17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        История конфликта в Дарфуре

        5 марта 2009, 17:47

        Версия для печати

        С 2003 года это вооруженное противостояние унесло жизни около 300 тысяч человек, более 2,5 миллионов жителей Дарфура стали беженцами.

        В начале 2003 года на западе Судана, в регионе Дарфур, вспыхнуло вооруженное восстание. Повстанцы ставили целью как минимум вывод региона из экономической и политической изоляции, а как максимум – добиться независимости Дарфура и даже свергнуть центральное хартумское правительство.

        Конфликт между африканским оседлым населением и арабоязычными кочевниками Дарфура имеет исторические корни, но в 2003 году против правительства Судана выступили две военизированные группировки, состоящие из представителей африканских этнических групп фур, масалитов и загава: «Движение освобождения Судана» (Sudan Liberation Movement – SLM) и «Движение справедливости и равенства» (Justice and Equality Movement – JEM).

        Под предлогом борьбы с повстанцами правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид», бойцы которого уже два года проводят регулярные карательные рейды против африканского гражданского населения. Отряды «Джанджавид» поддерживаются регулярной армией: известно, например, о многочисленных фактах бомбардировки мирного населения с использованием самолетов и вертолетов ВВС Судана.

        По мнению наблюдателей, ситуация осложняется тем, что недавно в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти, есть все основания предполагать, что конечной целью правительства Судана является тотальное изгнание с нефтеносных территорий африканского населения и по возможности его уничтожение.

        Людей выгоняют из деревень, уничтожают посевы, запасы продуктов, скот, отравляют источники воды. Затем беженцев сгоняют в специальные лагеря и держат их там почти без воды и пищи, тем самым обрекая на медленную смерть. Тех, кто пытается выйти за границы лагеря в поисках еды или воды, уничтожают. Кроме того, правительство Судана всячески препятствует поставкам из-за рубежа гуманитарной помощи для беженцев.

        ООН оценивает количество принудительно перемещенных в результате конфликта лиц более чем в 2 миллиона человек, а число жертв — в 180 тысяч человек. Однако это цифра не является точной, поскольку не учтены данные о смертности в некоторых лагерях, расположенных в труднодоступных районах Дарфура. По мнению экспертов, более близка к реальности цифра в 300 тысяч погибших, озвученная британской парламентской комиссией.

        Несмотря на многочисленные доклады международных наблюдателей о критической ситуации в Дарфуре, международное вмешательство маловероятно. Попытки применить санкции против Судана не проходят по причине столкновения интересов крупных держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

        Например, Китай является самым крупным покупателем суданской нефти, а Россия поставляет в Судан оружие. Во-вторых, затягивающийся конфликт в Ираке исключает возможность выделения средств со стороны США и ее союзников на проведение миротворческой операции в Дарфуре.

        В 2004 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший назвал происходящее в Дарфуре геноцидом, однако тем и ограничился: реальных шагов, чтобы остановить резню, предпринято не было.

        Сейчас в зоне конфликта находится группа миротворцев с мандатом Африканского союза, однако ее эффективность невысока, в основном из-за малочисленности и плохого финансирования, а также ограниченности прав, предоставляемых мандатом, говорится на сайте Геноцид.Ру.

        Правительственные войска и повстанцы обвиняют друг друга в зверствах. Большая часть обвинений касается действий «Джанджавид». Этнические чистки привели к тому, что около миллиона человек покинули зону конфликта и укрылись в соседнем Чаде.

        В феврале 2004 года правительство Судана после захвата города Тине на границе с Чадом объявило о своей победе над восставшими, однако повстанцы утверждают, что они сохраняют контроль над сельскими районами.

        Регион Дарфур населяют представители различных народностей, которые, в принципе, можно объединить в две группы: чернокожие африканцы и арабские племена, населяющие регион примерно с XIII века. И те, и другие исповедуют ислам, однако отношения между двумя этническими группами на протяжении многих веков отличались напряжённостью и приводили к регулярным вооружённым столкновениям.

        Вплоть до XX века Дарфур представлял собой центр работорговли, причем чернокожие и арабские работорговцы соперничали друг с другом в захвате рабов и последующей их перепродаже в прибрежные районы Африки. Этнические группы конфликтовали и в отношении ограниченных земельных и водных ресурсов. В конце ХХ века пустыня стала поглощать ранее пригодные к обитанию земли, заселенные арабами-кочевниками, и те стали мигрировать на юг, что привело к обострению межэтнических отношений.

        Поводом к современному конфликту стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Чернокожее население Дарфура считает, что в соглашении не были учтены их экономические интересы.

        Политический конфликт также приобрел экономическую (борьба за земельные и водные ресурсы между скотоводами, в основном арабского происхождения, и чернокожими земледельцами) и этническую окраску, ведь в ходе боевых действий арабские деревни оставались нетронутыми, тогда как деревни, населённые чернокожими суданцами, сжигались дотла.

        Уже вскоре после начала конфликта чаша весов склонилась в пользу лучше вооруженных отрядов «Джанджавид». К весне 2004 года кризис принял международные масштабы, когда более 100 тысяч беженцев, преследуемых отрядами «Джанджавид», хлынули в соседний Чад, что привело к столкновениям между «Джанджавид» и чадскими пограничниками.

        В 2004 году генеральный секретарь ООН на то время Кофи Аннан предупредил мировую общественность о реальной опасности геноцида в Дарфуре. Наблюдатели сравнивали действия «Джанджавид» с резнёй в Руанде, а применяемые ими методы – с этническими чистками в Югославии. В то же время удаленность зоны конфликта крайне затрудняла возможность доставки гуманитарной помощи сотням тысяч пострадавших.

        В начале июля 2004 года регион посетили Кофи Аннан и госсекретарь США Колин Пауэлл. Африканский союз и Европейский союз направили представителей для наблюдения за прекращением огня, соглашение о котором было подписано в апреле 2004 года.

        30 июля 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по кризису в Дарфуре, обязывавшую правительство Судана в течение 30 дней разоружить отряды «Джанджавид». В противном случае по отношению к Хартуму пообещали применить экономические и дипломатические санкции вплоть до военного вмешательства.

        Лига арабских государств потребовала предоставить Судану более длительный срок и предупредила, что Судан не должен превратиться в ещё один Ирак. ЛАГ категорически отвергла любое военное вмешательство в зону конфликта.

        23 августа 2004 года в столице Нигерии Абудже начались многосторонние переговоры по урегулированию дарфурского кризиса с участием представителей дарфурских повстанческих группировок («Суданская освободительная армия» и движение «Справедливость и равенство»), суданского правительства и действующего председателя Африканского союза президента Нигерии Олусегуна Обасанджо.

        Встреча проходила под эгидой Африканского союза при участии Лиги арабских государств, а также Эритреи, Ливии, Уганды, Чада и Мали. Переговоры практических результатов не принесли.

        25 августа 2004 года Еврокомиссия объявила о выделении Судану гуманитарной помощи на сумму 20 миллионов евро для преодоления кризиса в Дарфуре. Около 15 миллионов евро предоставлено на покупку продовольствия и медикаментов беженцам, остальные 5 миллионов евро выделялись миротворческим организациям, действующим на территории Дарфура. С января по август 2004 года Еврокомиссия выделила Судану 104 миллиона евро гуманитарной помощи.

        18 сентября 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о событиях в Судане, которая потребовала от властей страны оказать давление на боевиков, убивающих мирное население в Дарфуре. СБ ООН потребовал от Судана более активно сотрудничать с Африканским союзом в урегулировании конфликта. В Дарфуре к этому времени находились 80 инспекторов и 300 военнослужащих из различных африканских стран (в основном из Нигерии). ООН потребовала от Судана значительного увеличения контингента Афросоюза в Дарфуре.

        Обозреватели отмечали неслучайность того, что резолюция увязывала проблему геноцида в Дарфуре с нефтью. Сам кризис разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти. Ее разработкой занимаются французские и китайские нефтяные компании, поэтому Судан в ООН поддерживают Франция и Китай, а вот США выступают против него.

        Суданское правительство считает обсуждение кризиса в ООН вмешательством в свои внутренние дела и попыткой США развязать агрессию против своей страны.

        18 октября 2004 года в Триполи (Ливия) состоялся саммит с участием делегаций Ливии, Судана, Чада, Египта и Нигерии, а также представителей двух повстанческих группировок Дарфура, где была предпринята попытка урегулировать кризис силами самих африканцев и избежать применения к Судану международных санкций.

        Судан выступил здесь с рядом инициатив: предложено, например, провести децентрализацию власти в провинции, создав органы местного самоуправления. Судан также объявил о согласии значительно увеличить военный контингент Африканского союза в Дарфуре — с 465 человек до 4,5 тысяч человек. Однако, как заявил позднее председатель Африканского союза Олусегун Обасанджо, количество войск будет увеличено лишь до 3,3 тысячи человек и не ранее начала ноября 2004 года. Для содержания военного контингента в Дарфуре ЕС выделил 220 миллионов долларов.

        На саммите в Ливии участники договорились, что проблему Дарфура нужно решать своими силами, без вмешательства международного сообщества.

        В мае 2006 года в результате переговоров между властями Судана и лидерами дарфурских повстанческих группировок в Абудже (Нигерия) подписано мирное соглашение между центральными властями и самой крупной группировкой повстанцев. Однако эти соглашения не выполнены в полном объёме, а не охваченные соглашением группировки продолжали военные действия. Правительство также возобновило военные операции.

        В июле 2007 года в Совет Безопасности ООН поступил разработанный Францией, Великобританией и Ганой проект резолюции о создании 26-тысячного контингента войск ООН для отправки в Дарфур. Контингент предлагается сформировать ООН и Афросоюзом (см. ЮНАМИД).

        В стране уже находится семитысячный корпус военнослужащих из стран Афросоюза. Желание принять участие в миротворческой операции высказали КНР и Россия.

        В октябре 2007 года правительственными войсками сожжён город Хасканита.

        Международный комитет Красного креста, одна из немногих гуманитарных организаций, работающих за пределами городских поселений и лагерей для перемещенных лиц, оказывает помощь более чем полумиллиону жителей сельских районов и представителей кочевых сообществ. Операция МККК в этой стране остается второй по масштабам гуманитарной операцией МККК в мире, сообщает Википедия.

        В середине февраля 2009 года суданские власти заключили перемирие с одной из самых радикальных группировок – «Движением справедливости и равенства», что дало новую надежду на начало новых переговоров о мире.

        В марте 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира, что резко обострило ситуацию в стране.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............