Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Война, которая все спишет»

    Леонтьев: США не выживут без новой большой войны
    Михаил Леонтьев услышал эхо войны
      
    4 марта 2009, 17:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    США не смогут выжить без новой войны, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев. О том, приведет ли глобальный экономический кризис к военным столкновениям, говорили участники ток-шоу «Программа Ц» в эфире телеканала Russia.ru. Но мнения о том, где и в какой форме будет нанесен возможный удар, разделились. Правда, США могут обойтись без войны, если «замкнутся» в себе, однако сама мировая политическая система вряд ли позволит это сделать.

    Участники дискуссии в новой программе телеканала Russia.ru «Америка готовит мировой п***ц!» обсудили известный тезис о том, что глобальный экономический кризис может привести к открытым военным конфликтам. Известный телевизионный ведущий Михаил Леонтьев напомнил, открывая дискуссию, что Америка и весь мир вышли из кризиса 1929 года с помощью Второй мировой войны. И он уверен, что Соединенным Штатам война сейчас тоже необходима.

    Кризис начался крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов

    «Цена акций на американском фондовом рынке тогда (в 1929 году) на 20% превышала ВВП. Если мы возьмем современный глобальный рынок, то получится, что сумма всех этих бумаг превышает мировой ВВП на 30 000%. Разница между 20% и 30 000% – это и есть степень глубины падения», – сказал Леонтьев.

    При этом Леонтьев считает, что нынешний кризис является не циклическим, а системным. Начался он крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов, считает он.

    «Представьте себе, что Советский Союз не распался. В нынешней ситуации это означало бы одномоментную победу социализма в мировом масштабе – ни больше, ни меньше.

    Но именно поэтому это не могло произойти по определению. Конкуренция систем имела дисциплинирующее воздействие на механизмы управления миром, в том числе и на один из главных механизмов – финансовый», – пояснил журналист. Кроме того, она оказывала дисциплинирующее воздействие и на союзников, которых можно было бы «строить».

    «Если бы у нынешней системы был конкурент, можно было бы говорить о том, что она будет лечиться, но конкурента нет. Все являются бенефициарами», – заметил Леонтьев.

    Причина кризиса в том, что Соединенные Штаты являются главным мировым потребителем. Для этого в эту страну поставляются деньги и товары со всего мира. «Но тот факт, что «раковый больной» дорог всем остальным его родственникам, его выздоровление не гарантирует», – подчеркнул Леонтьев.

    При обсуждении направления возможного американского удара мнения разделились. Михаил Леонтьев считает, что, скорее всего, будет разыграна иранская карта. Однако обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД Александр Латкин заявил, что главным соперником США, скорее всего, будет Китай.

    Михаил Леонтьев не согласился с этим предположением, заявив, что Китай давно стал производственным цехом американских корпораций и нападать на него – сумасшествие. Более того, Китай сейчас заинтересован в Америке – телеведущий назвал ее «мировой жралкой», которая потребляет произведенные в Китае товары. Латкин согласился с этим тезисом, но добавил, что война будет идти, прежде всего, на уровне идеологий – китайцы еще до кризиса запустили дискуссию о том, что их политико-экономическая модель является оптимальной. «После того как Америка национализирует банки, возникнет дискуссия о социализме», – добавил Латкин. Поэтому Америке придется бороться с левой идеей в новой форме. И эта борьба в итоге может привести к военным конфликтам.

    Однако Леонтьев, согласившись с тем, что дискуссия в США о социалистическом пути возникнет, все же считает, что американский удар стоит ожидать в другом регионе. «Война с Ираном может быть интересной, – заявил он. – Иран может одномоментно перекрыть поставки нефти из Персидского залива».

    Лидер партии «Правое дело», колумнист газеты «Известия» Георгий Бовт считает, что мировую конкурентную модель можно описать русской поговоркой «для того и щука в реке, чтобы карась не дремал». По его мнению, ранее такую роль для Америки играл Советский Союз. Бовт заявил, что в исламском мире группировка ХАМАС – это уже определенная цивилизационная модель, которая может со временем начать играть роль такой «щуки» по отношению к Америке и Китаю.

    Однако, по мнению Бовта, теоретически возможны и другие варианты развития событий. «Америка может мирно всех «кинуть». Уйти из Ирака, уйти из Пакистана и заявить: на Ближнем Востоке, вы как хотите, мы не занимаемся больше ничем», – сказал Бовт, добавив, что точно так же Америка может «кинуть» всех по своим же собственным долгам, запустив вторые деньги.

    Если это произойдет, можно обойтись без глобальной войны, согласился Леонтьев, заметив, однако, что система не позволяет замкнуться в себе. «Система построена так, что ты должен обеспечивать это американское потребление», – возразил Леонтьев. Он убежден, что США необходим глобальный коллапс, «война, которая все спишет».

    «Проблема современной системы состоит в том, что она однополюсная. Американский президент должен одновременно пойти на огромное сокращение дефицита бюджета и на отказ от эмиссии доллара. Таким образом, им нечем будет оплачивать долги», – сказал Леонтьев.

    США, подчеркнул он, и все заинтересованные в такой системе страны могут обеспечить золотом всю имеющуюся денежную массу, придав ей реальное содержание. В этом случае «Америка должна начать жить честно и перестать эмитировать пустые деньги», полагает он.

    Беда в том, что американцам удалось построить систему, с помощью которой можно создавать богатства из ничего. «И я исключаю возможность, что они откажутся от этой идеи добровольно», – сделал вывод Леонтьев.

    Американцам нужна «пугалка», а таковой, к сожалению, является только Россия, отметил журналист. «Нужен враг, который обладает оружием, способным уничтожить Америку. Кто им обладает? Иран? Ради Ирана американцы буду сокращать потребление вдвое? Не смешите. А Китай годится только для того, чтобы стравить его с Россией», – пояснил Леонтьев.

    Между тем, как заметил Георгий Бовт, внутренняя угроза России – колоссальный разрыв между элитой и основной массой населения – сейчас потенциально гораздо опасней, чем какая-нибудь иранская «бредня». Этот тезис нашел единодушную поддержку.

    Участники дискуссии решили, что тема действий России во время кризиса требует особого обсуждения, и договорились еще раз встретиться в эфире телеканала Russia.ru.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Кризис – не место для экспериментов в сфере демократии и либерализма. Если мы хотим ввязаться в региональную войну с Китаем, то тогда надо делать все, как нам советуют: сократить боеголовки, помогать вооружаться группировке Запада в Афганистане и помогать изолировать Китай. Таким образом, Россия неизбежно придет к серьезному конфликту, а целостность страны будет стоять под серьезной угрозой. Я вижу эти угрозы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •