Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Андрей Дятлов

    «Мат от миллиона»

    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    27 апреля 2012, 12:32

    Учите молитву, ребята! Она звучит так: «Господи! Пошли мне пути объезда!».

    Отлично заучивается в пробках, устраиваемых властями в последние апрельские и пару первых майских дней перед Парадом. Как раз 26 апреля именно эту молитву с утра повторяли все радиостанции во всех выпусках новостей.

    Ты понимаешь, что тебя, как лабораторную крысу, загнали в кишку пожарного шланга, а куда она выведет – науке неизвестно

    А пути объезда выглядели так.

    Я сдуру (очень надо было) поехал из района метро «Динамо», из редакции «Комсомолки», на Тверскую – срочно внести деньги в круглосуточный банкомат своего банка. К несчастью, ближайшее отделение банка именно на Тверской. Думал, быстренько заеду – и домой на Речной вокзал. Обычно такой круг при московском движении занимает у меня час. 26-го числа я выехал из редакции в 20.30, доехал домой в 23.20, и это еще легко отделался!

    В центре с 18 часов началась репетиция Парада. Выглядела она так: на параллельных с Ленинградской и Тверской улицах в область все стоит, тысячи машин! Я попытался вырулить как-то через Садовое кольцо – бесполезно! Поток вынес меня к повороту в сторону Пушкинской. Ни вправо, ни влево не свернуть: хвосты пробок. Доползя до Пушкинской, обнаружил, что ехать вообще некуда: Тверская там перегорожена просто поперек, переулки и площадка у сквера забиты десятками поливальных машин с глумливыми надписями «За чистый город!», а Пушкин мрачно смотрит с памятника на громадный «Тополь» (который ракетная установка), припаркованный поперек Тверского бульвара. По бульвару, куда стадом сгоняют гаишники таких, как я, непонятливых, вдаль уходят колонны грузовиков с солдатиками. И ты понимаешь, что тебя, как лабораторную крысу, загнали в кишку пожарного шланга, а куда она выведет – науке неизвестно.

    «Так вам же говорили, – миролюбиво сказал мне лейтенант-гаишник, – чтобы заранее искали пути объезда».

    Фото: 1tv.ru

    А чего там искать?!

    С 17 часов карты «Яндекса» красные, как удавки, пробки не опускаются ниже 8 баллов. Бульварное кольцо еле движется. Садовое – стоит мертво. Третье – умерло часов в пять еще. Ленинградка – перекрыта. По картам пробок видно, что на Мясницкой вешаются водители пачками. На выезде на Ленинский с набережной – стреляются. Да и на самой набережной – полный кирдык.

    И к часу ночи это веселье не закончилось.

    Хорошо им на танках рассуждать о том, как правильно искать пути объезда!

    #{image=623836}Так что мой «выбранный путь объезда» (и тысяч других водителей, естественно), а точнее, попытка выезда с Пушкинской площади до Речного вокзала (15 минут по пустой Ленинградке в мирное время), выглядел так: Бульварное кольцо, Кутузовский, Рублевка, МКАД, Ленинградка из области. Три часа роскошно проведенного в машине времени.

    И самое обидное, что этот идиотизм повторяется из года в год. И никакой надежды на то, что до его устроителей дойдет, наконец, что в Москве живут почти 20 миллионов человек, которым и без того тесно. Что даже Лужков под конец своей деятельности сообразил, что не надо Деда Мороза встречать у мэрии, и почти уразумел, что эстафеты на Садовом кольце, кроме мата от миллиона водителей, ничего не приносят.

    Была надежда, что хоть в этом году что-то изменится. Ага, с разбегу! Ощущение, что какие-то более-менее нормальные мысли власти приходят в голову только во время митингов и только на время митингов. Вот когда выкатываются человечные аргументы: «Мешаете жизни сотен тысяч москвичей, приходится перекрывать самые важные артерии города, в центре начинается коллапс!» – и дальше идут рекомендации типа: «Помитингуйте на Воробьевых горах» или «Давайте создадим свой Гайд-парк, чтобы митинги не парализовали город».

    А нет идеи создать какой-нибудь «Парад-парк», чтобы не ставить регулярно город на уши ради 40 минут прогона техники и солдатиков?

    Вариантов же масса!

    Ну, как минимум на те деньги, которые выделяются на перекрытия, плюс на те, которые просто сгорают в рекордных пробках из-за прогона Парада, давно можно было бы построить где-нибудь в Подмосковье макет Красной площади в натуральную величину с ГУМом и Мавзолеем – и хоть обтренируйтесь там! А 9 мая, раз уж традиция, сходу проведите час парада. И все.

    Второй вариант еще проще. Мы же устраиваем МАКС с выставкой самолетов и показательными полетами. Но в Жуковском, а не на Манежке. И что мешает просто выставить технику, которой собираются погордиться, скажем, на Ходынке, места там много. Чего этих монстров вроде «Тополей» гонять через центр города? И там же, в чистом поле, устроить показательные «полеты» танков, как где-нибудь на военных выставках в Эмиратах, кормление кашей и маршировку оркестров пополам с конными караулами.

    И празднично, и никаких пробок!

    Третий вариант – переходный, пока не найдут лучшего: гнать солдатиков в центр, скажем, с часу ночи. И пусть до пяти утра хоть обрепетируются. Шумно, конечно, но все лучше, чем сейчас.

    Нет, я все понимаю, нам нужно как-то реставрировать патриотизм и уважение к традициям, поднять внимание к армии, найти новые точки гордости, из которых вырастет когда-нибудь национальная идея.

    Но я точно знаю, что в безумии искусственно создаваемых пробок в городе, где живет каждый десятый россиянин, национальная идея не создается. Она там убивается напрочь. И нечего удивляться, что те же люди на тех же машинах потом устраивают флешмобы протеста на Садовом кольце.

    Москва – безумно неудобный для жизни город. И одна из составляющих этого неудобства в том, что если о москвичах и вспоминают, то по мелочам. Вагон со стихами Маркеса в метро запустить или вайфай в парке сделать – это сколько угодно...

    Честно говоря, надежды мало, но, может, за те несколько дней, что остались до новых репетиций, власти пошевелят мозгами и изменят эту вековую традицию прогонов парада?

    Но, мужики, на всякий случай готовьтесь: вторая репетиция парада пройдет 30 апреля, третья – 3 мая, опять все будут перекрывать с 18.00 и до ночи. А уж 6 мая проезд закроют с 6.00, потому что репетиция будет уже генеральной!

    Источник: Блог Андрея Дятлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •