8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        украинский конфликт


        На Западе констатировали появление реальной границы в Донбассе

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Газпром взывает к разуму

        «Северный поток», как выяснилось, наполовину простаивает

        7 июня 2013, 19:42

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Законы Евросоюза мешают Газпрому в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге заполнен только наполовину, заявил заместитель предправления Газпрома Александр Медведев. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают», – говорит Медведев. Однако реальная причина простоя может быть на самом деле совсем иной, отмечают эксперты.

        Законы Евросоюза не позволяют Газпрому в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», пожаловался заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев.

        По его словам, Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Сейчас из-за действия Третьего энергопакета Газпрому можно использовать только половину мощностей газопровода Opal.

        «В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», – пожаловался Медведев.

        «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев о газопроводе на Черном море, строительство которого должно быть завершено к 2015 году, передает Reuters.

        Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

        Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы.

        Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа, пытался донести до ЕК Медведев.

        А если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это приведет к недопоставкам газа по контрактам, предупреждал он. В качестве примера он рассказывал, что 19–22 марта этого года Газпром смог использовать на полную мощность газопровод Opal благодаря разрешению германского регулятора. В итоге заявки по контрактам покупателей из Западной Европы выросли до 205 млн кубометров в сутки. Газпром смог использовать Opal на полную мощность до 10 апреля.

        «Если бы «Газпром экспорту» было отказано транспортировать газ в течение более чем двух недель с временным превышением искусственного лимита, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн кубометров голубого топлива. Необходимо дать ответ на простой вопрос: почему экспортера лишают возможности поставлять газ в соответствии с его экспортными обязательствами?» – объяснял Медведев в конце апреля.

        Другая причина

        Однако то, что никто, кроме Газпрома, не пользуется газопроводом Opal, говорит о том, что неполная загрузка «Северного потока» может быть вызвана другими причинами: избытком предложения на газовом рынке, конкуренцией со стороны других стран-поставщиков и стремлением покупателей снизить закупочные цены.

        Александр Медведев признал, что рост использования возобновляемых источников энергии и популярности газораспределительных центров, торгующих по ценам спотового рынка, снизили значение «Северного потока». «Но наша продукция все еще пользуется спросом», – сказал он.

        Во вторник Медведев пообещал европейским покупателям продолжить снижать цены. В 2013 году скидка составит 7–10%, что также объясняется желанием удержать спрос на свой газ.

        Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        «Однако пока ситуация с газопроводом Opal не была явной причиной ограничения поставок. У Газпрома сейчас есть и другие слабые места, которые сдерживают продажи, в частности общие ограничения спроса на газ», – отмечает он.

        «Но обстановка в Европе меняется. Потребности Европы в газе, и тут мы согласны с видением Газпрома, будут только возрастать. Особенно в связи с желанием той же Германии выводить из эксплуатации АЭС. Поэтому особенности эксплуатации трубопровода Opal сдерживают потенциал возможных продаж», – отмечает Подлевских.

        Газпром стремится не допустить ситуации, которая в будущем может принести потери в 7 млрд долларов от недопоставок.

        «Отсутствие полной загрузки «Северного потока» в основном связано с нежеланием Европы осуществлять транзит российского газа и потреблять его. Европейцы давно хотят снизить свою сырьевую зависимость от России, пытаясь найти альтернативные источники сырья», – соглашается аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Удивительно, что при неполной загрузке трубопровода транспортные расходы компании растут, в 2012 году издержки выросли на 20% – до 7,84 млрд долларов, указывает Кокорева.

        Решение проблемы

        Полгода назад была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая ведет переговоры о выводе Opal из-под действия Третьего энергопакета.

        В апреле пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявляла, что газопровод Opal не может быть исключен из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза, однако не исключила предоставления дополнительных послаблений. Сообщалось, что Европа может дать Газпрому 22-летнее исключение из правил ради трубопровода.

        Рабочая группа рассматривает пять вариантов решения ситуация. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа. Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. 

        «На фоне остальных газовых компаний на европейском рынке на участке газопровода Opal Газпром выглядит мощным игроком. Суточный экспорт газа в Европу у монополии в этом году составляет 466 млн кубометров. В Европе идет снижение собственной добычи – с каждым годом все заметнее, а поставки из Норвегии в этом году ниже, чем обычно, поэтому Газпром будет первым претендентом на мощности Opal, все предлагаемые аукционы будут носить если не формальный, то прогнозируемый характер», – говорит аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

        «Предложения Новака с точки зрения здоровой конкуренции, к которой стремится ЕС, выглядят витиеватыми. Но в реальности они решили бы проблему «формальностей». У европейских компаний снижается добыча, и оставшиеся 50% объема ГТС Opal в любом случае бы частично пустовали, в то время как Газпром вынужден был бы использовать запасы, как это уже было, с расконсервированием газохранилищ», – добавляет Галиева.

        В начале недели Новак сказал, что Россия рассчитывает 10 июня на заседании рабочей группы договориться о получении Газпромом полного доступа к газопроводу Opal вместо половины. Согласится ли ЕК на компромиссный вариант, пока нет однозначного ответа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............