28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Главная тема


Для остановки наступления на Мосул найден удобный повод

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Торговля России с Китаем снова набирает обороты

Российские нефть, машиностроение и продукты питания помогают расти торговле с Китаем   10 февраля 2017, 18:01
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне негативная тенденция падения российско-китайской торговли переломлена. Январь оказался в этом смысле показательным: впервые за последние годы товарооборот между странами вырос, причем сразу на треть. Но самое интересное даже не это. Группой российских товаров с наиболее растущим спросом в Китае оказались отнюдь не энергоносители.

Торговый оборот между Россией и Китаем в январе вырос на 34% в годовом выражении – до 6,5 млрд долларов, говорится в обнародованном в пятницу докладе Главного таможенного управления КНР. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 29,5%, составив 3,4 млрд долларов, импорт в КНР вырос на 39,3% – до 3,1 млрд долларов.

«Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает»

Если два года назад и экспорт России, и импорт КНР демонстрировали снижение, то теперь наметилась уверенная тенденция к росту, отмечает ведущий специалист инвестиционного банка «Цзючжоу чжэньцюань» Дэн Хайцин, передает ТАСС. «В этом плане 2014–2016 гг. стали переходным периодом, когда во внешней торговле нашей страны произошли кардинальные изменения», – прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом за минувший год впервые за несколько лет товарооборот между Россией и Китаем снова показывает рост. Он вырос на 2,2% по сравнению с 2015 годом и составил 69,53 млрд долларов, по данным таможни Китая. Импорт из Китая в Россию вырос на 7,3% – до 37,23 млрд долларов (для сравнения: в 2015-м было падение на 20%). Экспорт России, правда, немного снизился в прошлом году – на 3,1%, до 32,2 млрд долларов. Однако падение существенно замедлилось: в 2015 году наш экспорт сократился более чем на треть. И данные января дают основания говорить о том, что в этом году российский экспорт в КНР может показать твердый рост.

Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает. Товарооборот между Китаем и ЕС в прошлом году упал на 3,1%. Хотя в деньгах это по-прежнему крупнейшие торговые партнеры, которые наторговали в прошлом году почти на 550 млрд долларов. США – на втором месте для Китая по объему торговли, которая также снизилась (почти на 7% в 2016-м) и составила около 520 млрд долларов.

У российско-китайского сотрудничества снова появился шанс выполнить поставленную ранее цель. А именно – довести к 2020 году двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов.

Улучшение ситуации в торговле с Россией китайский эксперт Дэн Хайцин объясняет «упорядочиванием монетарной политики Китая и оптимизацией контрольно-регулирующих механизмов». И, конечно, росту импорта помогает снижение курса юаня по отношению к доллару.

Для России падение цен на нефть, как и девальвация рубля, «обернулись открытием новых возможностей для российских товаров на китайском рынке», говорил глава дипломатической миссии РФ в Пекине Андрей Денисов. В итоге по целому ряду товарных позиций, в частности по поставкам машинотехнической продукции, РФ оказалась «в зоне конкурентоспособности».

Однако российский рубль девальвировал еще в 2014 году, но экспорт в КНР все равно падал. Что же изменилось в 2016-м? Для успеха наших экспортеров удобен не просто слабый рубль, но еще и рубль стабильный, и именно в 2016 году мы наблюдали стабильно, и при этом не слишком быстро крепнущую национальную валюту, объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Кроме того, снизилась до разумных размеров инфляция, а Банк России подтвердил приверженность политике плавающего курса. «Все это помогает компаниям, которые нашу продукцию готовы или намерены импортировать, либо настроены планировать совместные проекты – рассчитать заранее издержки, выгоду от торговых операций, распланировать поставки, в том числе и возвращается на новом уровне идея роста взаиморасчетов в рублях и юанях», – добавляет Пушкарев.

Кроме того, требовалось время, чтобы сформировать инфраструктуру, цепочку поставок и усилить деловые связи между странами, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Мы поддержали свое сельское хозяйство и смогли серьезно нарастить производство зерновых, а Китаю нужно зерно, а значит, на границе строится огромный зерновой хаб», – указывает Пушкарев. Активно заработала в регионах система Российского экспортного центра, которая выявляет потенциальные точки роста экспорта и поддерживает их на всех этапах, вплоть до заключения контракта, добавляет он.

Энергетическое сотрудничество

В настоящий момент более 50% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. Хотя еще несколько лет назад доля нефти и газа составляла более 70%. При этом поставки российских энергоносителей не снизились, а, наоборот, растут.

В прошлом году Россия даже впервые за все время наблюдений обошла Саудовскую Аравию, став главным поставщиком нефти в Китай. У России есть все шансы закрепить лидерство. В частности, Пекин активно готовит инфраструктуру для увеличения приема нефти из России с 1 января 2018 года по нефтепроводу Сковородино – Мохэ – Дацин. На пике они вырастут до 30 млн тонн в год. Плюс вырастут поставки российской нефти через территорию Казахстана – дополнительно на 70 млн тонн в год с 2017 по 2023 г.

В перспективе будут расти и поставки газа в Китай, которые идут в виде СПГ. Но в 2019 году должны будут начаться поставки газа по «Силе Сибири – 1» (восточный маршрут). А следом стороны должны договориться о поставках газа по западному маршруту – «Сила Сибири – 2».

Кроме того, Россия продает Китаю каменный уголь. Ведутся переговоры с китайскими партнерами о газификации каменного угля, о производстве химической продукции на основе углеводородного сырья для использования и на китайском, и на российском рынке, в перспективе – и в третьих странах. Есть перспективы и по электроэнергии, если будет расти спрос в КНР.

Несырьевой экспорт

Еще в 2015 году Россия сумела нарастить экспорт машиностроительной продукции в Китай на 13%, до 2,14 млрд долларов против 1,89 млрд в 2014-м. В 2016 году тенденция закрепилась. Только за семь месяцев прошлого года экспорт вырос на четверть в денежном выражении. За последние годы в Китае появилось много предприятий, которые оснащаются российским оборудованием. Машиностроение стало крупнейшей точкой роста несырьевого экспорта России в Поднебесную.

Например, Россия активно поставляет турбины, малотоннажное оборудование для СПГ и другое энергетическое оборудование, специальное оборудование для космических и атомных проектов и другое. Одними из крупнейших экспортеров оборудования в Китай являются, в частности, Росатом, Уральский турбинный завод, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Силовые машины» и другие. Плюс, конечно, Пекин традиционно закупает российский лес-кругляк и цветные металлы.

Впрочем, стремительно растет и доля агросектора в структуре экспорта. «Российская продукция пользуется успехом на внутреннем рынке Китая. Вероятнее всего, именно экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай будет в ближайшие годы стремительно увеличиваться. Сейчас росту экспорта мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и налаженной системы поставок», – говорит Павел Сигал.

По данным российского экспортного центра, за 11 месяцев 2016 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил около 11%, или 1,5 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Основными продуктами торговли являются мороженая рыба, подсолнечное масло и соя.

Традиционно Китай покупает много рыбной продукции, моллюсков и ракообразных, лососевых, тихоокеанской трески и сельди. Но в последние два года наблюдается взрывной рост экспорта российского растительного масла, меда, шоколада и пива. Китайцы также полюбили российское мороженое, что показывает небывалый рост его поставок в страну. 

После очень долгих переговоров в декабре 2015 года Китай открыл свой рынок для российского зерна. Правда, пока границы открыты только для Сибири и Дальнего Востока, и надо еще снять ограничения для европейской части. Но уже это позволило нарастить объемы торговли. По оценкам Российского зернового союза, через 2–5 лет Россия сможет поставлять в Китай 3 млн тонн зерна.

В Китае действительно наблюдается рост спроса на высококачественные продукты из России. Новой точкой роста экспорта должен стать экспорт мяса птицы и свинины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............