Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Алексей Пушков

    «Они ведут уже проигранную войну»

    Алексей Пушков: США ведут уже проигранную войну
    Алексей Пушков
    Сенатор, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
    7 июня 2011, 20:35

    В Афганистане войска НАТО в очередной раз разбомбили дома, в которых находились мирные люди. «Вашингтон со всей серьезностью относится к информации о мирных жителях Афганистана, убитых в ходе боевых действий», заявил представитель президента США Джей Карни.

    #{best_opinions}Сколько раз уже произносили американские представители эту ничего не значащую фразу! Сколько раз они уже самым серьезным образом относились к сообщениям о жертвах среди мирного населения, но при этом ровным счетом ничего не менялось: американские войска продолжают методично расстреливать и бомбить мирное население Афганистана.

    На днях не выдержал даже глава Афганистана Хамид Карзай, который держится у власти только на штыках НАТО. Возмущение в стране и в окружении Карзая достигло такой точки, что Карзай был вынужден заявить, что делает американцам последнее предупреждение. «Если атаки продолжатся, заявил Карзай, то присутствие войск НАТО в Афганистане будет приравнено к оккупации».

    Собственно, оккупантами они и являются, у афганцев по этому поводу уже нет сомнений. Причем во время советской оккупации в Афганистане также гибли мирные граждане, но, как отмечают сами афганцы, советские хотя бы строили школы, электростанции и дороги, а американцы только стреляют, бомбят и разрушают.

    «Мы несколько раз говорили силам США и НАТО, что нескоординированные операции приведут к гибели мирных жителей, заявил Хамид Карзай. Однако никто не прислушался. НАТО нужно уяснить, что никто не давал им права наносить удары по афганским деревням. У народа закончилось терпение».

    Фото: base211.ru

    «Потерь среди мирного населения в результате действий коалиции избежать нельзя», кратко ответила Карзаю госсекретарь США Хиллари Клинтон. Что означает одно: в Афганистане будут по-прежнему гибнуть мирные граждане. И не единицы, а сотни и тысячи. И обратите внимание: происходит это не при агрессивном Джордже Буше, а при миротворце Бараке Обаме! Что еще раз доказывает: Обама или не Обама, США остаются верны себе повсюду от Ливии до Афганистана.

    Но позвольте вопрос: а что вообще делают войска США и НАТО в Афганистане? Они уже там столь давно, что никто, похоже, и не помнит, в связи с чем они там оказались. А оказались они там в связи с тем, что правительство талибов, правившее в 2001 году в Афганистане, отказалось выдать США бен Ладена, обвиненного в организации терактов 11 сентября 2001 года. То есть целью была поимка бен Ладена живого или мертвого, как заявлял Джордж Буш. Но бен Ладен уже убит, и, если верить администрации США, нашли его не в Афганистане. Так что же делают до сих пор в Афганистане американские войска?

    Нам объясняют, что они там борются с «Аль-Каидой*», международным терроризмом, а заодно и предохраняют от него среднеазиатские республики, что отвечает интересам России. Однако неуловимая «Аль-Каида» сетевая организация, ей отрубают одну голову, а вырастает десять. Во всяком случае США нас уже убедили в том, что с «Аль-Каидой» можно бороться бесконечно и, похоже, без ощутимого ущерба для нее, от Марокко до Индонезии, проходя через Йемен и Пакистан. Так отчего же широкомасштабная война ведется вот уже почти десять лет именно в Афганистане? И чего там рассчитывают добиться США и НАТО? От чего бы они ни предохраняли Среднюю Азию и сколько бы талибов ни убили, уже ясно, что это обреченная война. «Американцы и их союзники выигрывают все сражения, но проигрывают войну», писал по этому поводу немецкий журнал «Шпигель».

    Похоже, США ведут эту войну уже по инерции, только потому, что боятся уйти оттуда, потеряв лицо и растеряв остатки своего авторитета. Но уже ясно, что настанет день и им все же придется сесть за стол переговоров с талибами, и договариваться с ними, и, в конечном счете, допустить их к управлению страной. Неслучайно Карзай и все его окружение активно скупают собственность в Дубае и Абу-Даби: они лучше кого-либо знают, сколь шатка их нынешняя власть.

    Подведем итог: мирные жители гибнут в Афганистане не ради свободы** и демократии, которую в любом случае не способны привнести туда американцы. Их убивают потому, что США не хотят признавать очевидного. Так было и во Вьетнаме, откуда в итоге американцам пришлось уйти. Но сколько еще женщин и детей должны погибнуть в афганских деревнях, чтобы в США наконец осознали, что они ведут уже проигранную и абсолютно бессмысленную войну?

    Источник: Блог Алексея Пушкова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •