24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        История конфликта в Дарфуре

        5 марта 2009, 17:47

        Версия для печати

        С 2003 года это вооруженное противостояние унесло жизни около 300 тысяч человек, более 2,5 миллионов жителей Дарфура стали беженцами.

        В начале 2003 года на западе Судана, в регионе Дарфур, вспыхнуло вооруженное восстание. Повстанцы ставили целью как минимум вывод региона из экономической и политической изоляции, а как максимум – добиться независимости Дарфура и даже свергнуть центральное хартумское правительство.

        Конфликт между африканским оседлым населением и арабоязычными кочевниками Дарфура имеет исторические корни, но в 2003 году против правительства Судана выступили две военизированные группировки, состоящие из представителей африканских этнических групп фур, масалитов и загава: «Движение освобождения Судана» (Sudan Liberation Movement – SLM) и «Движение справедливости и равенства» (Justice and Equality Movement – JEM).

        Под предлогом борьбы с повстанцами правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид», бойцы которого уже два года проводят регулярные карательные рейды против африканского гражданского населения. Отряды «Джанджавид» поддерживаются регулярной армией: известно, например, о многочисленных фактах бомбардировки мирного населения с использованием самолетов и вертолетов ВВС Судана.

        По мнению наблюдателей, ситуация осложняется тем, что недавно в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти, есть все основания предполагать, что конечной целью правительства Судана является тотальное изгнание с нефтеносных территорий африканского населения и по возможности его уничтожение.

        Людей выгоняют из деревень, уничтожают посевы, запасы продуктов, скот, отравляют источники воды. Затем беженцев сгоняют в специальные лагеря и держат их там почти без воды и пищи, тем самым обрекая на медленную смерть. Тех, кто пытается выйти за границы лагеря в поисках еды или воды, уничтожают. Кроме того, правительство Судана всячески препятствует поставкам из-за рубежа гуманитарной помощи для беженцев.

        ООН оценивает количество принудительно перемещенных в результате конфликта лиц более чем в 2 миллиона человек, а число жертв — в 180 тысяч человек. Однако это цифра не является точной, поскольку не учтены данные о смертности в некоторых лагерях, расположенных в труднодоступных районах Дарфура. По мнению экспертов, более близка к реальности цифра в 300 тысяч погибших, озвученная британской парламентской комиссией.

        Несмотря на многочисленные доклады международных наблюдателей о критической ситуации в Дарфуре, международное вмешательство маловероятно. Попытки применить санкции против Судана не проходят по причине столкновения интересов крупных держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

        Например, Китай является самым крупным покупателем суданской нефти, а Россия поставляет в Судан оружие. Во-вторых, затягивающийся конфликт в Ираке исключает возможность выделения средств со стороны США и ее союзников на проведение миротворческой операции в Дарфуре.

        В 2004 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший назвал происходящее в Дарфуре геноцидом, однако тем и ограничился: реальных шагов, чтобы остановить резню, предпринято не было.

        Сейчас в зоне конфликта находится группа миротворцев с мандатом Африканского союза, однако ее эффективность невысока, в основном из-за малочисленности и плохого финансирования, а также ограниченности прав, предоставляемых мандатом, говорится на сайте Геноцид.Ру.

        Правительственные войска и повстанцы обвиняют друг друга в зверствах. Большая часть обвинений касается действий «Джанджавид». Этнические чистки привели к тому, что около миллиона человек покинули зону конфликта и укрылись в соседнем Чаде.

        В феврале 2004 года правительство Судана после захвата города Тине на границе с Чадом объявило о своей победе над восставшими, однако повстанцы утверждают, что они сохраняют контроль над сельскими районами.

        Регион Дарфур населяют представители различных народностей, которые, в принципе, можно объединить в две группы: чернокожие африканцы и арабские племена, населяющие регион примерно с XIII века. И те, и другие исповедуют ислам, однако отношения между двумя этническими группами на протяжении многих веков отличались напряжённостью и приводили к регулярным вооружённым столкновениям.

        Вплоть до XX века Дарфур представлял собой центр работорговли, причем чернокожие и арабские работорговцы соперничали друг с другом в захвате рабов и последующей их перепродаже в прибрежные районы Африки. Этнические группы конфликтовали и в отношении ограниченных земельных и водных ресурсов. В конце ХХ века пустыня стала поглощать ранее пригодные к обитанию земли, заселенные арабами-кочевниками, и те стали мигрировать на юг, что привело к обострению межэтнических отношений.

        Поводом к современному конфликту стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Чернокожее население Дарфура считает, что в соглашении не были учтены их экономические интересы.

        Политический конфликт также приобрел экономическую (борьба за земельные и водные ресурсы между скотоводами, в основном арабского происхождения, и чернокожими земледельцами) и этническую окраску, ведь в ходе боевых действий арабские деревни оставались нетронутыми, тогда как деревни, населённые чернокожими суданцами, сжигались дотла.

        Уже вскоре после начала конфликта чаша весов склонилась в пользу лучше вооруженных отрядов «Джанджавид». К весне 2004 года кризис принял международные масштабы, когда более 100 тысяч беженцев, преследуемых отрядами «Джанджавид», хлынули в соседний Чад, что привело к столкновениям между «Джанджавид» и чадскими пограничниками.

        В 2004 году генеральный секретарь ООН на то время Кофи Аннан предупредил мировую общественность о реальной опасности геноцида в Дарфуре. Наблюдатели сравнивали действия «Джанджавид» с резнёй в Руанде, а применяемые ими методы – с этническими чистками в Югославии. В то же время удаленность зоны конфликта крайне затрудняла возможность доставки гуманитарной помощи сотням тысяч пострадавших.

        В начале июля 2004 года регион посетили Кофи Аннан и госсекретарь США Колин Пауэлл. Африканский союз и Европейский союз направили представителей для наблюдения за прекращением огня, соглашение о котором было подписано в апреле 2004 года.

        30 июля 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по кризису в Дарфуре, обязывавшую правительство Судана в течение 30 дней разоружить отряды «Джанджавид». В противном случае по отношению к Хартуму пообещали применить экономические и дипломатические санкции вплоть до военного вмешательства.

        Лига арабских государств потребовала предоставить Судану более длительный срок и предупредила, что Судан не должен превратиться в ещё один Ирак. ЛАГ категорически отвергла любое военное вмешательство в зону конфликта.

        23 августа 2004 года в столице Нигерии Абудже начались многосторонние переговоры по урегулированию дарфурского кризиса с участием представителей дарфурских повстанческих группировок («Суданская освободительная армия» и движение «Справедливость и равенство»), суданского правительства и действующего председателя Африканского союза президента Нигерии Олусегуна Обасанджо.

        Встреча проходила под эгидой Африканского союза при участии Лиги арабских государств, а также Эритреи, Ливии, Уганды, Чада и Мали. Переговоры практических результатов не принесли.

        25 августа 2004 года Еврокомиссия объявила о выделении Судану гуманитарной помощи на сумму 20 миллионов евро для преодоления кризиса в Дарфуре. Около 15 миллионов евро предоставлено на покупку продовольствия и медикаментов беженцам, остальные 5 миллионов евро выделялись миротворческим организациям, действующим на территории Дарфура. С января по август 2004 года Еврокомиссия выделила Судану 104 миллиона евро гуманитарной помощи.

        18 сентября 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о событиях в Судане, которая потребовала от властей страны оказать давление на боевиков, убивающих мирное население в Дарфуре. СБ ООН потребовал от Судана более активно сотрудничать с Африканским союзом в урегулировании конфликта. В Дарфуре к этому времени находились 80 инспекторов и 300 военнослужащих из различных африканских стран (в основном из Нигерии). ООН потребовала от Судана значительного увеличения контингента Афросоюза в Дарфуре.

        Обозреватели отмечали неслучайность того, что резолюция увязывала проблему геноцида в Дарфуре с нефтью. Сам кризис разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти. Ее разработкой занимаются французские и китайские нефтяные компании, поэтому Судан в ООН поддерживают Франция и Китай, а вот США выступают против него.

        Суданское правительство считает обсуждение кризиса в ООН вмешательством в свои внутренние дела и попыткой США развязать агрессию против своей страны.

        18 октября 2004 года в Триполи (Ливия) состоялся саммит с участием делегаций Ливии, Судана, Чада, Египта и Нигерии, а также представителей двух повстанческих группировок Дарфура, где была предпринята попытка урегулировать кризис силами самих африканцев и избежать применения к Судану международных санкций.

        Судан выступил здесь с рядом инициатив: предложено, например, провести децентрализацию власти в провинции, создав органы местного самоуправления. Судан также объявил о согласии значительно увеличить военный контингент Африканского союза в Дарфуре — с 465 человек до 4,5 тысяч человек. Однако, как заявил позднее председатель Африканского союза Олусегун Обасанджо, количество войск будет увеличено лишь до 3,3 тысячи человек и не ранее начала ноября 2004 года. Для содержания военного контингента в Дарфуре ЕС выделил 220 миллионов долларов.

        На саммите в Ливии участники договорились, что проблему Дарфура нужно решать своими силами, без вмешательства международного сообщества.

        В мае 2006 года в результате переговоров между властями Судана и лидерами дарфурских повстанческих группировок в Абудже (Нигерия) подписано мирное соглашение между центральными властями и самой крупной группировкой повстанцев. Однако эти соглашения не выполнены в полном объёме, а не охваченные соглашением группировки продолжали военные действия. Правительство также возобновило военные операции.

        В июле 2007 года в Совет Безопасности ООН поступил разработанный Францией, Великобританией и Ганой проект резолюции о создании 26-тысячного контингента войск ООН для отправки в Дарфур. Контингент предлагается сформировать ООН и Афросоюзом (см. ЮНАМИД).

        В стране уже находится семитысячный корпус военнослужащих из стран Афросоюза. Желание принять участие в миротворческой операции высказали КНР и Россия.

        В октябре 2007 года правительственными войсками сожжён город Хасканита.

        Международный комитет Красного креста, одна из немногих гуманитарных организаций, работающих за пределами городских поселений и лагерей для перемещенных лиц, оказывает помощь более чем полумиллиону жителей сельских районов и представителей кочевых сообществ. Операция МККК в этой стране остается второй по масштабам гуманитарной операцией МККК в мире, сообщает Википедия.

        В середине февраля 2009 года суданские власти заключили перемирие с одной из самых радикальных группировок – «Движением справедливости и равенства», что дало новую надежду на начало новых переговоров о мире.

        В марте 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира, что резко обострило ситуацию в стране.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............