Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
15 июня 2009, 12:06 • Экономика

Минск заставят платить больше

Москва готовит новую атаку на Минск

Минск заставят платить больше
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Отношения Москвы и Минска, обострившиеся после «молочной истерии» и демарша Александра Лукашенко на саммите ОДКБ, рискуют перерасти в газовый конфликт. В настоящее время Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. Соответствующая устная договоренность с РФ так и не получила юридического оформления. Источники в Газпроме говорят, что у компании уже есть «финансовые претензии» к белорусской стороне.

Отношения России и Белоруссии могут получить еще один повод для конфликта. Как утверждает газета «Коммерсантъ», уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск, на этот раз – газовую.

Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров

Белоруссия отменила свое участие в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, по ходу обвинив Россию в «экономической дискриминации».

Причиной демарша стал запрет Роспотребнадзором ввоза в РФ белорусской молочной продукции. В воскресенье глава ведомства главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предупредил: никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.

В конце мая советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме.

«Цена за газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150 долларов», – подчеркнул тогда дипломат.

Вопрос о цене за газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре прошлого года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

В начале 2009 года Белоруссия попросила Газпром разрешить Белтрансгазу оплатить газ в январе – сентябре 2009 года по расчетной среднегодовой цене – около 150 долларов за тысячу кубометров с проведением окончательных дорасчетов в последнем квартале года. Свою просьбу белорусская сторона аргументировала резким ростом цены на импорт газа в первом квартале – в 1,6 раза по сравнению с последним кварталом 2008 года.

Решение, казалось, было найдено: Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, при этом период основных выплат был перенесен на конец года.

Однако, как утверждает газета, данная договоренность осталась устной – ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. «Никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось», – сообщил накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Данное обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально. Источники издания в Газпроме сказал, что у компании уже «имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта». Правда, сумма претензий пока не раскрывается.

Андрей Кузнецов ранее не исключил, что со стороны Газпрома в отношении Белтрансгаза могут последовать санкции за недоплату полученного в первом квартале газа. Он пояснил, что поступление средств на счета Газпрома в объеме ниже контрактной цены может вызвать претензии со стороны российских органов финконтроля. При этом штрафные санкции, которые по российскому законодательству в подобных случаях применяются, составляют 75–100% недополученных сумм, сообщает «Интерфакс».

Заметим, что Газпром уже один раз пошел навстречу белорусской стороне и сделал годовой аванс за транзит – 250 млн долларов. Захочет ли российская компания сделать это снова – большой вопрос.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Лукашенко сделал заложником собственных амбиций весь белорусский народ и всю белорусскую экономику. Надо сказать, что белорусская экономика сейчас вовсю трещит, и может в любой момент коллапсировать. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/559.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............