Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский дипломат назвал условия завершения спецоперации на Украине

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Экспедиция на Север

    Роснефть отправляет экспедицию для научно-исследовательских работ в Карском море
       11 июля 2013, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Роснефть отправляет экспедицию для исследования шельфа Карского моря, которая установит специальное оборудование для мониторинга погоды, айсбергов, дрейфа и льда. Благодаря этому уже через год будет пробурена первая поисковая скважина. Оценочные запасы нефти и газа на этом месторождении огромны, теперь Роснефти предстоит их доказать.

    Роснефть совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ) 12 июля начинает морскую экспедицию «Кара-лето 2013» по комплексному исследованию шельфа Карского моря, сообщает компания.

    Случаи, когда геолого-разведывательное бурение на Арктическом шельфе разочаровывало компании, не так уж и редки

    В ходе экспедиции будут установлены метеорологические станции на побережье архипелага Новая Земля, проведен спутниковый мониторинг айсбергов и установлены автономные буи для определения параметров водных масс, дрейфа и осадки льда в Карском море. Эти данные необходимы для проведения запланированных на 2014 год работ по бурению первой разведочной скважины и для проектирования перспективной инфраструктуры освоения Восточно-Приновоземельских лицензионных участков.

    «Это начало практического этапа освоения запасов Арктического шельфа», – заявил представитель Роснефти. Но до реальной добычи ресурсов пока далеко. Сейчас речь идет о научно-исследовательских и сейсмических работах на шельфовых участках.

    Карское море является продолжением Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, обеспечивающей 60% текущей добычи нефти в стране. Глубина моря составляет 40–350 м, его отличает сложная ледовая обстановка: лед держится 270–300 дней в году, температура зимой доходит до минус 46 градусов Цельсия, толщина льда – 1,2–1,6 метра.

    Роснефть вместе с ExxonMobil еще в 2012 году начала поисково-разведочные работы на участках Восточно-Приновоземельских-1 и 2 в Карском море. Однако изучение Приновоземельских участков методами 2D- и 3D-сейсмики по плану будет идти вплоть до 2016 года. Первую поисковую скважину обещают пробурить уже в августе-сентябре 2014 года, а не в 2015 году, как планировалось сначала.

    За пять лет объем сейсмоакустических исследований должен составить не менее 3000 погонных км, надо будет картировать в 3D порядка 4000 кв. км.

    В Санкт-Петербурге будет также создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок. Здесь будут аккумулировать мировой и российский опыт, ключевые компетенции для разработки шельфовых месторождений и создания новых технологий морской добычи, включая разработку буровых установок, судов и платформ ледового класса, подводных систем подготовки и транспортировки.

    Ранее глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что в ближайшие десять лет компания инвестирует в геологоразведку на российском шельфе 1,2 трлн рублей.

    И только после окончания всех этих исследовательских работ – на рубеже 2016–2017 годов – Роснефть и ExxonMobil примут окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря. А начать добычу на шельфе Карского моря планируется уже в 2020 году.

    Инвестрешение будет приниматься позже неслучайно. Ведь большая часть месторождений на российском шельфе не подтверждена. Серьезных попыток изучить запасы в море, в отличие от суши, до сих пор не предпринималось. Бурение было проведено в советское время довольно точечно, и далеко не все проекты оказались удачными. Если запасы участков Карского моря и подтвердятся, то их надо будет еще извлечь, что крайне сложно.

    Что хотят найти

    Оценка извлекаемых ресурсов нефти и газа по трем Восточно-Приновоземельским участкам уже корректировалась. Раньше Роснефть заявляла (на сайте), что их объем оценивается в 6,2 млрд тонн нефти (и до 20,9 млрд тонн нефтяного эквивалента углеводородов). Но уже осенью партнер ExxonMobil оценил суммарные извлекаемые ресурсы трех участков в 4,9 млрд тонн нефти и конденсата и в 8,3 трлн кубометров газа.

    А что там окажется в реальности и в каких объемах, предугадать никто не может. Узнать получится только после исследования геологического строения и нефтегазоносности участков сейсморазведкой и бурением.

    При этом случаи, когда геолого-разведывательное бурение на Арктическом шельфе разочаровывало компании и приводило лишь к финансовым потерям, не так уж и редки.

    К примеру, геолого-разведывательное бурение на Камчатском шельфе компаниями KNOC и Роснефть не принесли ожидаемых результатов. Британская компания Cairn Energy в 2011 году потратила 1 млрд долларов на геологоразведку у берегов Гренландии, но коммерческих запасов нефти так и не обнаружила.

    Неудачным проектом является «Сахалин-3», разрабатываемый совместно с китайской компанией Sinopec. «Сахалин-4» и «Сахалин-5» тоже не удовлетворили требования по рентабельности компании British Petroleum. К слову, BP и Роснефть потратили пять лет на исследование месторождения «Сахалин-4», но найденные запасы оказались намного меньше ожидаемых. При этом причинами неудачных проектов на Сахалинском шельфе называют ошибки прогнозных показателей и слабую научную основу проектов.

    А вот проект «Сахалин-2», который разрабатывает Royal Dutch Shell вместе с Газпромом, оказался очень успешным. Но с момента начала разработки этого месторождения до запуска завода «Сахалин Энерджи» в эксплуатацию прошло более 20 лет. Этот срок внедрения проекта некоторые эксперты считают показательным и эталонным.

    «Вероятность того, что добыча на шельфе Карского моря начнется в 2020 году, тоже не так высока. Учитывая климатические условия, на исследования и внедрение технологий уйдет масса времени, большого внимания потребует оформление технической документации и согласование различных тонкостей с государством», – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    В России есть еще и свои экономические особенности по шельфовым проектам. «Озвученная Роснефтью оценка запасов шельфа Карского моря достаточна для разработки, но только в случае получения льгот от государства, иначе окупаемость проекта будет длительной, и, возможно, проект будет в целом нерентабельный. Роснефть наверняка рассчитывает на эти льготы, и поэтому экстраполирует события», – говорит Кокорева.

    Природа против

    Если запасы нефти и газа на Арктическом шельфе не разочаровывают, то существуют еще и природно-климатические и экологические риски так и остаться ни с чем.

    «Разработка несет в себе большие экологические риски. В Карском море дрейфуют айсберги, а чаще всего огромные льдины толщиной 2 метра. Представьте, что будет с буровой платформой, если в нее врежется айсберг», – говорит Кокорева.

    Одной из опасностей освоения морских нефтегазовых ресурсов является сейсмическая обстановка. В российских акваториях Западной Арктики Карского и Баренцева морей в целом относительно спокойная ситуация, но землетрясения малой магнитуды широко распространены, поэтому требуется постоянный и жесткий контроль, отмечает замдиректора ИПНГ РАН Василий Богоявленский в своей статье «Перспективы и проблемы освоения месторождений нефти и газа шельфа Арктики».

    К тому же, землетрясения на Арктическом шельфе могут сопровождаться подводными выхлопами газа, которые нарушают рельеф дна, образуя округлые углубления (т.н. покмарки) диаметром несколько десятков и даже сотен метров и глубиной до нескольких десятков метров. Землетрясения также могут вызывать оползни на дне, особенно вблизи побережья Новой Земли и Кольского полуострова. Все это может серьезно навредить нефтегазодобыче или подводным трубопроводам.

    В акваториях России очень плохо изучены строения дна и процессы, которые могут происходить в верхней части разреза в несколько сот метров (ВЧР), указывает Богоявленский. На российском Арктическом шельфе существует опасность образования неглубоких природных залежей или газогидратов, в том числе в районе Штокмановского месторождения и на месторождениях Карского моря. Это также представляет высокую опасность при проведении буровых работ.

    Яркий пример возникновения проблем – в Норвежском море в 1985 году во время бурения первой поисковой скважины буровой установкой на глубине 240 м на месторождении Mikkel произошел мощный выброс метанового газа из неглубокой (300 м) залежи в песчанике. Газ воспламенился и вывел из строя буровую установку, погиб один человек. Газ продолжал выделяться целых два месяца. В итоге залежь нефти и газа была обнаружена на глубине 2500 м только через два года, а разработка месторождения началась лишь через 16 лет после открытия.

    Опасно также возможное проседание морского дна, которое может серьезно увеличить стоимость работ. Так случилось при разработке норвежского месторождения Ekofisk в Северном море. Его начали разрабатывать еще в 1972 году, а в 2010 году дно просело на 9,5 метров, что вылилось в несколько сотен миллионов долларов на реконструкцию разработки.

    «Такой же эффект возможен и на арктических месторождениях России, включая Штокмановское, к чему необходимо готовиться заранее», – говорится в статье.

    К природным и природно-техногенным проблемам освоения российского шельфа Арктики добавляются многочисленные захоронения радиоактивных отходов в западной части Карского моря.

    «Освоение Арктического шельфа для нас – это не только доступ к достаточно большим запасам нефти, но возможность показать себя с лучшей стороны перед западными конкурентами», – говорит Кокорева. «Но дела с разработкой Арктического шельфа обстоят не так оптимистично, как хотелось бы добывающим компаниям. Показательными примерами являются месторождения Приразломное и Штокман. Каждое из них было обнаружено еще в 80-х годах, но речь о разработке и реальной добыче зашла только в последние годы с развитием технологий, позволяющих работать в условиях вечной мерзлоты», – отмечает Анна Кокорева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •