Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Ливана вытеснила участников беспорядков из зданий министерств в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Согласованный митинг-концерт оппозиции назвали «специфическим шоу»

    10 августа 2019, 18:34

    Текст: Евгений Романов

    «Кто-то пришел просто поглазеть или похлопать ушами, «зачекиниться». Это все меньше и меньше про политику и все больше про специфическое шоу», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов о согласованной акции оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве.

    Политолог Алексей Мартынов считает, что субботняя согласованная протестная акция на проспекте Академика Сахарова и в целом история с самоназначенной «оппозицией» все больше превращается в веселое шоу. Он отметил, что многие участники начали уходить с акции чуть ли не через полчаса после ее начала, что больше походило на желание лишь отметиться, поставить галочку. В связи с низкой активностью публики организаторам митинга пришлось начать митинг-концерт раньше времени.

    «Сегодняшнее мероприятие было организовано в жанре уличного концерта с заранее объявленными известными популярными артистами в качестве участников. Какой-нибудь Oxxxymiron и под сто тысяч собирал концерты на стадионах. А тут бесплатно в субботу в Москве кто-то пришел посмотреть концерт. Кто-то пришел просто поглазеть или похлопать ушами, «зачекиниться». Это все меньше и меньше про политику и все больше про специфическое шоу», – считает Мартынов.

    Политолог добавил, что проведение подобных мероприятий возможно за счет того, что в России многое разрешено – «гораздо больше, чем в странах старой демократии».

    «Организаторы акции на Сахарова могли бы и билеты продавать, но пока до этого дело не дошло. Публика начинает разочаровываться во всех этих протестных акциях. Но в большом многомиллионном городе всегда достаточно пассионарной молодежи, которая готова участвовать в любом массовом мероприятии, будь то уличный концерт или какие-то веселые фестивали шашлыка. Но это явно не про заявленные цели, это не про политику, не про выборы, не про городской парламент. Это про то, что даже в августе таким холодным летом в Москве прикольно потусить: концерты, шашлычок, пивасик... Это не про протесты», – говорит политолог.

    В то же время Мартынов отметил корректную работу полиции. Она следила за порядком и охраняла сцену, с которой выступали артисты, ранее нелицеприятно высказывавшиеся о правоохранительных органах.

    «Даже при тех провокациях, которые создаются некоторыми манифестантами, где действия правоохранителей могли бы оправданно быть более жесткими, тем не менее любые силовые действия очень дозированные. Полицейские ведут себя вежливо, несмотря на провокации и оскорбления, угрозы. Видно, что московские силовики, Росгвардия подготовлены к подобным вещам. Речь идет о таких же наших собственных гражданах, которых нужно охранять и защищать. Независимо от того, как они себя чувствуют и что бы они там ни говорили, правоохранители стараются им помочь», – подытожил Алексей Мартынов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным МВД, на пике проведения митинга-концерта в субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве собрались около 20 тыс. человек. В рамках митинга-концерта в центре Москвы выступил рэпер Face, группы Кровосток и ICEPEAK.

    «Нарушений общественного порядка не зарегистрировано, идет отток участников», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

    При этом со сцены прозвучали призывы к несанкционированным акциям. Блогер Юрий Дудь ранее выражал надежду, что на митинг выйдут 100 тыс. человек.

    Ранее власти Москвы предупреждали о готовящихся провокациях. Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека призвали не поддаваться на призывы к несанкционированным акциям.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •