18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        Главная тема


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        «Трезвый человек»

        Виктор Баранец, полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды»
           18 декабря 2012, 13:15
        Фото: russia.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Назначение Шойгу новым министром обороны и кадровые военные, и отставники встретили с надеждой. В том числе и покорный ваш слуга.

        Я не хочу здесь Сергею Кужугетовичу аплодировать так, чтоб у меня дым на ладонях был. Но меня с ним действительно связывает надежда. И я слышу, что говорит армия. А армия говорит, что хуже не будет. Это очень важное определение.

        Шойгу получил карт-бланш от президента, Верховного главнокомандующего, В. В. Путин чётко сформулировал, что надо делать Шойгу на новом посту. Все лучшее, что наработано за времена Сердюкова, что вписывается в реалии армии, что приносит пользу, – развить. Где сикось-накось сделано, но в правильном направлении – подремонтировать, а то, что вредно, – отправить на свалку и делать по-новому.

        Вот триединая задача, которая стоит сегодня перед Шойгу в стратегическом плане реформирования армии. А дальше – необозримые сонмища забот по направлениям. Ему надо, прежде всего, вытянуть армию из-под завалов сердюковских реформ. Ему надо пересмотреть, что натворил Сердюков с военным образованием, с военной медициной, с кадрами, определиться в отношениях с военно-промышленным комплексом.

        В конце концов, надо определиться и с новой формой, которую армия сейчас проклинает. Хотя называется эта форма «юдашкинская», но, по большому счёту, чтобы вы знали, нельзя так называть, потому что Юдашкин делал одни проекты, а генералы тыловые потом испоганили его форму и, более того, сами приложили руку к тому, чтобы эта форма было неудобной и нетёплой.

        Первые шаги Шойгу вызвали не аплодисменты, но одобрение армии. Первым распоряжением Шойгу, вы знаете, был возврат суворовцев и нахимовцев на Красную площадь на Парад Победы. Как военный, который прослужил в армии 33 года, знающий ее изнутри, у которого сын был суворовцем, я вам отвечаю: абсолютно правильное решение, Сергей Кужугетович. Пять! Садитесь.

        Идём дальше. Сергей Кужугетович своим вторым решением решил эти уродски расположенные на пузе у офицеров погоны всё-таки вернуть на законное, историческое место. Правильное решение.

        Сергей Кужугетович Шойгу приостановил действие вредных директив и приказов бывшего министра обороны. Сергей Кужугетович определил очень много направлений, касающихся материально-технического обеспечения армии. Будут пересмотрены и аутсорсинг, и культура армии, воспитательная структура и полиция.

        У меня такое впечатление, что реформы до Шойгу делали пьяные люди. А сейчас пришёл трезвый человек. Очень хорошо, что сейчас новый начальник штаба Валерий Герасимов. Об этом мало знают, может быть, но как только они пришли, они сказали: «Давай послушаем, что там армия говорит». И бабахнули в войска бумагу вопросов на тридцать: «Ребята, где вам давит? Что надо изменить?» То есть они – практики. Они стали слушать армию. Чего никогда не делал Сердюков.

        На ваш взгляд

         
        Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





        Обсуждение: 137 комментариев
        Но не надо сейчас виснуть на руках у Шойгу. Дайте ему поработать. Он определился. Ему неплохие советы дали. Он уже определил направления. Давайте годик дадим ему.

        Хотя меня всё-таки настораживают некоторые решения нового министра обороны. Вы знаете, сколько скабрёзностей в адрес бывшего министра армия отправляла из-за женского батальона, так называемых наложниц, коих там на руководящих должностях собралось до хрена и больше? Да? Внимание! Я был пресс-секретарём министра обороны, и к этой должности я шёл 33 года, по пути отслужив в армии, окончив военное училище, окончив военную академию, очень много проработав в военной печати. Главные качества пресс-секретаря министра обороны заключаются не в красивой попке, не в стройных ногах, не в высокой груди и не в феерической причёске. Пресс-секретарь министра обороны – человек, который зачастую должен знать гораздо и гораздо больше, чем сам министр обороны. Потому что ему приходится готовить профессиональные тексты, аккумулировать некие аналитические материалы, которые из Генштаба идут, из центральных управлений.

        Может ли это сделать двадцатипятилетняя девочка, которая ни дня не служила в армии? Я бы хотел сказать это Сергею Кужугетовичу. Это назначение у меня вызывает сомнение.

        И появляется такая женщина. Я забываю своё отчество, когда её вижу. Это Китаева, бывшая тележурналистка. Она – профессионалка. Она, кстати, делала фильм о Шойгу, и, кажется, это сыграло решающее значение, когда Сергей Кужугетович решал, кого назначить советником.

        Мы спрашиваем: «Чем будет заниматься Китаева?» Нам не говорят. А армия ведь хочет всё знать. Армия хочет знать, что человек, назначенный на определённую должность, имеет определённый круг обязанностей, какая от него польза.

        Право набирать свою команду Шойгу имеет. Это не обсуждается. Да, он работал уже со многими. Но когда с ним пришли четырнадцать полковников и генералов – это у меня лично, человека, который знает, что столкновение группировок неизбежно, вызывает много вопросов. Будут свои, и, значит, будут чужие. Поможет это работе? Вряд ли!

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 238 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............