Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    На оружие не жалеют денег

    Объем мировой торговли оружием вырос почти на четверть за последние пять лет
       19 марта 2012, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Объем мировой торговли оружием вырос почти на четверть за последние пять лет благодаря росту спроса в развивающихся странах. Список крупнейших импортеров оружия возглавила Индия. На это ее толкают напряженные отношения с Китаем, который также в списке крупнейших покупателей оружия.

    По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, спрос со стороны стран с развивающейся экономикой позволил увеличить объем поставок оружия на 24% в период с 2007 по 2011 год по сравнению с предыдущим периодом. На страны Азии и Океании пришлось 44% мирового импорта оружия.

    Пройдут долгие годы, прежде чем Индия потратит те деньги, которые направлены на вооружение

    Список крупнейших получателей оружия, как в предыдущие пять лет, возглавила Индия. На ее долю пришлось 10% глобального импорта. Одна из последних крупных индийских сделок – покупка 126 французских истребителей Rafale на сумму в 10 млрд фунтов стерлингов (15,8 млрд долларов). По некоторым данным, Индия потратит на оружие более 100 млрд фунтов стерлингов (158 млрд долларов) в течение 15 лет, пишет The Guardian.

    Эксперт по безопасности в Дели Манодж Джожи объяснил, что Индия таким образом пытается наверстать упущенное за десятилетия, когда власти страны не вкладывали средства в модернизацию вооруженных сил. По его словам, Индия продолжит закупать истребители дальнего радиуса, транспортные самолеты, подводные лодки, а также ряд военно-морских судов. Закупать оружие Индию также заставляют напряженные отношения с Китаем.

    Манодж Джожи также отметил, что данные о расходах Индии на вооружение сильно преувеличены. «Пройдут долгие годы, прежде чем Индия потратит те деньги, которые направлены на вооружение. Суммы, которая страна тратит на оружие, намного скромнее», – отметил эксперт.

    Кроме того, Индия обвинила многие страны во взяточничестве при продаже оружия. Минобороны Индии объявило, что в течение десяти лет больше не будет сотрудничать с рядом оружейных компаний, уличенных в использовании откатов для получения преференций в тендерах.

    На втором месте в списке крупнейших покупателей оружия СИПРИ оказалась Южная Корея (6%), за ней следуют Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА «Новости».

    «Закупая оружия больше всех, азиатские страны пытаются развивать собственную военную промышленность, чтобы снизить зависимость от внешних поставщиков», – подчеркнул эксперт СИПРИ Питер Везельман.

    Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002–2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке импортеров за 2007–2011 годы этой стране было отдано четвертое место. Сокращение импорта было вызвано развитием собственной оборонной промышленности.

    По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.

    Крупнейшей сделкой за последние 20 лет стал заказ Саудовской Аравии на 154 американских истребителя Ф-15СА. В то же время военный импорт охваченной долговым и экономическим кризисом Греции сократился с 2002–2007 по 2007–2011 годы на 18%. Если в период 2002–2006 годов страна занимала 4-е место в мировом списке импортеров оружия, то в 2007–2011 годах она откатилась на 10-е место. Между тем поставки вооружений в африканские страны увеличились за 5 лет на 273%. Самый крупный рост отмечен в Марокко – на 443%, передает ИТАР-ТАСС.

    Пятерка стран – крупнейших поставщиков вооружения остается стабильной. Ее по-прежнему возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

    «Арабская весна» оказала ограниченное влияние на поставки оружия в страны. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет.

    Специалисты СИПРИ также подчеркивают сохраняющуюся роль России в поставках оружия в Сирию. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным экспертов СИПРИ, составили 72% сирийского импорта. В прошлом году Россия поставляла в эту страну ракеты «земля-воздух» и прибрежные системы противоракетной обороны, а также 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

    «Поставки оружия государствам, на которые повлияла «арабская весна», вызвали общественные и парламентские дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным», – сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •