Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Партнер, с которым можно работать»

    Путин хочет проверить Польшу на предмет коррупции
    «Не мы были инициаторами ухудшения»
      
    1 сентября 2009, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Премьер-министр Владимир Путин во вторник в Гданьске провел российско-польские переговоры. Страны заключили ряд соглашений и продвинулись в обсуждении контракта на поставки российского газа. Правда, Путин предложил проверить соглашение на наличие коррупции. Другой важный вопрос − газопровод «Северный поток» − польский премьер Дональд Туск обсуждать не захотел.

    «Мы достигли рекордного рубежа нашего торгового оборота, Россия − второй торговый партнер Польши после Германии, но этого недостаточно, − сказал председатель правительства России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Совета министров Польши Дональдом Туском. − Экономическое сотрудничество должно включать не только энергетику, но и транспорт, высокие технологии, инновации, взаимное инвестирование».

    Эта позиция со стороны Польши не скрывается, но она не является предметом переговоров

    Путин подчеркнул, что состояние российско-польских отношений в последнее время меняется к лучшему.

    «Не мы были инициаторами ухудшения. Мы стремились всегда вернуть их (отношения) в первозданное качество и придать им новый импульс. И мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать», − цитирует российского премьера ПРАЙМ-ТАСС.

    В подтверждение этих слов Путин рассказал, что во вторник был подписан ряд совместных соглашений, и выразил уверенность в том, что они будут реализованы.

    Россия и Польша подписали договоры о судоходстве в Калининградском и Вислинском заливах и о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора.

    Однако главной стала газовая тема. Дональд Туск заявил, что российско-польский контракт на поставки газа может быть подписан уже ранней осенью. Напомним, ранее министр экономики Польши Вальдемар Павлак говорил, что переговоры затянутся до конца года.

    Польша давно пытается перезаключить договор с Россией об энергопоставках. Но в начале августа странам не удалось достигнуть договоренности. Однако сейчас Владимир Путин заявил, что Россия готова восполнить Польше тот объем газа, который раньше поставляла компания «РосУкрЭнерго», через которую до недавнего времени российское топливо шло на Украину. Напомним, что с этой компанией было связано множество скандалов прежде всего из-за непрозрачности ее собственности.

    «Часть газа Польша закупала через компанию «РосУкрЭнерго» − совместное российско-украинское предприятие. По инициативе украинского правительства эта компания изъята с рынка. Это не наша инициатива, это инициатива украинских партнеров. И эти 2 миллиарда (кубометров), которые Польша покупала у этой компании, которая сегодня не работает, мы готовы восполнить», − сказал Путин.

    Он добавил, что проблема в том, что по инициативе польской стороны в соглашении был указан лимит, который Газпром поставлял на польский рынок.

    «Если Польша хочет его увеличить, то нужно изменить межправсоглашение. Вот и все. Это технический вопрос, и никаких проблем здесь нет», − заявил Путин.

    Однако Владимир Путин отметил, что межправительственное соглашение по поставкам газа в Польшу необходимо проверить на коррупционную составляющую с обеих сторон. Он напомнил, что в этом документе о строительстве газовой системы через территорию Польши «было прямо записано: ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50».

    «Однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее четырьмя процентами», − сказал российский премьер, добавив, что проект «был почти на 100% профинансирован Газпромом».

    Путин предположил, что без согласия российской стороны перераспределение собственности было тоже невозможно, поэтому «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению», сообщает «Интерфакс».

    На встрече говорили и о судьбе «Северного потока». Владимир Путин подчеркнул, что в строительстве газопровода нет антипольского подтекста.

    «Мы одну трубопроводную систему построили по территории Польши. Но это же нормальное дело, когда вместе с основными потребителями в Европе мы хотим диверсифицировать эти транспортные системы. Что здесь необычного? Это нормальная практика во всем мире», − передает слова Путина РИА «Новости».

    Тем не менее, Польша в очередной раз подчеркнула, что с недоверием относится к реализации проекта.

    «Польша не подозревает (Россию) в каких-то политических интенциях, но мы скептически оцениваем строительство «Северного потока» с точки зрения экономического, экологического вопроса, эта позиция со стороны Польши не скрывается, но она не является предметом переговоров», − ответил Туск, предложив не воспринимать вопрос строительства «Северного потока» как важный элемент в отношениях России и Польши.

    Ряд европейских стран − в том числе Польша, Эстония, Швеция и Финляндия − неоднократно высказывали беспокойство в связи с планами строительства СЕГ, мотивируя это экологической опасностью, которую он может представлять для региона Балтийского моря. Несмотря на то что Польша не может остановить строительство СЕГ, страна участвует в консультациях о целесообразности проекта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •