20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Консорциум уже создается

        Путин сделает Ющенко должником Европы, а не России

        16 января 2009, 19:04

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Газовый консорциум должен быть создан в ближайшие два часа. Об этом было заявлено в пятницу после пяти вечера по Москве на встрече премьера Владимира Путина с главами крупнейших европейских энергетических компаний. Идею, предложенную Россией, уже поддержали несколько европейских компаний, а также Еврокомиссия. Противником создания консорциума стала Украина. Виктор Ющенко прекрасно понимает, что в этом случае Киев будет должен уже не Москве, а Европе.

        В четверг премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Германию, чтобы в том числе обсудить ситуацию вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

        Глава российского правительства в очередной раз предложил создать консорциум для обеспечения транзита газа через Украину и немедленно обеспечить поставки топлива в Европу.

        «Мы не считаем, что это наша обязанность – поставлять такой газ на Украину», – заявил Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний. По его словам, «этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это его обязанность». «Так было всегда и, надеюсь, так будет и в будущем», – сказал он, передает «Интерфакс».

        При этом Путин напомнил, что Украина просит у России 140 млн кубометров газа в экспортную газотранспортную систему и 21 млн кубометров для транзита в день.

        «Мы предлагает разделить риски, создать что-то вроде консорциума, вложить необходимые степенства и немедленно поставить газ в Украину с целью обеспечения транзита», – сказал российский премьер.

        Глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони в свою очередь заявил, что международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения газового транзита через Украину должен быть создан в течение ближайших двух часов.

        «Сейчас всем вместе необходимо поработать над конкретными предложениями, которые должны быть согласованы в течение двух часов», – цитирует Скарони ПРАЙМ-ТАСС.

        Ранее в пятницу зампредправления Газпрома Александр Медведев сообщил, что соглашение о международном газовом консорциуме готово и может быть подписано до завтрашнего саммита. «Договор уже готов, и мы рассчитываем его заключить до саммита, который назначен на завтра», – сказал Медведев. По его словам, соглашение подготовили итальянская Eni, Газпром, Ruhrgas и Gaz de France. При этом он добавил, что «к соглашению могут присоединиться и другие европейские компании». В числе «претендентов» – австрийская OMV, голландская GasTerra, а также германская WINGAS.

        Еврокомиссия двумя руками поддержала предложение России помочь Украине в оплате технического газа. «Мы как всегда поддерживаем оригинальные идеи выхода из тупика», – заявил глава пресс-службы Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, передает ИТАР-ТАСС.

        Негативную оценку идея создания консорциума вызвала лишь у украинской стороны.

        «Если вы почитаете интервью президента Украины Виктора Ющенко, то увидите, что в нем он подверг сомнению предложение о создании международного консорциума с целью решения проблемы технологического газа», – рассказал Александр Медведев.

        «Мы бы не хотели оказаться заложниками ситуации, когда идея газового консорциума была бы блокирована президентом Украины Виктором Ющенко», – подчеркнул он.

        По его словам, «Украине предлагали различные схемы для возобновления транзита, но складывается впечатление, что они не хотят прямых отношений и прямых контрактов между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

        «Складывается впечатление, что отсутствует политическая воля со стороны руководства Украины», – добавил Медведев.

        Скорее всего, Виктор Ющенко просто не хочет «задолжать» Европе. Компании, которые войдут в международный консорциум по закупке технологического газа, будут закупать газ по рыночной цене. В настоящее время она составляет около 450 долларов за тысячу кубометров.

        По словам Путина, речь идет в общей сложности о 1,7 млрд кубометров газа, из которых 1,56 млрд кубометров необходимо для восстановления работы компрессорных станций.

        Украина просила этот газ у России «взаймы». «Взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным», – подчеркнул Путин. «Это немаленький объем и немалые деньги. Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, чтобы немедленно поставить газ в Европу», – добавил премьер.

        Он отметил, что стоимость объемов технического газа, необходимых для обеспечения транзита через газотранспортную систему Украины, на первый квартал 2009 года составляет 730 млн долларов.

        Согласно последним сообщениям, параметры создания газового консорциума уже согласованы.

        Между тем президент России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в своей подмосковной резиденции сообщил, что президент Украины пока не дал никакого ответа на предложение о создании международного консорциума по газу. При этом глава государства отметил, что консорциум не требует от Украины никаких затрат, «то есть передача газа международному консорциуму не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............