Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    На оружие не жалеют денег

    Названы крупнейшие в мире покупатели оружия
    Объем мировой торговли оружием вырос почти на четверть за последние пять лет
       19 марта 2012, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Объем мировой торговли оружием вырос почти на четверть за последние пять лет благодаря росту спроса в развивающихся странах. Список крупнейших импортеров оружия возглавила Индия. На это ее толкают напряженные отношения с Китаем, который также в списке крупнейших покупателей оружия.

    По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, спрос со стороны стран с развивающейся экономикой позволил увеличить объем поставок оружия на 24% в период с 2007 по 2011 год по сравнению с предыдущим периодом. На страны Азии и Океании пришлось 44% мирового импорта оружия.

    Пройдут долгие годы, прежде чем Индия потратит те деньги, которые направлены на вооружение

    Список крупнейших получателей оружия, как в предыдущие пять лет, возглавила Индия. На ее долю пришлось 10% глобального импорта. Одна из последних крупных индийских сделок – покупка 126 французских истребителей Rafale на сумму в 10 млрд фунтов стерлингов (15,8 млрд долларов). По некоторым данным, Индия потратит на оружие более 100 млрд фунтов стерлингов (158 млрд долларов) в течение 15 лет, пишет The Guardian.

    Эксперт по безопасности в Дели Манодж Джожи объяснил, что Индия таким образом пытается наверстать упущенное за десятилетия, когда власти страны не вкладывали средства в модернизацию вооруженных сил. По его словам, Индия продолжит закупать истребители дальнего радиуса, транспортные самолеты, подводные лодки, а также ряд военно-морских судов. Закупать оружие Индию также заставляют напряженные отношения с Китаем.

    Манодж Джожи также отметил, что данные о расходах Индии на вооружение сильно преувеличены. «Пройдут долгие годы, прежде чем Индия потратит те деньги, которые направлены на вооружение. Суммы, которая страна тратит на оружие, намного скромнее», – отметил эксперт.

    Кроме того, Индия обвинила многие страны во взяточничестве при продаже оружия. Минобороны Индии объявило, что в течение десяти лет больше не будет сотрудничать с рядом оружейных компаний, уличенных в использовании откатов для получения преференций в тендерах.

    На втором месте в списке крупнейших покупателей оружия СИПРИ оказалась Южная Корея (6%), за ней следуют Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА «Новости».

    «Закупая оружия больше всех, азиатские страны пытаются развивать собственную военную промышленность, чтобы снизить зависимость от внешних поставщиков», – подчеркнул эксперт СИПРИ Питер Везельман.

    Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002–2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке импортеров за 2007–2011 годы этой стране было отдано четвертое место. Сокращение импорта было вызвано развитием собственной оборонной промышленности.

    По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.

    Крупнейшей сделкой за последние 20 лет стал заказ Саудовской Аравии на 154 американских истребителя Ф-15СА. В то же время военный импорт охваченной долговым и экономическим кризисом Греции сократился с 2002–2007 по 2007–2011 годы на 18%. Если в период 2002–2006 годов страна занимала 4-е место в мировом списке импортеров оружия, то в 2007–2011 годах она откатилась на 10-е место. Между тем поставки вооружений в африканские страны увеличились за 5 лет на 273%. Самый крупный рост отмечен в Марокко – на 443%, передает ИТАР-ТАСС.

    Пятерка стран – крупнейших поставщиков вооружения остается стабильной. Ее по-прежнему возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

    «Арабская весна» оказала ограниченное влияние на поставки оружия в страны. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет.

    Специалисты СИПРИ также подчеркивают сохраняющуюся роль России в поставках оружия в Сирию. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным экспертов СИПРИ, составили 72% сирийского импорта. В прошлом году Россия поставляла в эту страну ракеты «земля-воздух» и прибрежные системы противоракетной обороны, а также 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

    «Поставки оружия государствам, на которые повлияла «арабская весна», вызвали общественные и парламентские дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным», – сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •