Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Банковская тайна умрет

    Банковская тайна умрет в апреле
    Оффшорам придется приоткрыть банковскую тайну
       27 марта 2009, 09:52
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать из страны. Банки опасаются, что их руководителей могут арестовать в рамках глобальной борьбы с банковской тайной. Ожидается, что на встрече «большой двадцатки» (G20) в апреле будет принято решение о создании черного списка оффшорных зон. Эти ограничения могут коснуться российских компаний и состоятельных россиян – с началом кризиса отток российских денег в налоговые оффшоры резко вырос.

    Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, пишет газета Financial Times.

    Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне

    Причиной столь необычного решения стали опасения банков, что их руководители во время зарубежных поездок могут быть взяты под стражу в рамках расследования дел об уходе от налогов клиентов-иностранцев.

    Руководству большинства банков, решивших прибегнуть к такой мере предосторожности, запрещено посещать Соединенные Штаты. При этом источники в четырех частных банках Женевы рассказали Financial Times, что в их банках введен полный запрет на поездки даже в соседние европейские государства, например Францию и Германию

    В 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Швейцарский банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии.

    UBS пришлось предоставить в правоохранительные органы США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Банк согласился выплатить штраф в размере 780 млн долларов.

    Как отмечает британское издание, запрет на поездки за рубеж введен накануне саммита «большой двадцатки» (G20), который пройдет в Лондоне в начале апреля этого года. Одной из тем международных консультаций станет черный список налоговых оазисов, иными словами, оффшорных зон.

    Парижская газета La Tribune утверждает, что в этом списке могут оказаться Швейцария, Австрия и Люксембург.

    Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне. Правительство еще одного карликового государства – Андорры – не так давно сообщило, что президент Альберт Пинтат подписал соглашение, согласно которому пиренейское княжество обязуется до ноября этого года принять закон об отмене банковской тайны.

    Глобальная борьба с банковской тайной рискует обернуться потерей популярности стран-оффшоров, которой они пользовались долгое время. Бизнесменам из других стран, в том числе и из России, было очень удобно скрывать здесь свои доходы.

    Так, в швейцарских банках россияне хранят более 25 млрд долларов. На депозитах банков Кипра россияне разместили 24 млрд евро. Причем активный приток средств российских граждан в экономику островного государства совпал с началом кризиса в октябре 2008 года.

    По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом в октябре – декабре прошлого года деньги выводились наиболее активно – чистый отток за два месяца составил 130,5 млрд долларов.

    Что касается оттока «частных» денег из страны, то он заметно превысил приток. В прошлом году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли только 8,1 млрд долларов.

    «Привлекательность предложений кипрских банков связана с налоговым регулированием, а также жесткими международным нормами», – сказал агентству «Интерфакс» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Интерес россиян к финансовым услугам Кипра схож с интересом к банковскому сервису Люксембурга», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •