Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Вентиль закрыт

    Алексей Миллер больше не считает нужным предлагать Украине льготную цену на газ
       2 января 2009, 12:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Нехорошев

    Украина так и не смогла договориться с Россией о поставках газа на свою территорию. В результате с 10 часов утра 1 января подача голубого топлива бывшей советской республике прекращена. Газпром взял обратно свое предложение о «льготной цене» для Украины на 2009 год. Теперь предложение таково: 418 (а не 250, как было еще несколько дней назад) долларов за тысячу кубометров. Украинская делегация отправилась в столицы стран ЕС для консультаций, а госдепартамент США выразил озабоченность.

    «В связи с отказом Украины от льготных условий поставки по цене 250 долларов Газпром будет осуществлять поставку газа на Украину с января по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров», − заявил Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

    Поставки украинским потребителям сокращены на 100%, то есть на 110 миллионов кубометров в сутки

    Ранее в четверг президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина считает свои обязательства по расчетам за потребленный газ в 2008 году выполненными полностью, об этом говорится в переданном агентству УНИАН заявлении Ющенко.

    «30 декабря НАК «Нафтогаз Украины» завершил полностью расчеты за потребленный в 2008 году газ, включая авансовый платеж за декабрь 2008 года. Этот платеж был осуществлен 30 декабря, и Украина считает свои обязательства по расчетам за потребленный газ в 2008 году выполненными полностью, как это, кстати, предусматривал меморандум между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины», − заявил Ющенко.

    Несмотря на это, так как новый контракт между Газпромом и Нафтогазом на 2009 год не заключен, «поставки украинским потребителям сокращены на 100%, то есть на 110 миллионов кубометров в сутки», − сообщил 1 января официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передало РИА «Новости». Одновременно, сообщил Куприянов, поставки газа через территорию Украины для Европы увеличены на 20 миллионов кубометров до 326 миллионов кубометров «в соответствии с запросами потребителей».

    #{quote3}

    Со своей стороны, глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина заявил, что Украина сократила объемы транзита российского газа на 21 миллион кубометров в сутки. По его словам, это связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов.

    В четверг также стало известно, что в Киеве проходят консультации руководства «Нафтогаза Украины» с секретариатом президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, после которых делегация Нафтогаза может вновь вернуться в Москву. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. По его словам, уже в ближайшее время стороны смогут возобновить переговоры о цене, по которой Киев будет покупать российский газ.

    Не исключено также, что в пятницу в российскую столицу прилетит и глава правительства Украины Юлия Тимошенко, отметил Валентин Землянский.

    #{quote2}

    В свою очередь пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG, владеющей более чем 10 миллиардами кубометров газа в украинских ПХГ, Андрей Кнутов заявил в четверг Агентству газовой информации (АГИ), что НАК «Нафтогаз Украины» отказался предоставлять необходимые объемы газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo, из ПХГ Украины. «Обращаем внимание, что данный газ предназначен исключительно для европейских потребителей», − подчеркнул представитель RosUkrEnergo.

    Евросоюз, который получает около 20% газа через газопроводы, расположенные на территории Украины, призвал стороны к дальнейшим переговорам для разрешения спора.

    «Руководство ЕС и Еврокомиссия призывают обе стороны и их правительства продолжить переговоры и быстро достичь благоприятного решения, чтобы поставки газа в ЕС не пострадали», − цитирует агентство Reuters совместное заявление Чешской Республики, которая сейчас является президентом ЕС, и Еврокомиссии.

    Между тем утром в пятницу делегация Украины в составе министра топлива и энергетики Юрия Продана, замминистра иностранных дел Константина Елисеева, заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна отправилась в ряд стран Европейского союза. Эта поездка начинается как раз с Чехии. В Праге в пятницу украинская делегация планирует встречи с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, членами чешского правительства.

    Главная цель турне − представить необходимые разъяснения странам − членам ЕС по поводу ситуации с транспортировкой российского газа на Украину и в страны Европейского союза, предоставить гарантии транзита газа по украинской территории, а также проконсультироваться с европейцами относительно переговоров Украины и РФ.

    Ранее госдепартамент США выразил озабоченность тем, что Газпром перекрыл продажу газа Украине.

    «Мы озабочены тем, что Газпром отрезал продажи газа Украине», − говорится в специальном заявлении исполняющего обязанности заместителя пресс-секретаря американского дипломатического ведомства Гордона Дагвида. Там также заявлено, что США призывают Газпром и Нафтогаз возобновить переговоры по соглашению, которое «обеспечивает надежность доставки газа на Украину и в Европу».

    Вместе с тем американская сторона призывает Россию и Украину разрешить спор о газовой задолженности и об условиях снабжения природным газом прозрачным, коммерческим способом, отмечается в заявлении.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины», которые продолжались в течение последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно. В 10.00 мск 1 января 2009 года Газпром полностью прекратил поставку российского газа на Украину, так как истек срок действия контракта на поставки газа в 2008 году. Новый контракт между Газпромом и Нафтогазом не заключен.

    Газпром был готов продавать Украине газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров, однако, как отметил президент Украины Виктор Ющенко, «цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов за 1 тысячу кубометров» с повышением стоимости транзита российского газа в Европу.

    Кроме того, как заявляли представители российской компании, украинская делегация даже не имела мандатов на подписание нового контракта. Впрочем, Валентин Землянский эту информацию опроверг, заявив, что Нафтогаз отказался заключать договор, так как его не устроили условия.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил 1 января, что российский холдинг готов возобновить переговоры с Украиной по новому газовому соглашению, но украинская сторона пока не выражает желания приехать и сесть за стол переговоров.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Все грустные предсказания по поводу российско-украинских газовых взаимоотношений сбылись: договориться пока никак не удается. Я не знаю, является ли заявленная цена в 418 долларов за кубометр — рыночной, боюсь, что никто этого не знает, потому что когда поставщиком фактически является одна компания, трудно говорить о прозрачности расчетов. Цена могла быть и 500, и 700, и 1500 долларов — как будто у Европы и Украины есть какие-то варианты, кроме Туркмении, с которой Москва может договариваться. Но Украина предпочтет газ подворовывать — это самый сомнительный выход, самый плохой... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •