Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Федор Лукьянов

    «Клуб великих держав»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    13 декабря 2011, 16:42

    От распада Советского Союза нас отделяют уже два десятилетия. Это большой срок, особенно в современной мировой политике, где, как когда-то на Севере, год идет за три, для того, чтобы начать осмыслять, а что, собственно, произошло.

    90-е годы были очень бурными во всех смыслах. Это было время – для нас распада, для мира, как казалось, строительства нового порядка.

    На постсоветском пространстве Россия сыграла выдающуюся стабилизирующую роль

    Тогда многое воспринималось не так, как воспринимается сейчас. Как мне кажется, 90-е годы с точки зрения российской внешней политики очень серьезно недооценены. У нас существует общее представление, что это был период распада, унижения, борьбы за выживание, что отчасти соответствует действительности. Но в целом, если быть объективным, то 90-е годы во внешней политике во многом заложили основы того, на чем мы живем сегодня.

    Многие недооценивают масштаб проблем, с которыми столкнулась новая Россия после распада СССР. Это сейчас кажется, что все было автоматически – не стало Союза, Россия стала правопреемником и дальше уже статусом своим оперировала.

    Это не было автоматически. Западные державы, как бы они ни поддерживали демократию и не радовались распаду СССР, не то чтобы сразу стали приветствовать Россию и говорить, что она правопреемник. Этого надо было добиваться. Этого добивались российские дипломаты самого первого призыва. И добились. Россия заняла место в ООН, постоянное кресло в Совете безопасности, и Россия была признана правопреемником.

    Второй элемент, который сейчас тоже уже забывают, – на Россию обрушились гигантские советские ядерные арсеналы, которые в общем-то ей не были нужны. Ей было нужно ядерное оружие, но ей не нужно было столько. Россия не собиралась и уже никогда не будет вести политику, которую вел Советский Союз и для чего ему были нужны шесть тысяч боеголовок.

    Фото: РИА

    Что с этим делать? Как обеспечить, с одной стороны, сохранность и безопасность этих арсеналов, а, с другой стороны, вписать их в дипломатию, практику, контекст новой российской политики, – это тоже был серьезнейший вопрос. Частью его была необходимость консолидации ядерного оружия на российской территории. Потому что в Советском Союзе оно было помещено еще и на территории Казахстана, Украины и Белоруссии.

    Это была сложнейшая дипломатическая работа. Новые страны, естественно, не горели желанием отдавать оружие, особенно Украина. С Украиной вопрос тянулся до конца 90-х годов.

    Конечно, Россия в 90-е годы не играла большой роли в мировой политике. Не могла просто. Но тот факт, что дипломатия даже при непопулярном министре Козыреве, и, тем более, потом – при Евгении Примакове и Игоре Иванове – сохраняла пусть приставное, но кресло во всех форматах, позволил России сохраниться как если не члену клуба великих держав, то великой державе, которая на минуточку вышла из клуба, но сейчас вернется. То, что Россия смогла подняться обратно в клуб в начале 2000-х при Путине, во многом было заслугой предыдущего времени. Хотя, конечно, приходилось идти на очень большие уступки. Тут и согласие на расширение НАТО, соглашательская позиция по Балканам, по Ираку. Но здесь нужно смотреть уже на потенциал, который был в руках у дипломатов.

    Вообще, соотношение цены и качества, то есть возможностей и достигнутых результатов, – это очень важный критерий. И я бы даже сказал, что по этому соотношению с учетом явно небольшого инструментария российская дипломатия тогда работала даже более профессионально, чем в 2000-е годы.

    На постсоветском пространстве Россия сыграла выдающуюся стабилизирующую роль. Гражданская война в Таджикистане была прекращена во многом усилиями России. Страна, которая развалилась, была восстановлена. Да, она очень слабая, тяжелая, с не очень понятной перспективой, но там уже 15 лет нет войны, и она как-то существует.

    При Козыреве Россия приглашала западных миротворцев в Грузию, в Абхазию – никто не хотел. Зачем? Это была абсолютно мутная история, а у Запада были свои дела – они разбирались с наследием Советского Союза в Европе, осваивали новые активы.

    Сквозь 90-е годы, несмотря на ощущение униженности, Россия смогла пронести чувство себя как одной из главных стран мира. Это очень важно. Самое страшное, что могло случиться, – это внутренний надлом. Если бы возобладала «розовая» идеология начала 90-х, что нам вообще ничего не надо, мы должны просто подчиниться более мудрым и правильным странам, которые выиграли холодную войну, и идти в их фарватере, потом чувство унижения бы выстрелило. И это было бы крайне разрушительно и для России, и для остального мира, для Европы.

    Ту работу, которую проделали дипломаты в 90-е, надо изучать, – у нас есть ряд штампов, которыми мы жонглируем, но мы не возвращаемся к сути. А самое главное, ее надо ценить. Тех людей, которые, несмотря на крайне неблагоприятные условия, с высочайшим профессионализмом отстаивали то, что можно было отстоять, и многое отстояли.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •