22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        «Мировая тенденция»

        Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
           23 января 2012, 17:32
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кризис мультикультурализма абсолютно реален. В большинстве стран эта проблема стоит очень жестко. Нужно создавать некую единую общность, где народы могут жить в мире и согласии. Невозможно в рамках единой государственной общности, единого народа проповедовать равенство культур, равенство возможностей и так далее. Все-таки общество должно быть организовано по принципу построения от индивида. Есть индивид, есть его права, есть его возможности. Никаких особых прав групп, особых прав этносов, наций быть не может. Если мы хотим создать демократическое общество, то главный его субъект – отдельная личность. Его этнические и прочие характеристики должны однозначно отходить на второй план. Мультикультурализм, собственно, выставляет их на первый план, что ошибочно. Поэтому общество – это совокупность индивидуумов, именно людей, а не представителей отдельных этносов. Вот это фундаментальный, на мой взгляд, вопрос.

        Какого-то особенного пути в национальном вопросе нет и не должно быть. Есть Россия, есть российский народ, создававшийся столетиями. Сейчас есть демократическое государство, которое должно акцентироваться именно на авторитете прав граждан. В данном случае не нужно создавать общество дружбы народов. Нужна единая гражданская нация. Все мы люди, у каждого есть своя культура, своя религия, свой язык. Но в России мы живем как россияне, как граждане единой страны, которые отличаются между собой какими-то способностями, но имеют равные права, и ни в коем случае уважение к тем или иным людям не должно строиться на основе их культурной, религиозной или иной идентичности.

        Это право каждого человека – выбирать свою идентичность, но государство должно относиться к людям не как к представителям разных народов, а просто как к гражданам Российской Федерации. В этом залог, на мой взгляд, успеха. Русский код не нужно абсолютизировать. Да, была история России, она была очень противоречива. Были и погромы еврейские в начале XX века, были и случаи геноцида отдельных народов. Нельзя сказать, что Россия принесла всем народам, которые живут на ее территории, только благо. Но в любом случае были плюсы и минусы. На сегодняшний день надо подходить к вопросу именно с точки зрения сугубо единой гражданской нации и общих прав.

        Создавать отдельное ведомство, которое будет заниматься национальным вопросом, излишне.  Опыт такой был. У нас было Министерство по делам Федерации и межнациональных отношений. Потом его упразднили. Я думаю, что какую-то службу по предотвращению конфликтов в области межнациональных отношений, может быть, и следовало бы создать. Но как министерство, как федеральный орган – необязательно.

        В статье Путина есть слабые места. Представленная концепция миграционной политики противоречит идее Евразийского союза. Например, говорится о том, что нужно различать миграцию легальную и нелегальную. Но если вы объявляете Евразийский союз (и в статье в «Известиях» в октябре было прямо сказано, что нет границ для людей, которые хотят приезжать учиться, работать, начиная от Таджикистана, когда он войдет в Евразийский союз, до Беларуси), то какая нелегальная миграция? Какая нелегальная миграция может быть в ЕС, когда любой грек или португалец может жить в Польше? Он просто гражданин этого союза. Что здесь нелегального? Какие могут быть наказания за нарушения правил регистрации?

        Есть правило, что если ты либерал и ты хочешь создавать многонациональное, многоконфессиональное общество – забудь про регистрацию.

        В миграционной политике необходима простая вещь. Проблема заключается в том, что даже, допустим, в Европе ты можешь жить где угодно. Но, чтобы работать греку во Франции, нужно оформлять соответствующие документы. Условно говоря, если грек или португалец приезжает во Францию, то может снять там квартиру и жить – никаких проблем. Ты не можешь быть там нелегальным мигрантом. Но чтобы устроиться на работу, нужно получать вид на жительство как резиденту Франции и необходимые трудовые права. По сути дела, нам нужно то же самое.

        Ты приезжаешь из Таджикистана, допустим, в Москву, и ты получаешь здесь карточку резидента. Получая эту карточку, ты можешь, например, внести депозит, который может быть налогом на твою заработную плату. Ты должен пройти медосмотр или еще что-то подобное. Вопрос не в регистрации, на которой у нас сейчас милиция деньги сшибает. Вопрос в том, что ты должен внести финансовый вклад в благосостояние страны, в которой живешь, с одной стороны. А с другой стороны, ты действительно должен иметь документ, подтверждающий право нахождения и работы. Потому что если пожилая женщина приехала из того же Таджикистана к родственникам в Москву и живет здесь за их деньги, то это легальная миграция, никаких документов требовать не надо.

        Но если приехал человек, который здесь собирается работать, – другое дело. Нужно просто взять нормально работающую систему, например германскую, и ее списать, а не придумывать какие-то свои чудеса.

        Что касается знания русского языка мигрантами, здесь все понятно. Приехали в Россию мигранты – их дети должны получать образование на русском языке. Такой подход существует во всех странах. Турки работают в Германии, и их дети ходят в школу не турецкую, а немецкую. И, собственно, что? Они необязательно должны учить историю Турции. Вы живете в России – учите русский язык, историю России. Не хотите – уезжайте. Не пускать своих детей в школу вы не имеете права, если вы здесь живете. Вы находитесь на этой территории – выполняйте законы. Школьное образование – обязательно.

        Общество надо образовывать. И сама центральная идея статьи, что общество должно строиться на принципах не мультикультурализма, а создания общих ценностей, мне близка. Так и должно быть. Но просто мне кажется, что  эта линия выведена в статье не до конца жестко. Он постоянно крутится между тем, как «пусть расцветут все цветы», и тем, что нужно делать что-то единое. Надо делать что-то единое – я с этим согласен.

        Национальный вопрос находится на острие общественных дискуссий. Эти вопросы пытаются задвинуть в сторону, но в обществе они находятся на очень большом подъеме. Действительно, это одна из самых болезненных тем. Причем это отнюдь не российская ситуация, а мировая тенденция. Это очень серьезно.

        Пока не удается ответить националистам и тем, кто кричит: «Хватит кормить Кавказ!». Путин в статье сказал, что за призывом «Хватит кормить Кавказ» неизбежно последует призыв «Хватит кормить Сибирь». Извините, это не Москва кормит Сибирь, а Сибирь кормит Москву, поэтому ответ тем, кто кричит эти лозунги, не очень получился.

        Лозунг по поводу Кавказа очень понятен, потому что мы видим огромное количество федеральных средств, которые туда уходят, и нулевой результат. Поэтому здесь лучше как-то иначе отвечать. Либо говорить о том, что нужно достичь в обозримом будущем самоокупаемости этих территорий, либо об уходе от дотационности. Почему такие благополучные части страны должны сидеть на федеральных дотациях – это абсолютно непонятно многим.

        Сейчас страна нуждается не в программе по национальному вопросу, а в двух программах: по федерализму (где будет определено, что делать с разными субъектами, как поддержать их уровень развития и так далее) и миграционной политике. Это разные вещи, но очень важные. В первую очередь мы должны внутри страны понять, что делать с регионами, а внешне – что делать с приезжающими.

        Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............