Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Рублевый шаг

    Решение банка «Россия» работать только с рублем расширит использование рублевых расчетов во всей банковской системе РФ
       28 марта 2014, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Банк «Россия» стал первым национальным банком, который будет работать исключительно в России и только с рублем. Тем самым он защитит себя и своих клиентов от недружественных и нерыночных действий иностранных финансовых партнеров и станет островком безопасности для огромного числа компаний и предпринимателей, работающих на внутреннего потребителя, уверены эксперты.

    АБ «Россия» решил перейти к работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем. Банк также будет ориентироваться только на национальные рейтинговые агентства и примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы в стране.

    Такая стратегия делает его не только более устойчивым, но и более защищенным. Фактически такой банк защищен всей финансовой системой РФ

    Это сделано «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «Россия», говорится в сообщении банка.

    «В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», – сказано в заявлении.

    В банке уверили, что это никак не отразится на выполнении обязательств банка перед его клиентами и партнерами. Финансовое положение АБ «Россия» также не пострадает: «Текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора».

    Самый первый и самый защищенный

    Эксперты уверены, что такой шаг можно только приветствовать и другим нужно копировать его. «Банк правильно сделал, давно было пора. Из известных банков это первый банк, который решил работать исключительно внутри РФ и исключительно с национальной валютой», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

    По ее мнению, такой банк получает много конкурентных преимуществ перед другими финансовыми организациями, а главное – защиту от любых недоброжелательных действий иностранных государств.

    «Такая стратегия делает его не только более устойчивым, но и более защищенным. В том числе он защищает и себя, и граждан от действий иностранных государств. Фактически такой банк защищен всей финансовой системой РФ», – считает собеседница газеты ВЗГЛЯД.

    Защита себя и своих клиентов от внешних негативных факторов, недружественных и нерыночных действий партнеров, в том числе и западных, – это первоочередная задача любого финансового предприятия, согласен глава «Опоры России» Александр Бречалов. По его словам, банк «Россия» стал первым российским банком, защищенным таким образом.

    В числе преимуществ работы с рублем и рублевой ликвидностью также то, что банк избавляется от валютных рисков. «Если банк предложит клиенту удобное рассчетно-кассовое обслуживание, не думая о том, как ему «впиндюрить» валютный кредит или еще чего, он уже выиграет. Он будет объяснять своему клиенту, который работает на территории РФ, что ему не нужны валютные риски, они вредны. Это другая стратегия, это дальновидная и открытая стратегия», – говорит Бурыкина. Такая модель также позволит банку сделать тарифы по кредитам и обслуживанию более конкурентоспособными, считает она.

    Это интересно большинству

    Желающих сотрудничать с банком, работающим только с рублем, в стране достаточно. «У нас 90% населения живут все-таки с рублевым сознанием. Порядка 60% наших юридических лиц оперируют рублями на территории РФ. Поэтому этот банк будет интересен для большинства населения и компаний. Весь средний и малый бизнес, все, кто работает на внутреннее потребление, заинтересуются таким банком», – уверена председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

    С этим согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Это очень хорошее решение с учетом того, что российский средний и малый бизнес хронически нуждается в средствах. Банк может занять очень хорошую нишу. Более того, в скором времени начнутся попытки копировать эту модель», – предсказывает он.

    По его словам, фактически модель банка напоминает финансовую модель Китая, банки которого выросли именно из государственных структур и переросли в международные.

    Новый побудительный мотив

    Решение банка «Россия» работать только с рублем может привести к расширению использования рублевых расчетов в целом по банковской системе страны, уверен глава ВТБ Андрей Костин.

    «Те изменения, которые происходят в банке «Россия», – это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стали поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию – от вооружения до газа и нефти – за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», – считает Костин, передает РИА «Новости».

    «Я уверен, что такой банк будет важной частью нашей российской банковской системы и будет тесно взаимодействовать с другими российскими банками, которые будут намного шире использовать расчеты в рублях. Для этого появился новый побудительный мотив», – отметил глава ВТБ, второго по размеру активов банка России.

    На ваш взгляд

     
    Почему президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой»?




    Обсуждение:  145 комментариев
    К слову, в пятницу стало известно, что Россия и КНДР уже начали прорабатывать вопрос о переходе в расчетах на рубли, заявило Минвостокразвития. «Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до 1 млрд долларов к 2020 году, способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия», – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

    Финансово стабильный

    При этом сам банк «Россия» никаких проблем в финансовом плане от своего решения испытывать не будет, уверен Бречалов. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что по структуре капитала и по транзакциям банк и так был больше ориентирован на внутренний рынок. «Международный контур у банка был не очень большой, всего около 10%. Кроме того, после недавних недоброжелательных действий иностранных государств он полностью переориентировался на Россию», – отмечает эксперт.

    А вот кому стоит беспокоиться, так это виновнику последних событий. «Я считаю, что это очень тревожный звонок для США. Если раньше американские финансовые власти могли задушить любой банк административными мерами, то теперь всем стало понятно, что влияние финансовых регуляторов Америки сильно преувеличено», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании AForex Нарек Авакян.

    «На самом деле если посмотреть и на структуру капитала, и на источники фондирования, то свыше 80% бизнеса российских банков зависят в первую очередь от внутренних источников. Это показало несостоятельность возможного пагубного влияния подобных санкций со стороны США, и это очень тревожный фактор для доллара, спрос на который может снизиться из-за падения его влияния в мировой финансовой системе», – прогнозирует Авакян.

    «Изначально положение банка «Россия» было устойчивым. Показательно, что банк работает в нормальном режиме и не просит помощи от российских монетарных властей. Решение оставить бизнес только в РФ и только в рублях – это грамотная корпоративная защита, минимизация рисков. Россия – первая экономика в Европе, так что есть где делать бизнес», – соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. При этом он добавляет, что в России уже есть финансовые институты, которые ведут бизнес только на внутреннем рынке, и они достаточно прибыльны.

    Напомним, что ранее ряд российских компаний, в том числе банк «Россия», пострадали от необоснованных действий США, а также действий американских рейтинговых агентств и платежных систем.

    Неделю назад банк «Россия», в котором 30,3% принадлежат бизнесмену Юрию Ковальчуку, попал в черный список американских властей. Ковальчук, по мнению минфина США, является «персональным банкиром» для крупных российских чиновников, включая главу государства Владимира Путина, а банк «Россия» обслуживает высших официальных лиц. На что президент Путин заявил, что прежде у него не было счета в банке «Россия», но теперь он его обязательно откроет. Это же сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

    Тем временем с прошлой пятницы клиенты АБ «Россия» начали испытывать проблемы с банковскими картами из-за того, что американские транснациональные платежные системы Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам четырем российским банкам, в том числе АБ «Россия».

    Однако РФ это оказалось только на руку, потому что ускорило запуск национальной платежной системы. Глава государства Владимир Путин лично уверил, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае. А банк «Россия» теперь лично займется этим проектом. Что касается международных рейтинговых агентств, то сначала агентства S&P и Fitch ударили по самой России, изменив 21 марта прогноз рейтинга страны со стабильного на негативный. Российский Минфин и Кремль не согласились с таким экономическим решением, которое было сделано в угоду политике.

    На этой неделе, 25 марта, агентство Fitch пошло дальше и ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам 24 российских банков и компаний. В их числе Сбербанк и Альфа-банк, Газпром, РЖД и РусГидро. Эксперты не исключали, что это повлечет за собой удорожание денег на западных рынках, однако уверены, что институциональные инвесторы вряд ли будут ориентироваться на рейтинги, понижаемые в угоду чьим-то политическим интересам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •