Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

14 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

11 комментариев
1 сентября 2009, 17:02 • Экономика

«Партнер, с которым можно работать»

Путин хочет проверить Польшу на предмет коррупции

«Партнер, с которым можно работать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Премьер-министр Владимир Путин во вторник в Гданьске провел российско-польские переговоры. Страны заключили ряд соглашений и продвинулись в обсуждении контракта на поставки российского газа. Правда, Путин предложил проверить соглашение на наличие коррупции. Другой важный вопрос − газопровод «Северный поток» − польский премьер Дональд Туск обсуждать не захотел.

«Мы достигли рекордного рубежа нашего торгового оборота, Россия − второй торговый партнер Польши после Германии, но этого недостаточно, − сказал председатель правительства России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Совета министров Польши Дональдом Туском. − Экономическое сотрудничество должно включать не только энергетику, но и транспорт, высокие технологии, инновации, взаимное инвестирование».

Эта позиция со стороны Польши не скрывается, но она не является предметом переговоров

Путин подчеркнул, что состояние российско-польских отношений в последнее время меняется к лучшему.

«Не мы были инициаторами ухудшения. Мы стремились всегда вернуть их (отношения) в первозданное качество и придать им новый импульс. И мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать», − цитирует российского премьера ПРАЙМ-ТАСС.

В подтверждение этих слов Путин рассказал, что во вторник был подписан ряд совместных соглашений, и выразил уверенность в том, что они будут реализованы.

Россия и Польша подписали договоры о судоходстве в Калининградском и Вислинском заливах и о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора.

Однако главной стала газовая тема. Дональд Туск заявил, что российско-польский контракт на поставки газа может быть подписан уже ранней осенью. Напомним, ранее министр экономики Польши Вальдемар Павлак говорил, что переговоры затянутся до конца года.

Польша давно пытается перезаключить договор с Россией об энергопоставках. Но в начале августа странам не удалось достигнуть договоренности. Однако сейчас Владимир Путин заявил, что Россия готова восполнить Польше тот объем газа, который раньше поставляла компания «РосУкрЭнерго», через которую до недавнего времени российское топливо шло на Украину. Напомним, что с этой компанией было связано множество скандалов прежде всего из-за непрозрачности ее собственности.

«Часть газа Польша закупала через компанию «РосУкрЭнерго» − совместное российско-украинское предприятие. По инициативе украинского правительства эта компания изъята с рынка. Это не наша инициатива, это инициатива украинских партнеров. И эти 2 миллиарда (кубометров), которые Польша покупала у этой компании, которая сегодня не работает, мы готовы восполнить», − сказал Путин.

Он добавил, что проблема в том, что по инициативе польской стороны в соглашении был указан лимит, который Газпром поставлял на польский рынок.

«Если Польша хочет его увеличить, то нужно изменить межправсоглашение. Вот и все. Это технический вопрос, и никаких проблем здесь нет», − заявил Путин.

Однако Владимир Путин отметил, что межправительственное соглашение по поставкам газа в Польшу необходимо проверить на коррупционную составляющую с обеих сторон. Он напомнил, что в этом документе о строительстве газовой системы через территорию Польши «было прямо записано: ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50».

«Однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее четырьмя процентами», − сказал российский премьер, добавив, что проект «был почти на 100% профинансирован Газпромом».

Путин предположил, что без согласия российской стороны перераспределение собственности было тоже невозможно, поэтому «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению», сообщает «Интерфакс».

На встрече говорили и о судьбе «Северного потока». Владимир Путин подчеркнул, что в строительстве газопровода нет антипольского подтекста.

«Мы одну трубопроводную систему построили по территории Польши. Но это же нормальное дело, когда вместе с основными потребителями в Европе мы хотим диверсифицировать эти транспортные системы. Что здесь необычного? Это нормальная практика во всем мире», − передает слова Путина РИА «Новости».

Тем не менее, Польша в очередной раз подчеркнула, что с недоверием относится к реализации проекта.

«Польша не подозревает (Россию) в каких-то политических интенциях, но мы скептически оцениваем строительство «Северного потока» с точки зрения экономического, экологического вопроса, эта позиция со стороны Польши не скрывается, но она не является предметом переговоров», − ответил Туск, предложив не воспринимать вопрос строительства «Северного потока» как важный элемент в отношениях России и Польши.

Ряд европейских стран − в том числе Польша, Эстония, Швеция и Финляндия − неоднократно высказывали беспокойство в связи с планами строительства СЕГ, мотивируя это экологической опасностью, которую он может представлять для региона Балтийского моря. Несмотря на то что Польша не может остановить строительство СЕГ, страна участвует в консультациях о целесообразности проекта.

..............