«Выход есть»

@ с личной страницы vkontakte.ru

27 июля 2012, 13:36 Мнение

«Выход есть»

В прошлый раз я рассказал о первой из триады транспортных путей, делающих Россию крупной транзитной страной: о Северном морском пути. Но выгодное географическое положение России вынуждает развивать не только морские перевозки.

Роман Ковригин

блогер, основатель сайта "Сделано у нас"

В прошлый раз я рассказал о первой из триады транспортных путей, делающих Россию крупной транзитной страной: о Северном морском пути. Но выгодное географическое положение России вынуждает развивать не только морские перевозки. Сегодня я расскажу о развитии автомобильного транзита в России.

У России две беды: дураки и дороги. И если одну из этих бед можно решить с помощью бульдозеров, то непонятно, что же делать с дорогами

У России две беды: дураки и дороги. И если одну из этих бед можно решить с помощью бульдозеров, то непонятно, что же делать с дорогами. Теперь понятно! Конечно, шутки шутками, но тому, что у нас не очень хорошие дороги, есть вполне нормальное рациональное объяснение: огромные территории и суровый климат. Содержать дороги в нашей стране очень дорого.

Но выход есть. Если реализовать стратегию транзитной сверхдержавы, то может оказаться, что строить и ремонтировать дороги для транзита грузов по ним – выгодно! Ведь существенный грузопоток так или иначе влияет на экономику как страны в целом, так и регионов, по которым он протекает. А значит, появляется стимул строить больше дорог, ремонтировать старые, чтобы привлечь эти грузопотоки. По плохим дорогам никто никуда не поедет.

В 2005 году в России был запущен проект «Великий Шёлковый Путь», и первые результаты уже есть: в Татарстане сдан в эксплуатацию первый участок скоростной магистрали с мостом через Каму общей протяженностью 55 км. Ведется строительство следующего участка в 145 км.

Общая протяженность трансконтинентального коридора по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Тараз – Кордай – Алматы – Хоргос – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган составит 8445 км.

По территории России трасса проходит от Санкт-Петербурга через Московскую, Нижегородскую области, пересекает Татарстан и Оренбургскую область. Магистраль соединит Петербург с китайским морским портом Ляньюньган. Общая протяженность российской части – 2233 км, казахстанской – 2787, китайской – 3425 км.

По сравнению с существующими альтернативными коридорами новая трасса имеет ряд преимуществ. Время использования морского коридора через Суэцкий канал доходит до 45 суток, по российскому Транссибу – 14 суток. А по коридору «Европа – Западный Китай» путешествие от морского порта до Санкт-Петербурга и границ с европейскими странами составит всего около 10 суток.

Данный проект подразумевает строительство не только дорог, но и крупных логистических центров, где грузы можно было бы сортировать и отправлять дальше другими видами транспорта. В рамках проекта планируется строительство двух логистических комплексов площадью 30–50 га каждый в районах узлов Троицк – Южноуральск и Челябинск. Они разместятся в точке пересечения железнодорожного пути и автомобильных дорог, будут заниматься приемом, сортировкой и хранением грузов.

Конечно, данный проект не чисто автомобильный, он комплексный, включает в себя все виды транспорта. Важно то, что его реализация уже началась – и началась она именно со строительства автомобильных дорог.

Идут строительство и реконструкция и других дорог. Дальний Восток наконец связан с остальной частью России отличной автодорогой. Такого не было никогда, даже в советские годы на больших участках трассы асфальт отсутствовал полностью. Сейчас вы можете спокойно проехать от Калининграда до Владивостока на своем автомобиле. Вокруг всех крупных городов построены объездные дороги, что тоже способствует транзиту. Построено множество новых мостов.

Конечно, работы еще непочатый край, но оптимизм внушает то, что в данном случае у нас есть четкая цель, реализация которой окупит все затраты. Возможно, именно получение статуса транспортной сверхдержавы станет тем самым стимулом, который позволит решить проблему плохих дорог в России.

Источник: Сайт «Трибуна Общественной палаты»

..............