Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
16 января 2009, 12:55 • Экономика

Ющенко пригласил гостей

Ющенко проведет свой "газовый" саммит

Ющенко пригласил гостей
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

События пятницы, похоже, уже начинают вызывать у многих участников и зрителей «газовой войны» эффект дежавю. Украина вновь отказала Газпрому в транзите. Президент Украины Виктор Ющенко между тем проводит в пятницу свой «газовый саммит». В Киев, согласно последним сообщениям, прибыли четверо коллег из стран Восточной Европы, в том числе президент Литвы. А вот президент Польши Лех Качиньский, ранее считавшийся одним из организаторов встречи в Киеве, вместо себя прислал министра канцелярии.

Украина в пятницу вновь отказала Газпрому в транзите в Европу через украинскую территорию 99,2 миллиона кубометров газа в сутки. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

«(Из Газпрома) прислали заявку такую же, как вчера», – сказал он.

Виктор Ющенко созвал в этот день свой «газовый саммит» по урегулированию газового конфликта

Накануне Газпром подавал заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа в сутки, однако Нафтогаз отказал российской компании принять газ по требуемому маршруту.

«Нафтогаз Украины» подтвердил, что располагает технической возможностью организовать транзит российского газа в Европу через газоизмерительную станцию «Суджа», однако возобновить транзитные поставки из России отказался, объясняя это отсутствием политического решения Киева.

В пятницу Землянский подтвердил: транзит по-прежнему невозможен.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко созвал в этот день свой «газовый саммит» по урегулированию газового конфликта.

«Сегодня в Киеве пройдет «газовый саммит», в котором примут участие главы государств и правительств стран, заинтересованных в урегулировании газового конфликта», – сообщил «Интерфаксу» информированный источник в украинском МИДе.

По его словам, свое участие в саммите уже подтвердили Литва и Польша. Кроме того, ожидается ответ от ряда других стран. Предположительно, в Киев прибудет литовский лидер Валдас Адамкус. Президент Польши Лех Качиньский не будет участвовать в саммите, его будет представлять министр в канцелярии президента Михал Каминьский. Предварительно свое участие подтвердили премьеры Словакии Роберт Фицо и Молдавии Зинаида Гречаная.

Впрочем, в секретариате президента Украины пока не подтверждают эту информацию, равно как и не опровергают. Интересно, что в МИД Украины заявляют, что не располагают информацией об организации в Киеве альтернативного «газового саммита», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев созывает другой «газовый саммит» при участии глав государств и правительств стран, которые получают газ из России или являются транзитными государствами, в субботу, 17 января, в российской столице. Однако еще не известно, состоится ли он в Москве.

Президент и премьер-министр Украины заявляли, что такой саммит должен был бы пройти в одной из европейских стран, которая, в отличие от России, не является стороной нынешнего газового конфликта. Ющенко сказал, что прибудет на саммит лишь при таком условии. Правда, как видно, он решил сыграть на опережение и провести встречу заинтересованных лиц у себя, в Киеве.

Но накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила: саммит состоится именно в Москве. Более того, Россия уже рассылает соответствующие приглашения.

«В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран – потребителей и транзитеров российского газа», – рассказала Тимакова.

Позже Еврокомиссия подтвердила готовность своих представителей принять участие во встрече на высшем уровне в субботу в российской столице. Франция между тем заявила, что, до тех пор пока поставки российского газа в ЕС через территорию Украины не возобновятся, оснований для проведения «газового саммита» нет. Таким образом, «газовая война» России и Украины вызвала уже некоторый раскол в Евросоюзе.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Саммит по газу должен легитимизировать то, что уже всем давно понятно. Фехтование трубами, таранные столкновения репутаций привели — как и следовало ожидать — к большим взаимным разрушениям, ни к чему больше. Теперь пора очухаться и осознать, что кроме лома есть и другие приемы. Дальнейшие попытки доказать «свою правоту» («а виноваты во всем — они!»), бросаясь бумерангами друг в друга и зовя в судьи Европу, спровоцируют только новый виток борьбы, новое раздражение ЕС и новую «нечаянную радость» США, Ирана, стран Набукко. Стоит ли им делать такие подарки? <a href=http://actualcomment.ru/day_comment/56.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............