Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 октября 2012, 14:31 • Экономика

Лицензия на продажу

Россия может разрешить иностранцам добывать нефть в Арктике

Лицензия на продажу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Минэнерго обсуждает идею продажи иностранным компаниям лицензий на добычу нефти в Арктике. Похоже, только так России удастся привлечь иностранные инвестиции и технологии в сложный сегмент. Но и этого может оказаться мало.

Россия рассматривает возможность выдачи лицензий на разработку нефтяных месторождений на Арктическом шельфе западным компаниям, пишет Financial Times.

#{smallinfographicleft=251573}Как отмечает издание, такой смелый шаг может усилить привлекательность проектов в этом регионе для иностранных инвесторов. В интервью Financial Times министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что ведущим западным компаниям могут предложить не только роль операторов офшорных проектов, но также «доступ к производству» и возможность быть «совладельцем лицензии».

Подобные реформы изменили бы традиционную политику предоставления лицензий на разработку месторождений шельфа только таким компаниям, как Газпром и Роснефть.

Комментарии министра прозвучали как раз в тот момент, отмечает британская газета, когда интерес ведущих энергетических компаний Запада к ресурсам Арктики растет не по дням, а по часам. «Мы бы приветствовали подобные решения», – заявил Тим Додсон, вице-президент норвежской компании Statoil по разведке запасов. Этот нефтяной гигант уже подписал масштабное соглашение с Роснефтью по совместной разработке потенциальных месторождений в российском секторе Баренцева моря.

По мнению Додсона, новые возможности, о которых говорит Александр Новак, позволили бы упростить структуру инвестиций и приблизили бы ее к привычной для западных компаний модели. По словам министра, «данная идея сейчас обсуждается в Минэнерго, однако пока окончательного решения нет».

Новыми привилегиями, добавил он, смогут воспользоваться только те компании, которые удовлетворяют самым строгим требованиям по соблюдению техники безопасности и охране окружающей среды. Кроме того, они также должны располагать передовыми технологиями и не иметь проблем с финансами.

Александр Новак беседовал с корреспондентом Financial Times накануне своей поездки в Лондон, которая является частью компании по привлечению инвестиций в нефтяной сектор России, отмечает BBC.

К 2020 году Москва надеется довести их объем до одного триллиона долларов, указывает издание. По мнению Financial Times, для добычи на Арктическом шельфе России нужны западные технологии, однако когда речь заходит о распределении пакетов акций, иностранным инвесторам обычно достается меньшая доля. От того, изменится ли сложившееся положение, зависит участие западных компаний в освоении богатств российского сектора Арктики.

Сегодня добывать углеводороды на шельфе могут только госкомпании с не менее чем пятилетним опытом такой работы. Таким критериям отвечают только Газпром и Роснефть. 21 сентября главы компаний подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает использовать инфраструктуры обеих гигантов при освоении шельфовых месторождений России.

Предполагается несколько форм взаимодействия, в том числе совместное планирование и проведение геологоразведочных работ, регулярный обмен открытой информацией, проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ. До 2015 года Газпром и Роснефть намерены совместно инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд рублей, говорил глава Роснефти Игорь Сечин.

По оценке правительства РФ, добыча нефти на отечественном шельфе к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн, а добыча газа достигнет 230 млрд кубометров. Для освоения шельфа РФ нужны инвестиции на 500 млрд долларов, подсчитали в Минэнерго.

Аналитик компании AForex Нарек Авакян считает инициативу Минэнерго «довольно противоречивой». «С одной стороны, это, конечно, привлечет иностранные инвестиции в нефтегазовую сферу, повысится конкуренция на отечественном рынке, что, безусловно, позитивно. Но с другой стороны, еще больше возрастет зависимость экономики и бюджета от нефтегазового сектора», – говорит он.

Кроме того, получение лицензий на разработку российских месторождений иностранными компаниями – «довольно рискованный шаг», поскольку в этом случае отечественные компании не смогут в полной мере пользоваться преимуществами обширных ресурсов России, полагает эксперт.

Месторождение в Арктике – лакомый кусочек для нефтяных компаний, а потому возможная продажа лицензии иностранным предприятиям только усилит интерес к шельфу, добавляет главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. По его словам, правительство РФ внимательно относится к главной отрасли страны. Соответственно, отбор иностранных предприятий, по-видимому, будет крайне строгим.

«Продажа лицензий – это способ оптимизации издержек по разработке месторождения, а также стимуляция притока иностранного капитала в страну. Проблемной стороной продажи лицензии станут лишние осложнения в случае, если возникнут разногласия между компаниями, разрабатывающими месторождения. Судебные вопросы будут решаться уже за пределами российских судов», – замечает аналитик.

По мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, все это может быть лишь одним из громких заявлений в преддверии встречи с инвесторами. «Пока в России даже частные отечественные компании пускают на шельф лишь в партнерстве с компаниями государственными. То есть сначала предстоит решить этот вопрос», – указывает он.

Кроме того, отмечает эксперт, прежде нужно окончательно разобраться с системой налогообложения проектов по добыче на шельфе и отрасли в целом, «так как это является одним из важнейших факторов, влияющих на рентабельность проектов». «Для того чтобы привлечь инвестиции в Россию, необходимо бороться с коррупцией и бюрократией, а также вести работу по улучшению системы защиты прав инвесторов», – уверен Бирг.

К слову, Новак сообщил, что Минэнерго выступает с предложением кардинальным образом изменить систему налогообложения ТЭК, что должно способствовать притоку инвестиций. В России налогами облагается добыча ресурсов, а не прибыль компаний. Для иностранного бизнеса такой подход необычен. Минэнерго планирует запустить пилотную систему налогообложения прибыли в следующем году, добавил Новак.

..............