Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Главная тема


        Киев готовит почту для нового воровства российского газа

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        Газпром обошел многолетнего лидера энергорынка Exxon Mobil по финансовым показателям   25 сентября 2017, 22:35
        Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром занял первое место в авторитетном рейтинге ведущих энергетических компаний мира. Главный же его американский конкурент, наоборот, резко потерял свои позиции. Почему российский монополист внезапно завоевал доверие иностранного рейтингового агентства – несмотря на то, что капитализация Газпрома существенно ниже, чем у других подобных компаний?

        На мировом энергетическом рынке сменился лидер. 12 лет подряд соответствующий рейтинг возглавлял американский гигант ExxonMobil. Однако в этом году его потеснил российский Газпром. Он поднялся с третьего на первое место в рейтинге 250 ведущих нефтегазовых и энергетических корпораций мира по версии S&P Global Platts. Exxon Mobil опустился с первой сразу на девятую строчку.

        Что же помогло российской компании превзойти многолетнего американского лидера отрасли?

        Позиции компаний в данном рейтинге зависят исключительно от их собственных финансовых результатов, а не от мнения экспертов. И смена лидера объясняется изменением этих показателей – размера выручки за год, чистой прибыли, показателя рентабельности инвестированного капитала (ROIC) и среднегодовых темпов роста выручки за три последних года.

        «Газпром улучшил свои результаты, что позволило ему обогнать многих конкурентов по выручке и размеру активов в долларовом эквиваленте, а также по показателю рентабельности инвестированного капитала», – указывает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

        Так, по данным Platts, Газпром среди энергетических компаний мира занимает первое место по прибыли – 16,7 млрд долларов, по стоимости активов он на пятом месте – примерно 287 млрд долларов, по выручке – на седьмом, 107,2 млрд долларов.

        Кроме того, ExxonMobil проиграл Газпрому (и многим другим конкурентам из развивающихся стран) по показателю рентабельности инвестиционного капитала: у Газпрома он составляет 7%, а у ExxonMobil  – только 4%.

        Американская корпорация проиграла и по показателю среднегодовых темпов роста выручки за три года

        – у ExxonMobil они оказались отрицательными, у Газпрома составили почти 6%, отмечает Мильчакова. При этом ExxonMobil зарабатывает в год больше, чем Газпром. Но российская компания по этому показателю все равно опережает почти все компании в рейтинге.

        «Отстает Газпром по капитализации, но только потому, что этот параметр определяется спекулянтами на бирже, а на их поведение влияют американские санкции и неопределенность вокруг «Северного потока – 2», – объясняет Мильчакова.

        Однако акции Газпрома сильно недооценены, считают в «Альпари». Так, сопоставимая с Газпромом компания Saudi Aramco оценивает себя перед IPO в 2 трлн долларов, то есть почти в 40 раз дороже российского газового холдинга. Иными словами, если бы не негативный геополитический фон, то российская компания оценивалась бы в разы выше, чем сейчас.

        Почему же так просела американская ExxonMobil, которая за три года почти не снижала добычу нефти? Дело в том, что ее финансовые показатели серьезно пострадали из-за снижения нефтяных цен. Однако стоимость нефти рухнула вдвое еще в 2014 году – как же американцам удавалось сохранять лидерство в рейтинге и в 2015-м, и в 2016-м? На самом деле это удавалось лишь благодаря финансово-бумажным манипуляциям.

        «До недавнего времени ExxonMobil поддерживал на вершине рейтинга в основном технический момент. ExxonMobil единственная среди крупных компаний отрасли не отражала в отчетности уменьшение стоимости своих запасов при падении цен на сырье. Это завышало оценку активов, рентабельности инвестиций и прибыли. Но в 2016 году компания под давлением расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США вынуждена была уменьшить стоимость активов более чем на 2 млрд долларов, и она показала минимальную за 20 лет прибыль. Именно это и обусловило столь резкое падение в рейтинге», – объясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

        В тройку лидеров после Газпрома и немецкой E.ON попала индийская Reliance Industries, которая поднялась с восьмого места в 2016 году. На четвертом месте корейская Korea Electric Power, на пятом – китайская China Petroleum & Chemical. В первую десятку рейтинга вошла еще одна российская компания – ЛУКОЙЛ, которая сохранила, как и в прошлом году, шестое место. Далее идут индийская Indian Oil, американские Valero Energy, ExxonMobil, и на десятом месте – французская Total.

        Всего в рейтинг попали 12 российских компаний: удивила Транснефть, которая поднялась с 33-го на 14-е место, а вот Роснефть опустилась с седьмого на 22-е. Также в списке НОВАТЭК (44-е место), Татнефть (46-е), Россети (56-е), Башнефть (75-е), ИнтерРАО (68-е), РусГидро (91-е), Сургутнефтегаз (165-е) и Московская объединенная электросетевая компания (243-е).

        «Наибольшего успеха в рейтинге достигли трубопроводные монополии, у которых иная модель бизнеса, чем у нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Транснефть, например, практически не зависима от биржевой цены на нефть, тарифы на прокачку нефти устанавливает государство»,

         – говорит Мильчакова.

        Впрочем, добавляет она, все равно главный показатель успеха корпорации – это доля на рынке, от которой существенно зависят и операционные, и финансовые результаты. У Газпрома в любом случае с этим все хорошо. У него по-прежнему 34% европейского рынка газа, а экспорт природного газа – основной источник доходов компании и российского бюджета тоже. Спрос на российский газ со стороны Европы продолжает расти. Кроме того, повышается спрос на российские энергоресурсы со стороны азиатских покупателей.

        В целом в глобальном рейтинге наиболее значительный прирост показателей продемонстрировали бразильская Centrais Eletricas Brasileiras (Eletrobras), переместившаяся со 193-го на 47-е место, британская генкомпания Centrica, которая поднялась со 156-го на 15-е место. А германская E.ON взлетела сразу со 114-го на второе место.

        Аналитик S&P Global Platts Харри Уэбер объясняет, что лучше всех в рейтинге выросли в первую очередь компании, которые имеют диверсифицированную структуру бизнеса: они поставляют электроэнергию и газ не только промышленности, но также коммунальным компаниям и частным клиентам. «Большинство электроэнергетических компаний, доминирующих в списке мировых лидеров, в основном работает на регулируемых или финансово поддерживаемых властями рынках. Это дает им преимущество, поскольку их доходы меньше зависят от колебаний цен на нефть и газ», – поясняет Уэбер. Нефтедобывающие же компании во всем мире переживают отнюдь не лучшие времена.

        Между тем в этом году нефть Brent в целом хоть и не вернулась к 100 долларам за баррель, однако показывает вполне крепкий уровень. Сейчас она уже превысила психологически значимую отметку в 55 долларов за баррель и штурмует максимумы начала года.

        «Серия мощных ураганов в США и последующее сокращение количества активных буровых установок с 749 до 744 является одной из причин бурного роста нефти, что положительно сказывается и на курсе рубля», – говорит Мильчакова. До конца года доллар может опуститься до 56 рублей за доллар, а евро – до 67 рублей, считает аналитик.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............