Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    100 миллиардов на двоих

    Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
       22 октября 2013, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев совершает официальный визит в Китай, во время которого уже подписано несколько документов о сотрудничестве в самых разных областях. У России и Китая амбициозные планы – довести объем взаимной торговли до суммы свыше 100 млрд долларов.

    «Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до 100 млрд, но еще больше – до 200 млрд, до 300 млрд американских долларов», – заявил после встречи с Медведевым премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

    Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях

    Российский премьер также рассчитывает на рост товарооборота между двумя странами. Причем это может стать очень хорошим вариантом для обеих стран в условиях спада мировой экономики. «Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях, но этот спад удалось преодолеть – объем торговли выровнялся», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин сообщил, что Китай рассчитывает поддерживать ежегодные темпы роста торговли с Россией на уровне не ниже 4,5%. Правда, с начала текущего года объем двусторонней торговли упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 58,7 млрд долларов.

    Но он вырастет, рассчитывает Чжан Юйцзин, в первую очередь за счет увеличения поставок нефти в Китай. К 2018 году они должны составить 30 млн тонн в год. К 2020 году товарооборот между двумя странами должен составить уже 200 млрд долларов.

    По итогам встречи премьеров был подписан 21 документ. Важнейшими из них стали договоры в области энергетики. В частности, Роснефть и CNPC подписали основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок нефти для переработки на нем. Это предприятие должно заработать в 2020 году, реализацией проекта занимается российско-китайское СП, где у Роснефти 49%, а у CNPC – 51%. Завод будет перерабатывать 16 млн тонн нефти в год, Роснефть будет единственным поставщиком для НПЗ.

    Рынок сбыта – Северный Китай и регион Центральной равнины, включая Пекин. В дальнейшем предприятие может обрасти нефтехимическим производством и сетью из 300 АЗС.

    Помимо этого Роснефть и компания Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Он предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года, на условиях предоплаты. Нефть пойдет в Китай как по ВСТО, так и морским путем, пояснил глава Роснефти Игорь Сечин.

    НОВАТЭК подписал с китайской PetroChina соглашение о поставке с завода «Ямал СПГ» не менее трех миллионов тонн СПГ в год. В сентябре российская компания подписала договор с CNPC о покупке последней 20% в заводе. Также были подписаны документы о сотрудничестве в металлургии и контракт по строительству завода по производству цемента мощностью 3 тыс. тонн в сутки.

    Во время визита российской делегации зашла речь и о главном энергетическом контракте между двумя странами – о поставках газа, который никак не удается довести до ума. Все нюансы договора согласованы, кроме одного пункта – цены. Но министр энергетики России Александр Новак заверил, что прогресс есть. «Сегодня была подчеркнута на встрече глав правительств необходимость до конца 2013 года выхода на контракт», – сказал он.

    «Газпром и CNPC договорились о формуле цены, идет обсуждение технических условий поставок, – добавил министр. – Это рыночные цены будут точно, и с привязкой к нефтяной корзине». Он отметил, что физические поставки могут начаться в период 2018–2020 годов, если контракт все-таки будет подписан в текущем году.

    «Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов», – в свою очередь сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

    Специалисты отмечают, что Китай становится для России ключевым направлением. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в своим исследовании сообщает, что торговля энергоресурсами между Китаем и Россией к 2025 году вырастет в четыре раза. Россия концентрируется на разработке месторождений Восточной Сибири на фоне падения энергопотребления в Европе и роста в Китае. Если в 2005 году Китай импортировал 2,5 млн баррелей нефти в день, то, по прогнозам компании, в 2020 году эта цифра будет составлять 9,2 млн баррелей в день.

    Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова пояснила, что подписание ряда совместных соглашений в ходе официального визита Дмитрия Медведева в Китай можно рассматривать как усиление восточного вектора внешней политики РФ, и это логично. «Рынок АТР на сегодняшний день остается самым емким в мире, и на фоне всех остальных стран потребности Китая в энергоресурсах значительно выше. Причем зависимость КНР от поставщиков стремительно растет: если в 2000 году страна закупала 26% потребляемого сырья, то к 2020 году этот показатель достигнет 70%», – сказала она газете ВЗГЛЯД. По ее словам, на фоне экономического кризиса платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась, соответственно, рассчитывать на существенное увеличение прибыли в этом регионе не стоит.

    В сентябре Китай уже стал крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав США, поставки в страну составили 6,25 млн баррелей в день. Роснефть активно привлекает Китай для работы над месторождениями. На прошлой неделе Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы в Восточной Сибири. Основой для СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения. 51% СП будет принадлежать Роснефти, остальное – CNPC.

    «Сотрудничество с Китаем позволит России укрепить позиции на всем азиатско-тихоокеанском рынке. Очевидно, именно Россия имеет все шансы стать поставщиком номер один для азиатского рынка, учитывая запасы полезных природных ископаемых и опыт работы с большими территориями», – сказала Тамара Касьянова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •