Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Газпром взывает к разуму

    Газпром никак не может загрузить «Северный поток» на полную мощность
       7 июня 2013, 19:42
    Фото: nord-stream.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Законы Евросоюза мешают Газпрому в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге заполнен только наполовину, заявил заместитель предправления Газпрома Александр Медведев. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают», – говорит Медведев. Однако реальная причина простоя может быть на самом деле совсем иной, отмечают эксперты.

    Законы Евросоюза не позволяют Газпрому в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», пожаловался заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев.

    Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям

    По его словам, Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Сейчас из-за действия Третьего энергопакета Газпрому можно использовать только половину мощностей газопровода Opal.

    «В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», – пожаловался Медведев.

    «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев о газопроводе на Черном море, строительство которого должно быть завершено к 2015 году, передает Reuters.

    Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

    Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы.

    Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа, пытался донести до ЕК Медведев.

    А если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это приведет к недопоставкам газа по контрактам, предупреждал он. В качестве примера он рассказывал, что 19–22 марта этого года Газпром смог использовать на полную мощность газопровод Opal благодаря разрешению германского регулятора. В итоге заявки по контрактам покупателей из Западной Европы выросли до 205 млн кубометров в сутки. Газпром смог использовать Opal на полную мощность до 10 апреля.

    «Если бы «Газпром экспорту» было отказано транспортировать газ в течение более чем двух недель с временным превышением искусственного лимита, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн кубометров голубого топлива. Необходимо дать ответ на простой вопрос: почему экспортера лишают возможности поставлять газ в соответствии с его экспортными обязательствами?» – объяснял Медведев в конце апреля.

    Другая причина

    Однако то, что никто, кроме Газпрома, не пользуется газопроводом Opal, говорит о том, что неполная загрузка «Северного потока» может быть вызвана другими причинами: избытком предложения на газовом рынке, конкуренцией со стороны других стран-поставщиков и стремлением покупателей снизить закупочные цены.

    Александр Медведев признал, что рост использования возобновляемых источников энергии и популярности газораспределительных центров, торгующих по ценам спотового рынка, снизили значение «Северного потока». «Но наша продукция все еще пользуется спросом», – сказал он.

    Во вторник Медведев пообещал европейским покупателям продолжить снижать цены. В 2013 году скидка составит 7–10%, что также объясняется желанием удержать спрос на свой газ.

    Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Однако пока ситуация с газопроводом Opal не была явной причиной ограничения поставок. У Газпрома сейчас есть и другие слабые места, которые сдерживают продажи, в частности общие ограничения спроса на газ», – отмечает он.

    «Но обстановка в Европе меняется. Потребности Европы в газе, и тут мы согласны с видением Газпрома, будут только возрастать. Особенно в связи с желанием той же Германии выводить из эксплуатации АЭС. Поэтому особенности эксплуатации трубопровода Opal сдерживают потенциал возможных продаж», – отмечает Подлевских.

    Газпром стремится не допустить ситуации, которая в будущем может принести потери в 7 млрд долларов от недопоставок.

    «Отсутствие полной загрузки «Северного потока» в основном связано с нежеланием Европы осуществлять транзит российского газа и потреблять его. Европейцы давно хотят снизить свою сырьевую зависимость от России, пытаясь найти альтернативные источники сырья», – соглашается аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    Удивительно, что при неполной загрузке трубопровода транспортные расходы компании растут, в 2012 году издержки выросли на 20% – до 7,84 млрд долларов, указывает Кокорева.

    Решение проблемы

    Полгода назад была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая ведет переговоры о выводе Opal из-под действия Третьего энергопакета.

    В апреле пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявляла, что газопровод Opal не может быть исключен из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза, однако не исключила предоставления дополнительных послаблений. Сообщалось, что Европа может дать Газпрому 22-летнее исключение из правил ради трубопровода.

    Рабочая группа рассматривает пять вариантов решения ситуация. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа. Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. 

    «На фоне остальных газовых компаний на европейском рынке на участке газопровода Opal Газпром выглядит мощным игроком. Суточный экспорт газа в Европу у монополии в этом году составляет 466 млн кубометров. В Европе идет снижение собственной добычи – с каждым годом все заметнее, а поставки из Норвегии в этом году ниже, чем обычно, поэтому Газпром будет первым претендентом на мощности Opal, все предлагаемые аукционы будут носить если не формальный, то прогнозируемый характер», – говорит аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

    «Предложения Новака с точки зрения здоровой конкуренции, к которой стремится ЕС, выглядят витиеватыми. Но в реальности они решили бы проблему «формальностей». У европейских компаний снижается добыча, и оставшиеся 50% объема ГТС Opal в любом случае бы частично пустовали, в то время как Газпром вынужден был бы использовать запасы, как это уже было, с расконсервированием газохранилищ», – добавляет Галиева.

    В начале недели Новак сказал, что Россия рассчитывает 10 июня на заседании рабочей группы договориться о получении Газпромом полного доступа к газопроводу Opal вместо половины. Согласится ли ЕК на компромиссный вариант, пока нет однозначного ответа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •