Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
23 марта 2009, 09:42 • Экономика

Обама усиливает доллар

Обама заверил в силе доллара

Обама усиливает доллар
@ Reuters

Tекст: Александр Васильев

Президент США Барак Обама попытался придать американской экономике положительный импульс. Он заявил, что в кризисе есть «потенциальный просвет» и восстановление экономики может произойти так же быстро, как ее падение. Президент считает, что угроза все еще сохраняется, но доллар остается «сильным». Обама продемонстрировал единство своей команды – он заявил, что не позволит свалить его министра финансов Тимоти Гайтнера, который сегодня должен рассказать об условиях создания «плохого банка».

В интервью телекомпании CBS президент США Барак Обама проявил решимость бороться с кризисом. Он заявил, что есть финансовые институты, которые играют в экономике слишком большую роль, чтобы дать им возможность потерпеть крах.

Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США

«Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией», – сказал он.

При этом президент считает, что экономике США по-прежнему угрожают «системные риски», в частности связанные со стабильностью ведущих финансовых институтов, передает «Интерфакс».

При этом он уверен, что доллар остается «сильным». Говоря так, он выразил уверенность, что в мире пока все же есть уверенность в устойчивости американской экономики.

«Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь», – утверждал хозяин Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

«В то же время, сказал он, если федеральное правительство не наведет порядок с расходованием средств и не займется проблемой долгосрочных бюджетных дефицитов, иностранцы перестанут покупать американские казначейские облигации, которые считаются пока одним из самых надежных вложений.

Напомним, что некоторые страны, прежде всего Китай, стали в последнее время выражать озабоченность стабильностью этих бумаг.

Обама назвал укрепление финансовой системы своим приоритетом, подчеркнув, что средние американцы должны понимать, что если «мы не заставим банки вновь работать, то экономика не восстановится».

Однако, как стало известно в пятницу, при сохранении текущих тенденций в США в 2010–2019 годах может образоваться суммарный бюджетный дефицит до $9,3 трлн.

В этой ситуации Обама призвал к спокойствию и дал понять, что его команда едина. Он особо подчеркнул, что не поддержит предложения об отставке главы минфина Тимоти Гайтнера. Напомним, что его в последнее время активно критиковали за задержку с конкретизацией плана по поддержке финансовой системы США.

Такая поддержка министру финансов США может понадобиться уже в ближайшие часы – Тимоти Гайтнер может в понедельник обнародовать детали плана по очистке балансов банков от неликвидных активов, пишет Wall Street Journal.

Этот план уже получил название «плохого банка», поскольку включает в себя создание компании, которая будет покупать и держать проблемные активы.

К тому же будут созданы частно-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка так называемых «токсичных активов».

Однако у такого «плохого банка» есть много противников. В частности, некоторые экономисты говорят о том, что так будет создана очередная гигантская проблемная структура, которая может потянуть американскую экономику дальше вниз.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Американская валюта в свое время провела стремительную экономическую экспансию по всему миру. В 1990 годы доллар стал фактически главной валютой для населения стран бывшего соцлагеря. Однако чем больше долларов накапливают национальные правительства, тем большей потенциальной властью они начинают обладать над финансовой системой самих США, и это может окончиться крахом для Америки. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2061.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............