происходившего при Каддафи планомерного наращивания поставок газа и нефти теперь у ЕС на повестке дня постоянные попытки договориться с вооруженными группировками в Ливии о том, чтобы эти поставки осуществлялись вообще.

        А ведь они так важны для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза, в особенности на фоне постоянных предупреждений стран Центральной и Восточной Европы об угрозе зависимости от поставок российских энергоресурсов. В результате ЕС просто боится злить вооруженную до зубов и непредсказуемую новую «элиту» Ливии.

        Вдруг она возьмет и в ответ на требования выдать Сенусси для справедливого и объективного суда вообще прекратит поставки энергоресурсов, перенаправив их на тот же Китай? Какая уж тут декларируемая приверженность принципам справедливого правосудия, если такие объемы нефти и газа, расположенные прямо у своей границы, могут быть утрачены?

        Кстати говоря, подобный нажим ЕС на суд, чтобы он принял абсолютно неправовое решение, еще раз подтверждает, что опасения многих стран, что МУС может использоваться определенными государствами вовсе не в планируемых целях неотвратимого глобального правосудия, имеют основания.

        Именно этими опасениями руководствовалась и Россия, когда в январе этого года воспротивилась в ООН попытке передать «сирийское досье» в этот же суд на рассмотрение.

        Правда, не совсем понятно, зачем ЕС так грубо дискредитировать потенциально очень ценный инструмент своего геополитического влияния, открыто демонстрируя на весь мир готовность к двойным стандартам и давлению на судебную систему?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............