«Черта с два!»

@ из личного архива

21 ноября 2012, 18:36 Мнение

«Черта с два!»

Братья Стругацкие, последний из которых покинул нас в понедельник, ввели термин «прогрессор». Их творческое наследие вообще очень интересно и обширно, но тема «прогрессорства» сейчас, на мой взгляд, особенно актуальна.

Алексей Рощин Алексей Рощин

социальный психолог, консультант и политтехнолог

Братья Стругацкие, последний из которых покинул нас в понедельник, ввели термин «прогрессор». Их творческое наследие вообще очень интересно и обширно, но тема «прогрессорства» сейчас, на мой взгляд, особенно актуальна.

В России для умников самая трудная задача – унять в себе зуд прогрессорства

Смысл такой: прогрессор – это человек из более развитого, разумного, цивилизованного общества, который «опускается» в глубины какого-то слаборазвитого или вовсе недоразвитого общества с тем, чтобы его, типа, малость подтолкнуть к Свету. На языке комми-пропаганды это еще называлось «к идеям мира и прогресса». Стругацкие, поскольку были очень умными авторами, в своих произведениях настойчиво ставили вопрос: а может ли вообще «прогрессорство» иметь успех? Способна ли какая-то сила, действующая извне и «сверху», не просто спасти от расправы или голодной смерти пару-тройку выдающихся личностей, но реально улучшить некое общество в целом?

И не зря они раз от разу приходили к выводу: черта с два! Ничего не получится.

Собственно, это ведь очень русская тема – прогрессорство. Всю нашу историю можно представить как постоянные попытки разного рода прогрессоров, начиная от Петра Первого и его «немцев», быстренько погнать Россию пинками и штыками к счастью, радости и процветанию в лоне цивилизации. Причем неудачи прогрессоров прежних никогда не смущали прогрессоров новых: всегда один и тот же энтузиастический блеск в глазах, «давай-давай» и, главное, безграничная вера в возможности государственного принуждения: главное, мол, расстреливать побольше, не жалеть патронов – и тогда всеобщее счастье непременно наступит.

Думаю, это одна из основных проблем русской жизни: величайший соблазн, который она дает мыслящим (весьма редким в наших снежных равнинах) людям. Это и есть соблазн прогрессорства. В какой-нибудь скучной западной демократии или даже монархии люди с детства понимают, насколько сложна и многоуровнева окутывающая все вокруг ткань социальных взаимодействий, какое вокруг жуткое переплетение интересов, чужих воль, «хотелок», сколь сложно распределены в обществе различные ресурсы. Само понимание дикой сложности всей этой мешанины действует угнетающе на радикальные порывы; люди не то что даже осознают, а всем телом чувствуют ВЯЗКОСТЬ общества, понимают нутром, что даже незначительные изменения надо готовить долго, тщательно, муторно...

Не то у нас в России. Умный человек, лишь слегка освоившись в российской действительности, очень скоро понимает, что находится в безвоздушном пространстве. Есть только слово «общество», но само оно нигде и никак не ощущается. Кругом много-много разрозненных атомов-индивидов, и все они нанизаны на редкие, но мощные линии государственного воздействия. И больше НИЧЕГО – ни опоры, ни препятствий.

Спрашивается: ну как в таких условиях не стать прогрессором? Кажется, что надо только каким-то образом проникнуть к рычагам госмеханизма, положить на них руки – и дальше жми в любом направлении, крути обывателей, сановников, полковников и богачей то так, то этак, хоть на уши ставь! Умник, желающий стать в России прогрессором, конечно, зла не желает никому; наоборот, он очень-очень хочет ЗАСТАВИТЬ всю эту неразумную, аморфную, бессмысленную массу идиотов стать хорошими, добрыми, умными ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА...

И поэтому, кстати, ВСЕ российские прогрессоры ВСЕГДА были резко против всяких ростков демократии и самоуправления в России. Ведь прогрессор сам знает, каким должен быть истинный прогресс, не так ли? Так зачем же ему препятствия на пути его прогрессивных преобразований? Аморфная масса по определению ведь не может сама выйти на путь развития, наоборот, она только способна еще глубже погрузиться в бездны косности и мрака.

В России для умников самая трудная задача – унять в себе зуд прогрессорства. Уйти от соблазна простого решения – «сейчас мы захватим рули управления и сами быстро заставим этих тварей жить не по лжи». Это ложный путь. И история России показывает: «твари» всегда каким-то образом прогрессоров сжирают.

Надо дать «аморфной массе» развиваться самой из себя, изнутри. Увеличивать всеми мерами сложность системы. В России должны, в конце концов, появиться МЕТАумники – те, кто не будет допускать просто умников до руля. Не допускать прогрессорства.

Может быть, в этом состояло послание Стругацких всем нам?

Источник: Блог Алексея Рощина

..............