Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    страшные трагедии


    Хинштейн объяснил необходимость ужесточения наказания для педофилов

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Введение новых купюр увязывается с падением рубля

    Так выглядит один из общественных проектов купюры в 2000 рублей. На самом же деле облик новой купюры выберут по итогам телевизионного голосования
       12 апреля 2016, 17:14
    Фото: raprovoda.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    «Увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз». Такими словами эксперты комментируют давно не происходившее в России событие – планы по введению в денежное обращение новых банкнот. Идеи о том, как именно будут выглядеть новые купюры, уже высказываются.

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о принятом советом директоров решении о выпуске банкнот достоинством 2000 и 200 рублей. Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг, заявляет регулятор. Согласно анализу ЦБ, большая часть покупок сейчас проходит в интервалах 100–500 рублей и 1000–5000 рублей. По словам Набиуллиной, никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, а объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр.

    Увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз

    Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет. Регулятор не случайно занялся сегодня этими купюрами. Там посчитали, что основания для появления 200 и 2000 рублей появятся как раз через два года. «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4–6%», – сказала Набиуллина. При этом цель регулятора по инфляции на 2017 год как раз 4%.

    После присоединения к России Крыма фракция ЛДПР предложила Центробанку выпустить купюру номиналом 10 тыс. рублей, на которой будут изображены исторические места Крыма. Однако регулятор решил, что выпустит банкноту с Крымом, но она не будет предназначаться для широкого обращения, как это было с «олимпийскими» банкнотами.

    ЦБ считает, что российская экономика не имеет необходимости в том, чтобы вводить в оборот банкноты достоинством более 5 тысяч рублей. Это вполне обоснованно, если регулятор собрался не допускать разгона инфляции и добиться поставленной цели в 4% инфляции к концу 2017 года. Необходимость в купюрах более крупного номинала появляется, лишь когда деньги слишком быстро обесцениваются. 

    «Ослабление рубля почти в два раза, последовавший за этим рост инфляции и, как следствие, рост цен привели к тому, что номинала тех купюр, которые раньше в основном использовались населением, таких как 100 и 1000 рублей, стало недостаточно. Соответственно, для удобства расчета населения и было принято решение о введении новых купюр повышенного номинала. Причем увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз», – говорит исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов.

    Введение данных купюр именно сейчас объясняется как техническими вопросами, так стабилизацией экономики, предполагает он. Не исключен и третий вариант. «Возможно, кому-то в правительстве крайне понравился вариант введения купюры номиналом в 2000 рублей с изображением Владивостока, и именно поэтому такое решение и было принято», – не исключает Куликов.

    Владивосток 2000

    Банк России намерен сохранить традицию изображать на купюрах символы российских регионов. Ранее в интернете была запущена петиция к Центробанку о выпуске банкноты в 2000 рублей с видом Владивостока. «Именно Владивосток... заслуживает того, чтобы купюра 2 тысячи рублей была безраздельно отдана ему – в далеком 1997 году группа «Мумий Тролль» намертво связала в коллективном бессознательном Владивосток с этой цифрой», – говорили авторы петиции.

    Речь идет о песне под названием «Владивосток 2000» из альбома «Морская» 1997 года. «Уходим, уходим, уходим – наступят времена почище/Бьется, pодная, в экстазе пылая – Владивосток 2000» – так звучит припев известной песни. Диск с этой песней стал самым продаваемым российским альбомом 1997 года, согласно данным InterMedia. Уже через несколько месяцев после выхода альбома тираж превысил 1 млн копий. Собственно, именно с этого альбома группа стала популярной.

    По идее авторов петиции, на лицевой части купюры можно изобразить мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральную колонну с парусником «Манджур», на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры – изображение владивостокского фуникулера.

    По словам авторов, «новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации».

    Однако Центробанку эта идея не пришлась по душе. Точнее, Набиуллина решила дать старт новой традиции – сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным. «Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», – сказала она.

    В последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена десятирублевая монета (изображен Красноярск), до этого, в 2006 году – купюра в 5000 рублей (Хабаровск), и еще раньше, в 2001 году – купюра в 1000 рублей (Ярославль).Также в обращении в России имеются банкноты достоинством 5 рублей (Великий Новгород), 50 рублей (Санкт-Петербург), 100 рублей (Москва), 500 рублей (Архангельск). В 2014 году в обращение была выпущена «олимпийская» купюра в 100 рублей с видами спортивных объектов в Сочи, а в 2015 году – сторублевка с видами Севастополя, посвященная воссоединению Крыма с Россией.

    Денежные реформы

    Появление новых купюр нельзя назвать масштабной денежной реформой, однако эта корректировка – дань экономическим тенденциям: девальвации рубля.

    Существуют разные виды изменения дензнаков в зависимости от состояния экономики и целей, которые ставят страны. Так, например, в советское время последняя полномасштабная денежная реформа была проведена в 1961 году. Тогда в обращение был введен новый рубль, который просуществовал дольше всех своих предшественников – целых 30 лет, вплоть до 1991 года.

    Эта реформа была по сути деноминационной: за 10 «сталинских» рублей давали один «хрущевский». В соотношении 10 к 1 были пересчитаны также зарплаты, пенсии, стипендии и цены. Тогда о реформе объявили заранее, и из страха потерять сбережения население ринулось скупать ювелирные изделия, меха, ткани, продукты длительного хранения. Часть попыталась сохранить накопления во вкладах в сберкассах.

    Однако надо понимать, что тогда денежная реформа была призвана как раз таки увеличить денежную массу в стране. СССР не хватало денег на отстаивание своих лидерских позиций в мире. Тогда начиналась гонка вооружений, амбициозные планы по завоеванию космоса. Кроме того, больших вложений требовало поддержание стран за пределами СССР, в Африке и Азии. Эта реформа привела как к отрицательным, так и к положительным результатам. С одной стороны, избежать дефицита продовольствия не удалось. Денежная реформа предполагала, что цены на товары должны уменьшиться в 10 раз, и если в магазинах ценники действительно меняли в таком соотношении, то вот на рынках стоимость товаров снизили только в четыре–шесть раз.

    Но в целом реформа имела положительный результат. Советские деньги приобрели большую ценность, улучшилось их обращение. К тому же как раз в это время страна начала получать неплохой доход от экспорта нефти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •