Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о новых санкциях против Китая

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    смерть в эфире


    Суд арестовал блогера Reeflay

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Эксперт объяснила невозможность полного перехода школ на дистанционную форму образования

    29 мая 2020, 21:00

    Текст: Андрей Самохин

    «Дистанционка» ни в коем случае не заменит привычную учебу в стенах школы, но она теперь в любом случае станет важным компонентом образования. Об этом сказала газете ВЗГЛЯД директор Института стратегии развития образования Наталья Алтыникова, комментируя заявление Минпросвещения о возобновлении учебного процесса в российских школах.

    «Мы знали и раньше о тех проблемах в школьном процессе, которые ярко высветились в период пандемии, просто до этого они не играли такой заметной роли, –  сказала кандидат педагогических наук, директор Института стратегии развития образования Российской академии образования Наталья Алтыникова.  – При этом у вузов готовность к онлайн-обучению оказалась гораздо выше, чем у школ, поскольку они раньше начали над этим работать».

    По словам эксперта, период «удаленки» – с марта по май – оказался для педагогов серьезным испытанием, причем главной проблемой стало отсутствие нормативных документов, поскольку в законе об образовании нет конкретных требований к образовательным программам с применением дистанционных технологий –  только общие определения.

    «На федеральном уровне не регламентированы требования к онлайн-курсам – какими они должны быть, из чего состоять, какова продолжительность, как их грамотно и эффективно организовать», – пояснила эксперт. Она добавила, что в ускоренном порядке Минпросвещения с учетом рекомендаций РАО разработало теперь методические рекомендации для регионов и конкретно для учителей.

    «Теперь мы уже готовы работать онлайн», – заявила она, напомнив, что возможность эффективно учиться и учить из дома необходима не только на случай «второй волны» коронавируса, но и в обычной жизни. «Для школ в труднодоступных  районах, на Крайнем Севере или когда  ребенок болеет, такой формат нужен», – пояснила эксперт. 

    Эксперт считает, что механизмы «электронного» обучения, как и «дистанционки», станут теперь неотъемлемой частью образовательного  процесса. «Будет смешанная форма, – говорит она. - И  бумажные учебники, и электронные  образовательные ресурсы, и уроки в классе, и какие-то работы в сетевых конференциях». Алтыникова уверена, что и учителя и ученики за время карантина овладели этими практиками, и уже сами не захотят отказываться от них, поскольку «это делает учебу интересней». 

    В качестве примера директор института привела  учительскую онлайн-доску Padlet для коллективной работы с учениками и «учебники с дополненной реальностью».  Отличным решением, которое стоит продолжать  и дальше, эксперт назвала трансляцию учебных программ по телевидению. 

    «В случае же необходимости, школы смогут уже без таких проблем, как этой весной, временно опять перейти к удаленной форме учебы», – заявила Алтыникова.

    Алтыникова также заверила, что полной перехода к дистанционной форме образования не может произойти по научным причинам. «Роль учителя действительно меняется. Он перестает быть единственным носителем информации для детей, его задача – обеспечить навигацию в информационном пространстве, обучить ребенка пользоваться его преимуществами», – говорит собеседница.

    «Однако сохраняется воспитательный, социокультурный компоненты образования. Мы – социальные  существа, нам важны коммуникативные компетенции, то есть умение работать в команде. Поэтому живой учитель, как и школьный коллектив, незаменимы никакими технологиями», – уверена она. Тревога и недовольство «дистанционкой» со стороны родительского сообщества, по ее мнению, во многом объяснялись тем, что никто – ни школа, ни ученики – не были полностью готовы к этой форме учебы.

    Напомним, в Минпросвещения сообщили о том, что с 3 июля возобновляется работа в зданиях российских школ – с соблюдением необходимых мер предосторожности. В частности, там начнется плановая сдача экзаменов. Кроме того, Минпросвещения порекомендовало провести 27 июня очные выпускные вечера. Правда, регионам, где эпидситуация пока остается сложной, предписано проводить выпускные в онлайн-формате.

    Ранее президент Владимир Путин назвал провокацией слухи о замене традиционного образования дистанционным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •